65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Ovinocultura: demanda cresce e pede qualidade em MT

O evento acontece no próximo dia 24 de agosto a partir das 8h, na Fazenda Herkapi. Segundo os organizadores, o aumento da demanda pela carne ovina tem feito com que a ovinocultura de corte se torne uma atividade cada vez mais buscada pelos produtores. O rebanho do estado é de 689,273 mil cabeças e registrou um aumento de cerca de 12% em relação a 2011, quando havia nas propriedades mato-grossenses 615,422 mil animais. As estimativas são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Durante o evento, o público conhecerá o sistema produtivo e a tecnologia adotada na propriedade onde são criados 2.500 animais das raças Santa Inês, Dorper, Lacaune, White Dorper e Texel.

Entre os temas abordados nas palestras estão comercialização, integração de ovinos e fruticultura e o passo a passo para o sucesso na cadeia. Já as estações de trabalho mostrarão técnicas de manejo e nutrição animal. Conforme o proprietário da fazenda, Nelson Piccoli, será apresentada aos participantes toda a cadeia de produção de ovinos, desde os procedimentos corretos para a criação (como alimentação, raça adequada para cruzamento), até o panorama geral da ovinocultura dentro de Mato Grosso e do Brasil, capacidade frigorífica, entre outros.

Na avaliação do presidente do Sistema Famato, Rui Prado, o objetivo do evento é alavancar o desenvolvimento de cadeias produtivas com potencial, mas que ainda são consideradas pouco expressivas no estado. Prado explica ainda que se trata do primeiro dia de campo com o foco na produção de ovinos. Mato Grosso hoje responde por 4% do rebanho nacional, que é de aproximadamente 18 milhões de cabeças, mas tem potencial para crescer muito mais. No evento será apresentado o exemplo bem sucedido de uma propriedade rural que utiliza tecnologia e soluções alternativas para produzir com qualidade e sustentabilidade, mostrando aos participantes que é possível desenvolver a cadeia da ovinocultura no estado com a garantia de rentabilidade.

Gestor - Devido a esse aumento expressivo e com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva, a Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf) de Mato Grosso implantou o Grupo Gestor da Cadeia Produtiva da Caprino-Ovinocultura (GGCPCOMT). A solenidade aconteceu durante a 48ª Exposição Internacional Agropecuária, Industrial e Comercial de Mato Grosso (Expoagro), em Cuiabá. O zootecnista e coordenador da cadeia produtiva da ovino-caprinocultura da Sedraf, Paulo de Tarso, avalia que esta é uma das melhores fases que a ovinocultura está vivendo no Estado e o grande desafio é a organização da produção para garantir mais lucratividade ao produtor e carne de qualidade ao consumidor.

Vale destacar que o Famato em Campo Ovino é gratuito e destinado aos produtores rurais, pesquisadores, técnicos, acadêmicos, empresários, lideranças do agronegócio e jornalistas. As inscrições podem ser feitas no Sindicato Rural de Sorriso e também pelo telefone (66) 3544-4205 ou e-mail sindsorriso@famato.org.br.

Fonte: A Gazeta

Notícias
Parada nas indústrias frigoríficas reflete no preço do boi Mercado da bovinocultura de corte sofre mais um revés. Os preços da arroba do gado em Mato Grosso apresentam tendência de baixa com a realocação de abates para junho e julho, após paralisação dos frigoríficos durante uma semana em maio, por causa da interrupção no transporte rodoviário de cargas durante 10 dias. Com o aumento da oferta de animais,
Mercado do boi gordo segue com rumo indefinido Na última sexta-feira (8/6), a cotação da arroba do boi gordo subiu em duas praças e caiu em uma. Destaque para a região Sul de Goiás onde a alta foi de 2,0% na semana. Nas regiões onde a oferta de boiadas ficou represada durante a greve dos caminhoneiros, os compradores aproveitam para alongar as programações de abate e pressionar o mercado.
Pressão da baixa no mercado do boi gordo se dispersando Apesar do viés baixista ainda caracterizar este período do mercado, a intensidade da queda diminuiu e gradativamente o rumo tomado está caminhando para o equilíbrio. A concentração intensa da oferta de boi gordo parece ter ficado para trás e aos poucos os compradores têm mais dificuldade para impor preços abaixo das referências. Contudo,
Ajuste de oferta e concorrência com aves são os desafios dos frigoríficos Em um ano de incerteza quanto à recuperação do poder de compra da população, os frigoríficos brasileiros terão pela frente o desafio de ajustar a oferta de carne bovina à demanda para garantir margens mais folgadas no segundo semestre, avaliam analistas. “Ainda não está claro qual será o ritmo e o tamanho da recuperação econômica. Neste começo
Mercado do boi segue pressionado Maio apenas começou, mas por enquanto, mesmo com o feriado da última terça-feira (1/5) e, consequentemente, um dia a menos de compra, o rumo do mercado do boi gordo ainda é de queda. A maior oferta de boi gordo e vaca gorda, boa parte decorrente do aumento do descarte de fêmeas, tem sido suficiente para atender a demanda e possibilitar às indú
Vacinação começa dia 1º de maio Começa na próxima terça-feira, 1o de maio, a vacinação contra febre aftosa em Mato Grosso. Nesta 1a etapa, bovinos e bubalinos de todas as idades deverão receber a vacina. O número de animais que serão imunizados está estimado em 30 milhões de cabeças, segundo o Instituto de Defesa Agropecuária (Indea). Há 22 anos, o Estado não registra a doen
Oferta aumentando e arroba do boi gordo caindo Mercado do boi gordo com viés baixista. O aumento da entrega das boiadas permite melhor programação por parte das indústrias. O resultado disso são compradores pressionando o mercado com maior firmeza. Em Mato Grosso, houve desvalorização no preço a prazo do boi gordo em todas as praças pesquisadas na última quarta-feira (18/4). Em S
Apesar de travado, o mercado do boi gordo pode sofrer alterações no curto prazo Analisando um período maior, de maneira geral, o cenário é de indústrias com baixa intensidade nas compras, testando preços abaixo das referências e pecuaristas retendo boiadas esperando melhores condições para negociar. Este cenário de baixa intensidade de compras é em função do lento escoamento da carne bovina. Desde o início do ano até aqu
Apesar de ajustes, cenário é de estabilidade no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo estável na última quarta-feira (14/3), com oferta maior de fêmeas em algumas regiões, mas também com retenção pelos produtores. A dificuldade no escoamento da produção pode afetar o mercado atacadista de carne bovina nos próximos dias. Cabe a ressalva de que o volume do abate de bovinos tem sido expressivo. Ou seja, o
Embargo russo à carne brasileira pode acabar nas próximas semanas, diz ABPA O fim do embargo russo à carne brasileira pode acontecer nas próximas semanas, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), Francisco Turra. Se a restrição for retirada, as exportações de carne suína devem superar o total do ano passado, quando o Brasil enviou ao exterior 693 mil toneladas. “Nós estamos mais do que nec
agência dream