65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Produtores descontentes com a pesagem do boi no frigorífico

Os produtores rurais dos municípios da região Sul do Estado estão insatisfeitos com o rendimento da carcaça do boi registrado nos frigoríficos. Em reunião realizada no Sindicato Rural de Sete Quedas, na tarde desta terça-feira (26), produtores do município e lideranças rurais dos municípios vizinhos debateram alternativas para ter mais garantias no registro do peso dos animais.

Os produtores alegam que o peso da carcaça limpa, pesada no frigorífico, tem tido rendimento aproximado de 47% em relação ao peso registrado na propriedade. Normalmente, a relação entre a carcaça no frigorífico e o boi pesado ainda na fazenda fica em torno de 55%. Entre as sugestões dos pecuaristas para aumentar a segurança no processo de pesagem está a conferência do peso por amostragem dos animais e a pesagem com aferição judicial.

O presidente Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul), Eduardo Riedel, mediou a reunião e ponderou que a questão é antiga e muito mais ampla do que o problema do rendimento. O dirigente lembrou a condição que tornou produtores credores do frigorífico Independência, sendo que R$ 17 milhões ainda são devidos pela indústria para pecuaristas do Estado. “O produtor não confia no frigorífico e o frigorífico não confia no produtor. Como fazer negócio com uma relação como essa?”, questionou. Atualmente, 25 frigoríficos respondem por 95% do abate bovino em Mato Grosso do Sul.

Para Riedel, a saída está na criação de mecanismos de precificação da arroba, com o envolvimento de todos os elos da cadeia da carne. O dirigente avaliou que a reunião é um ato concreto que demonstra a disposição dos produtores de colaborar neste sentido. “Vamos aprofundar as discussões para construir um mecanismo de maior transparência em relação ao método de comercialização atual”, enfatiza.
A reunião foi organizada pelo presidente do Sindicato Rural de Sete Quedas, Orlando Vendramini, e teve a presença dos presidentes dos sindicatos rurais de Campo Grande, Ruy Fachini; de Iguatemi, Marcio Margato; Eldorado, Gerson Formighieri, e de Tapuru, Maria Neide Casagrande Munareto.

Fonte: Assessoria Famasul

Notícias
Mercado do boi gordo fechou a semana em ritmo desacelerado Mercado em ritmo lento na última sexta-feira, com poucas alterações frente ao cenário verificado ao longo da semana
Bem-estar animal: sombra é essencial em regiões de clima quente Raças taurinas são pouco adaptadas a climas quentes e, por isso, as que mais sofrem os efeitos prejudiciais de altas temperaturas no ambiente
No Rio de Janeiro, demanda por animais erados está aquecida e mantém os preços firmes Os preços dos animais de reposição tiveram alta na última semana
Custo operacional total da bovinocultura em Mato Grosso aumenta 12% no primeiro semestre de 2014 Arroba do boi chegou a R$ 92,89 ante R$ 82,97 do ano anterior
Oferta restrita diminuiu a pressão de baixa no mercado do boi gordo Mercado firme. O espaço para especulação diminuiu. Isso fica claro com a estabilidade
Pecuaristas podem sofrer punições se não efetuarem o CAR Alguns pecuaristas que desmataram zonas verdes ilegalmente agora podem ser "perdoados"
Ministério anuncia liberação da carne de Mato Grosso pelo Irã O Irã suspendeu o embargo à carne bovina de Mato Grosso
Casamento das raças angus e nelore é o futuro da pecuária brasileira Afirmação é do gerente nacional do programa Carne Angus Certifica da Associação Brasileira da Raça, Fábio Medeiros
Boi gordo: cenário de firmeza com valorizações Pressão altista no mercado do boi gordo em todo o país
Custo de produção da pecuária de corte sobe no 1º semestre de 2014 Os custos de produção da pecuária de corte subiram “fortemente no primeiro semestre
agência dream