65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuaristas seguram bois no pasto, mas preço nos frigoríficos ainda não reage

Os pecuaristas mato-grossenses aproveitaram as boas chuvas sazonais das últimas semanas para manterem os bois no pasto e, com isso, ter um ganho duplo: de peso nos animais e de preços ofertados pelos frigoríficos – com menos oferta de gado, espera-se que o encurtamento da escala de abate jogue os preços para cima.



Todavia, a manobra propiciada pelas chuvas ainda não surtiu o efeito desejado no bolso dos pecuaristas. De acordo com o último boletim semanal da bovinocultura elaborado pelo Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea), a alta no preço foi muito tímida nos últimos dias. “Na média semanal do Estado o preço da arroba do boi gordo à vista ficou em R$ 83.22, uma variação positiva de 0,43% em relação ao último preço, quando a arroba era cotada a R$ 82,86”.



Apesar da pressão de baixa que ainda se faz presente no mercado, que vem atuando praticamente desde o final do ano passado quando a oferta de fêmeas para o abate se fez de maneira mais intensa, “o preço médio da arroba do boi gordo em Mato Grosso aparentemente encontrou um suporte na faixa dos R$ 83”, informa o Imea.



O boletim destaca que apesar da ligeira redução nas escalas de abate as indústrias frigoríficas do Estado ainda trabalham dentro de sua “zona de conforto”, com as escalas geralmente entre seis dias. “Apesar de algumas diferenças no cenário, o fato é igual ao encontrado no ano passado, quando a forte pressão de baixa exercida no mercado no mês de maio foi interrompida a partir do mês do início do mês de junho, quando os preços encontraram firmeza, próximo dos R$ 86 por arroba”, lembra o instituto.



Preço por regiões do Estado



Na última semana o maior preço no Estado foi praticado na região Centro-Sul (Cuiabá, Cáceres, entre outros), com R$ 84,99/@, seguida da Oeste, R$ 84.26, Sudeste, R$ 84.15, Norte (Alta Floresta, Colíder, Guarantã do Norte) a R$ 83.29, Médio-Norte R$ 83.36, Noroeste R$ 82.99 e, por último, a região Nordeste (Araguaia), a R$ 82.20.



Exportação



Apesar do atual patamar em que se encontra o volume de carne bovina exportada pelo Estado, o cenário para os próximos meses, aparentemente, pode ser de aumento dos embarques em razão do movimento de desvalorização da moeda nacional em relação ao dólar. O fato resultaria em um aumento da competitividade da carne brasileira no mercado internacional em razão da diminuição dos preços em moeda estrangeira.



A taxa de câmbio média mensal registrou, que em maio deste ano, o preço de R$ 1,99, acumulando alta de 23% desde o mesmo mês do ano passado, quando era negociada a R$ 1,61. “Apesar da recuperação da taxa de câmbio nos últimos 12 meses, os embarques de carne dos frigoríficos de Mato Grosso tiveram que se defrontar com outros problemas neste período que ainda afetam os envios do Estado, como embargos e baixa da demanda por parte de importantes mercados compradores da carne brasileira”, relembra o instituto.

Fonte: Agropágina

Notícias
Acrimat leva discussão sobre sanidade da carne ao Mapa O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco de Sales Manzi , se reúne nesta segunda-feira (19.08) com o Dr José Guilherme Tollstadius Leal, secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura (Mapa), para discutir o alinhamento com os frigoríficos em receber animais reagentes para brucelose e o pagam
V Simpósio Mato-Grossense de Bovinocultura discutirá sustentabilidade na produção A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) patrocina a 5ª edição da maior reunião científica de bovinocultura do estado, o Simpósio Mato-grossense de Bovinocultura de Corte (Simbov). O evento começa nesta quinta (22) e vai até sábado (24), e é realizado pelo Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) no teatro da instituição. As inscrições
Acrimat atua como parceira no combate à raiva bovina na região de Barra do Garças A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) atua como parceria do Sindicato Rural de Barra do Garças na campanha de combate à raiva animal, lançada nesta quarta-feira (14). A ação ocorre após a ocorrência de focos da doença terem sido detectadas nas proximidades do município, e tem por objetivo conscientizar os produtores locais a fazerem a
Friboi inaugura confinamento em Mato Grosso A Friboi acaba de inaugurar uma nova unidade de confinamento em Nova Canaã do Norte, em Mato Grosso, com estrutura para 10 mil bois, em dois giros. A operação de boitel da empresa acontece desde 2010, com mais de 2 milhões de animais enviados para as unidades de processamento da Friboi. O boitel é uma unidade de confinamento que conta com instal
Comitê vai discutir estratégias para o setor Estreitar o relacionamento na cadeia produtiva e discutir estratégias para o desenvolvimento da Pecuária Brasileira. Esses são os objetivos do comitê Executivo Pecuário, lançado essa semana pela Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária- a CNA. O comitê será formado por membros da própria confederação, além de federações estaduais de agric
Preços do boi gordo reagem mesmo com escalas dos frigoríficos bem posicionadas mercado físico de boi gordo teve preços predominantemente mais altos nesta segunda-feira, 5. Apesar disso, os frigoríficos não parecem dispostos a atuar de maneira agressiva na compra de gado, avaliando o confortável posicionamento em suas escalas de abate, diz a consultoria Safras & Mercado. “Mesmo os frigoríficos de menor porte desfrutam de um
Tendência de preços do boi gordo muda no curto prazo A consultoria Safras & Mercado mudou sua projeção de tendência de preços da arroba do boi gordo no curto prazo. Se antes a expectativa era de alta, agora a empresa afirma que o mercado remete a uma manutenção dos preços. A análise acontece mesmo em um período de boa demanda como costuma ser caracterizada a primeira quinzena de cada mês. O analis
Colômbia quer abrir mercado chinês para carne bovina O ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural da Colômbia, Andrés Valência Pinzón, informou que vai viajar à China neste sábado (27/7) para acelerar a abertura do país asiático para produtos como carne e abacate. De acordo com nota do ministério colombiano, Pinzón disse estar “apostando na abertura de mercado para a China, onde há uma lacuna de
Entressafra, oferta de boiadas reduzida e o mercado do boi gordo Em São Paulo, apesar da oferta de boiadas não estar abundante, esta tem sido suficiente para atender a demanda, que está baixa. No estado, os frigoríficos não têm tido dificuldade em compor as programações de abate que, atualmente, atendem em torno de seis dias. Por outro lado, há regiões onde a oferta está restrita e mesmo com o lento escoam
Melhoramento genético de touros é tema de palestra da Acrimat na 26ª Expojur O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco de Sales Manzi, ministrará a palestra “Da cria ao abate: Mais carne, mais lucro”, neste domingo (21), durante a 26ª Expojur, realizada em Juruena. “Nosso objetivo é levar conhecimento aos pecuaristas, e em retorno temos a oportunidade de levantar a demanda de cada reg
agência dream