65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Evento revela mix produtivo

Apesar da predominância de 90% do rebanho bovino mato-grossense ser Nelore, é possível encontrar as raças Angus, Limozal, Gir (leite), Girolando (cruzamento de Gir com gado holandês) e Simental.

Outros animais quadrúpedes encontrados na feira são cavalos pantaneiros genuinamente mato-grossenses, ovinos, caprinos, entre outros. Pela exposição este ano circulam cerca de 30 mil animais, sendo 1,1 mil de argola. A Expoagro é realizada pelo Sindicato Rural de Cuiabá e Fabinho Promoções. De acordo com o setor produtivo a fácil adequação ao clima tropical de Mato Grosso é o que faz o Estado ter este grande mix de animais, bem como o fato de serem bons reprodutores. A exemplo disso, é o gado Nelore. “Não é apenas em Mato Grosso que possui capacidade de adequação, mas no Brasil todo”, comenta o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari.

A raça Nelore é dividida em Corte, Puro Origem (P.O), Puro Origem Importado (P.O.I), além da leiteira. Das 29,1 milhões de cabeças de gado de Mato Grosso, 90% é Nelore. Segundo o produtor Olímpio Risso de Brito, que possui a Fazenda Kangayan em Denise, além do clima, a fertilidade e a resistência a ectoparasitas e endroparasitas são outros fatores para a raça predominar. “Outro fator é que as fêmeas possuem ubere (glândula mamária) pequeno e com capacidade menor de armazenamento do leite, o que faz ela produ zir várias vezes e o bezerro mamar até 20 vezes no dia por ser colocado perto da mãe”.

Para Brito dentre os desafios do setor estão manter o status livre da aftosa, controlar a brucelose e tuberculose, resolver a questão da logística e a concentração de frigoríficos. O diretor da Acrimat e pecuarista em Tesouro, Júlio Rocha, explica que a diferença do nelore para o touro é que o primeiro possui o cupim (o cucuruto no pescoço). “Outra diferença e que faz a carne do Nelore ser muito apreciada é que ele possui a gordura separada, enquanto que do taurino é entremeada”.

Genética

De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o custo de produção do ciclo completo no 1º trimestre de 2012 foi em média R$ 88,05 a arroba, 0,2% maior que os R$ 87,90 do período de 2011. Vacari comenta que o que pesa no custo são a mão-de-obra, o óleo diesel e o sal mineral. Segundo o proprietário do Grupo Camargo, Luiz Antônio Felippe, a fazenda além de produzir nelore em Nortelândia e Jau (SP), realiza leilões. Ele explica que um animal só se torna campeão ranqueado e bom reprodutor se houver alto investimento, conforme ele difícil de se mensurar, pois é preciso várias gerações familiares para conseguir um animal geneticamente rentável. “Hoje o gado de seleção top de avaliação genética, que são os P.O e P.O.I, não chegam a 10% do rebanho total do Estado.

Para chegar a eles demanda tempo e é difícil falar do custo de produção, pois para cada um tem um tipo de manejo, mas o desembolso é semelhante ao pago pela arroba hoje, como é o caso de um reprodutor de boa avaliação genética, que é R$ 80 a arroba para venda”. Camargo, que possui no Estado um rebanho de 15 mil cabeças de nelore, sendo 2 mil P.O a qual trabalha há 41 anos, comenta que o custo de produção envolve, em especial nos animais campeões, a matriz, o sêmen, o tratamento do bezerro e às vezes a fecundação in vitro (FIV). “A dose do sêmen varia de R$ 15 a R$ 15 mil. Se a fecundação for in vitro pode-se fertilizar várias vacas”.

Fonte: DO PORTAL DO AGRONEGÓCIO

Notícias
Entressafra, oferta de boiadas reduzida e o mercado do boi gordo Em São Paulo, apesar da oferta de boiadas não estar abundante, esta tem sido suficiente para atender a demanda, que está baixa. No estado, os frigoríficos não têm tido dificuldade em compor as programações de abate que, atualmente, atendem em torno de seis dias. Por outro lado, há regiões onde a oferta está restrita e mesmo com o lento escoam
Melhoramento genético de touros é tema de palestra da Acrimat na 26ª Expojur O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco de Sales Manzi, ministrará a palestra “Da cria ao abate: Mais carne, mais lucro”, neste domingo (21), durante a 26ª Expojur, realizada em Juruena. “Nosso objetivo é levar conhecimento aos pecuaristas, e em retorno temos a oportunidade de levantar a demanda de cada reg
Caso de raiva bovina é identificado em MT e 200 propriedades terão que vacinar rebanho Um caso de raiva bovina foi diagnosticado em um assentamento na região de Sorriso, a 420 km de Cuiabá. De acordo com o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), todas as propriedades, num raio de 12 quilômetros, terão que vacinar os animais. Ainda segundo o Indea, a doença foi identificada por um veterinário autônomo que foi chama
Autoembargo traz pouco impacto Paralisação de 10 dias nas exportações de carne bovina para a China não teve impacto relevante nas vendas externas de Mato Grosso, que registrou o melhor resultado do ano em junho, com US$ 95,661 milhões faturados. No acumulado do ano, são US$ 540 milhões provenientes do embarque de carne bovina, recorde no comparativo dos últimos 3 anos. O bom des
Potencial de exportação de carne bovina em junho é de 112,8 mil t As exportações brasileiras de carne bovina in natura têm potencial para alcançar 112,8 mil toneladas em junho, caso a média diária de 5,94 mil toneladas dos 14 primeiros dias úteis do mês se mantenham, estima a consultoria Agrifatto com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia. A média de 5,94 mil tonela
Pecuária terá receita maior em 2019 Receita da pecuária (bovinos, suínos, frango, leite e ovos) será 12% maior este ano em Mato Grosso. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a atividade movimentará R$ 17,7 bilhões. O setor vive momento de crescimento, após 3 anos consecutivos de queda, de 2016 a 2018. No ano passado, a atividade gerou R$ 15,8 bilhões,
Acrimat pede apoio a Bolsonaro a projeto que ‘regulamenta’ uso da palavra carne A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) solicitou o apoio do presidente da República, Jair Bolsonaro, para a aprovação do Projeto de Lei nº 2876/2019 que estabelece que nas embalagens, rótulos e publicidade de alimentos, a palavra carne, e seus sinônimos e derivados “bife”, “hambúrguer”, “filé” e “bacon”, ficam exclusivamente reservadas
Abate de bovinos cresce 0,3% no 1º trimestre ante 1º tri de 2018, diz IBGE Os produtores brasileiros registraram um abate de 7,77 milhões de cabeças de bovinos no primeiro trimestre de 2019, um aumento de 0,3% em relação a igual período de 2018, segundo os resultados preliminares da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, divulgados nesta terça-feira, 14, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ante
Virada do mês e Dia das Mães podem dar sustentação aos preços do boi A expectativa de melhora do consumo interno de carne bovina nas primeiras semanas de maio – influenciada pelo pagamento de salário aos trabalhadores e pela comemoração do Dia das Mães (dia 12) – pode estimular uma maior procura de boiadas por parte dos frigoríficos, aponta análise da consultoria Agrifatto. Na última semana de abril, o mercado do
Acrimat em Ação segue para uma das principais regiões produtoras de gado Com rebanho que ultrapassa os 4 milhões de cabeças de gado, oito municípios mato-grossenses receberão, a partir de hoje (22.04), a equipe da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), e parceiros, para a terceira rota do Acrimat em Ação. Desta vez serão visitadas as cidades de Castanheira, Aripuanã, Colniza, Contriguaçú, Juína, Juara, Tabap
agência dream