65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Estado tem potencial para pecuária leiteira; profissionalização está em falta

O Estado de Mato Grosso, que atualmente é o 10º colocado no ranking dos maiores produtores de leite do país, com cerca de dois milhões de litros por dia, tem potencial para ampliar muito sua produção e se tornar um dos Estados com forte pecuária leiteira. Mas vai ter que se profissionalizar.

O alerta foi dado pela pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), unidade Agrossilvipastotil, em Sinop, Roberta Aparecida Carnevalli, durante entrevista ao Olhar Direto. Conforme a especialista em sistemas de produção de leite e manejo de pastagens, para o Estado aproveitar todo o seu potencial, é necessário que o produtor se profissionalize.

“É necessário que o produtor busque qualificação, se profissionalize, faça uma melhor gestão de sua propriedade, principalmente o pequeno agricultor, que é a maioria da cadeia produtiva do Estado”, comentou, frisando que muitos ainda resistem à mudança de algumas práticas de manejo e implementação de ações básicas para fomentar a própria atividade.

A pesquisadora também lembrou que o Estado precisa incentivar com melhoria na logística, manutenção de estradas e até instalação de energia elétrica em pequenas propriedades – necessária para manter o leite resfriado.

“Mas o crescimento da atividade em Mato Grosso também passa por instalação de indústrias para processar o leite. No momento em que as indústrias perceberem que a cadeia produtiva está organizada e capacitada, vai ter atratividade para se instalar no Estado”.

A entrevista foi concedida nesta terça-feira (19), na Embrapa Agrossilvipastoril, durante o sexto módulo de Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva do Leite. O curso é destinado a agentes da assistência técnica e extensão rural de todo Mato Grosso que já vêm participando dos demais módulos.

De acordo com o diagnóstico da cadeia produtiva do leite no Estado, encomendado em 2011 pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), a produção anual em 2010 foi de 707.1 milhões de litros, respondendo por 2,3% do volume nacional.

Os outros nove maiores produtores são Minas Gerais, com 8,2 bilhões de litros/ano; Rio Grande do Sul, 3,6 bi/ano; Paraná, 3,6 bi/ano; Goiás, 3,1 bi/ano; Santa Catarina, 2,4 bi/ano; São Paulo, 1,5 bi/ano; Bahia, 1,3 bi/ano; Pernambuco, 861 milhões de litros por ano e, Rondônia, 772 milhões.


Fonte: De Sinop - Alexandre Alves

Notícias
Como os confinamentos estão transformando bovinos em “atletas de alta performance”? Em entrevista ao Giro do Boi desta terça, 27, o engenheiro agrônomo Felipe Bortolotto, consultor técnico nacional de bovinos de corte da Cargill, compartilhou os resultados do 5º Benchmarking de Confinamento da companhia e explicou como os confinamentos estão aproveitando o ritmo de olimpíadas para transformar os bovinos, tanto machos como até as f
Boi gordo: marasmo nas praças paulistas O cenário na última segunda-feira (26/7) foi de estabilidade nos preços no mercado do boi gordo em São Paulo. As escalas de abates estão confortáveis há alguns dias e no começo dessa semana não foi diferente. Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, a vaca e a novilha gordos foram negociados por R$315,00/@, R$294,00/@ e R$298,00/@
Escalas de abate confortáveis nas indústrias frigoríficas paulistas A cotação do boi gordo em São Paulo ficou estável na comparação dia a dia. A melhora na oferta mantém as escalas de abate confortáveis, atendendo, em média, sete dias. Algumas unidades frigoríficas optaram por ficar fora das compras na manhã de terça-feira (13/7). Dessa forma, boi, vaca e novilha gordos foram negociados em R$315,00/@, R$2
Carta Boi - A oferta de gado no segundo semestre O anúncio do recuo de 10,6% no abate de bovinos no primeiro trimestre, frente ao primeiro trimestre de 2020, ratificou que a oferta de gado está curta neste ano. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), as 6,56 milhões de cabeças abatidas foram o menor volume desde 2009, quando os abates foram de 6,49 milhões de bovinos.
Boi gordo: estabilidade no primeiro dia da semana Em São Paulo, a dificuldade no escoamento de carne bovina no mercado interno deixou as cotações do boi, da vaca e da novilha gordos estáveis na última segunda-feira (5/7), frente a última sexta-feira (2/7). Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, vaca e novilha gordos ficaram cotados em R$317,00/@, R$294,00/@ e R$310,00, nesta ordem,
Mato Grosso é estado mais eficiente do País na vacinação contra febre aftosa Estudo apresentado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento revela que a eficiência da vacinação é de 99,99%
Organização internacional certifica região Noroeste de MT como zona livre de febre aftosa sem vacinação Município de Rondolândia e partes de Aripuanã, Colniza, Comodoro e Juína foram certificados em evento da OIE nesta quinta-feira (27.05)
Diferencial de base MT-SP é o menor dos últimos 13 anos O diferencial de base MT-SP caiu para -5,12% em abril
Boi gordo: mercado estável, mas firme em São Paulo no início da semana Em São Paulo, com a maioria das indústrias frigoríficas avaliando o mercado na manhã da última segunda-feira (31/5), as cotações mantiveram-se estáveis, frente à última sexta-feira (28/5). Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, a vaca e novilha gordos ficaram cotados, respectivamente, em R$310,00/@, R$287,00/@ e R$301,00/@, preços br
Fazenda em MT colhe 15,6@ em 130 dias de safrinha com “lavoura de carne” À medida que a tecnologia avança no agro e a competitividade com outras culturas aumenta, cresce o desafio do pecuarista em ser o mais eficiente possível ao transformar cada touceira de capim em carne.
agência dream