65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Ovinocultura: demanda cresce e pede qualidade em MT

O evento acontece no próximo dia 24 de agosto a partir das 8h, na Fazenda Herkapi. Segundo os organizadores, o aumento da demanda pela carne ovina tem feito com que a ovinocultura de corte se torne uma atividade cada vez mais buscada pelos produtores. O rebanho do estado é de 689,273 mil cabeças e registrou um aumento de cerca de 12% em relação a 2011, quando havia nas propriedades mato-grossenses 615,422 mil animais. As estimativas são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Durante o evento, o público conhecerá o sistema produtivo e a tecnologia adotada na propriedade onde são criados 2.500 animais das raças Santa Inês, Dorper, Lacaune, White Dorper e Texel.

Entre os temas abordados nas palestras estão comercialização, integração de ovinos e fruticultura e o passo a passo para o sucesso na cadeia. Já as estações de trabalho mostrarão técnicas de manejo e nutrição animal. Conforme o proprietário da fazenda, Nelson Piccoli, será apresentada aos participantes toda a cadeia de produção de ovinos, desde os procedimentos corretos para a criação (como alimentação, raça adequada para cruzamento), até o panorama geral da ovinocultura dentro de Mato Grosso e do Brasil, capacidade frigorífica, entre outros.

Na avaliação do presidente do Sistema Famato, Rui Prado, o objetivo do evento é alavancar o desenvolvimento de cadeias produtivas com potencial, mas que ainda são consideradas pouco expressivas no estado. Prado explica ainda que se trata do primeiro dia de campo com o foco na produção de ovinos. Mato Grosso hoje responde por 4% do rebanho nacional, que é de aproximadamente 18 milhões de cabeças, mas tem potencial para crescer muito mais. No evento será apresentado o exemplo bem sucedido de uma propriedade rural que utiliza tecnologia e soluções alternativas para produzir com qualidade e sustentabilidade, mostrando aos participantes que é possível desenvolver a cadeia da ovinocultura no estado com a garantia de rentabilidade.

Gestor - Devido a esse aumento expressivo e com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva, a Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf) de Mato Grosso implantou o Grupo Gestor da Cadeia Produtiva da Caprino-Ovinocultura (GGCPCOMT). A solenidade aconteceu durante a 48ª Exposição Internacional Agropecuária, Industrial e Comercial de Mato Grosso (Expoagro), em Cuiabá. O zootecnista e coordenador da cadeia produtiva da ovino-caprinocultura da Sedraf, Paulo de Tarso, avalia que esta é uma das melhores fases que a ovinocultura está vivendo no Estado e o grande desafio é a organização da produção para garantir mais lucratividade ao produtor e carne de qualidade ao consumidor.

Vale destacar que o Famato em Campo Ovino é gratuito e destinado aos produtores rurais, pesquisadores, técnicos, acadêmicos, empresários, lideranças do agronegócio e jornalistas. As inscrições podem ser feitas no Sindicato Rural de Sorriso e também pelo telefone (66) 3544-4205 ou e-mail sindsorriso@famato.org.br.

Fonte: A Gazeta

Notícias
EUA têm desafios na pecuária e Brasil está favorecido, diz agência Moody's Segundo a agência, predominância da criação dos animais a pasto dá suporte à estabilidade da produção brasileira
Abates de bovinos crescem 2,4% em Mato Grosso, aponta Imea Os abates de bovinos atingiram 549,5 mil cabeças em agosto no Estado, representando crescimento de 2,4% ante julho
Imea aponta redução no confinamento de gado em Mato Grosso O número esperado para a temporada de confinamentos este ano é 12,6% menor na comparação com o rebanho efetivamente confinado em 2012
Valorização no mercado do boi gordo A semana começou com os frigoríficos encontrando dificuldade para comprar animais
Custo de produção da pecuária sobe 4,52% Valores foram pressionados pela alta dos preços dos animais de reposição, da suplementação mineral e da mão de obra
Boi gordo: mercado pressionado, mas com poucos negócios O mercado do boi gordo andou de lado nesta segunda-feira (5/8). A oferta de animais terminados está enxuta
Feicorte: FAO mantém Brasil como um dos maiores exportadores de carne bovina A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) aponta que em 2012 o Brasil foi o segundo maior exportador mundial de carne bovina
Boi gordo: mercado pressionado, mas preços firmes Os frigoríficos que trabalham com bois a termo estão com as escalas de abates mais confortáveis, próximas de uma semana, em média
Mercado mais ofertado faz aumentar a pressão de baixa sobre os preços do boi Com a disponibilidade de boiadas consideravelmente melhor, a pressão de baixa tem se intensificado
Aumenta risco de morte de bovinos devido ao frio Umidade e baixa temperatura favorecem casos especialmente na região de Ponta Porã, MS
agência dream