65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Estado tem potencial para pecuária leiteira; profissionalização está em falta

O Estado de Mato Grosso, que atualmente é o 10º colocado no ranking dos maiores produtores de leite do país, com cerca de dois milhões de litros por dia, tem potencial para ampliar muito sua produção e se tornar um dos Estados com forte pecuária leiteira. Mas vai ter que se profissionalizar.

O alerta foi dado pela pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), unidade Agrossilvipastotil, em Sinop, Roberta Aparecida Carnevalli, durante entrevista ao Olhar Direto. Conforme a especialista em sistemas de produção de leite e manejo de pastagens, para o Estado aproveitar todo o seu potencial, é necessário que o produtor se profissionalize.

“É necessário que o produtor busque qualificação, se profissionalize, faça uma melhor gestão de sua propriedade, principalmente o pequeno agricultor, que é a maioria da cadeia produtiva do Estado”, comentou, frisando que muitos ainda resistem à mudança de algumas práticas de manejo e implementação de ações básicas para fomentar a própria atividade.

A pesquisadora também lembrou que o Estado precisa incentivar com melhoria na logística, manutenção de estradas e até instalação de energia elétrica em pequenas propriedades – necessária para manter o leite resfriado.

“Mas o crescimento da atividade em Mato Grosso também passa por instalação de indústrias para processar o leite. No momento em que as indústrias perceberem que a cadeia produtiva está organizada e capacitada, vai ter atratividade para se instalar no Estado”.

A entrevista foi concedida nesta terça-feira (19), na Embrapa Agrossilvipastoril, durante o sexto módulo de Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva do Leite. O curso é destinado a agentes da assistência técnica e extensão rural de todo Mato Grosso que já vêm participando dos demais módulos.

De acordo com o diagnóstico da cadeia produtiva do leite no Estado, encomendado em 2011 pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), a produção anual em 2010 foi de 707.1 milhões de litros, respondendo por 2,3% do volume nacional.

Os outros nove maiores produtores são Minas Gerais, com 8,2 bilhões de litros/ano; Rio Grande do Sul, 3,6 bi/ano; Paraná, 3,6 bi/ano; Goiás, 3,1 bi/ano; Santa Catarina, 2,4 bi/ano; São Paulo, 1,5 bi/ano; Bahia, 1,3 bi/ano; Pernambuco, 861 milhões de litros por ano e, Rondônia, 772 milhões.


Fonte: De Sinop - Alexandre Alves

Notícias
Mercado sustentado, com alta em dez praças. Rio Grande do Sul é a exceção No balanço do fechamento de ontem, quinta-feira (25/9), houve alta em dez praças pecuárias
Boi gordo: início de semana gera lentidão no mercado O mercado do boi gordo iniciou a semana em ritmo lento, com poucos negócios realizados
Consumo lento determina baixa movimentação no mercado do boi gordo Em relação aos últimos dias, o mercado do boi gordo se mostrou mais parado
Abates menores e restrição da oferta pressionam mercado do boi gordo O consumo melhorou nos últimos dias, o que deu força aos preços da carne
Preços firmes para o boi. Para a carne, nem tanto Alterações de preços do boi gordo em treze praças pecuárias
Boi gordo: mercado firme e alta em sete praças Os preços da arroba do boi gordo ficaram firmes na última quarta-feira (26/8)
Preço do boi gordo deve voltar a subir no Brasil após mínima do ano Os preços do boi gordo no Brasil atingiram as mínimas de 2015 e voltarão a subir até o fim do ano, aproximando-se novamente da máxima histórica registrada em abril, disseram especialistas
Alta de preços da arroba do boi gordo em cinco praças A disponibilidade de animais prontos para o abate está reduzida, o que mantém firme o mercado
Reposição está muito cara para os pecuaristas O preço dos animais de reposição ainda é alto para o pecuarista. O cenário diminui as expectativas de confinamento
Boi gordo: oferta ajustada à demanda As negociações no mercado do boi gordo ocorrem aos poucos
agência dream