65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Integração lavoura e pecuária avança no norte de Mato Grosso

Na busca de uma maior rentabilidade e aproveitamento das pastagens, os pecuaristas do norte de Mato Grosso estão investindo cada vez mais na integração com a lavoura. As culturas predominantes na região são o milho e a soja, conforme constatou a Equipe 2 do Rally da Pecuária, com participação da Agência Estado.

Na Fazenda Piraguassu, do Grupo Itaquerê, localizada no município de Porto Alegre do Norte, a área total é de 36 mil hectares. A pecuária ocupa somente um pouco mais de 5 mil hectares - com um rebanho de 15 mil cabeças de gado próprio e de arrendamentos - e a integração lavoura-pecuária, onde se planta soja e milho, corresponde a 4 mil hectares.

"Na seca (a integração) é a melhor coisa: o nosso boi continua engordando", disse o gerente de Pecuária do estabelecimento que faz a cria, recria e engorda de bois, André Cavalcanti Velasco. Segundo ele, a área da pecuária e da lavoura na integração varia conforme o comportamento do mercado para os produtos. Hoje, por exemplo, na região, a saca do milho é vendida a partir de R$ 30 e a da soja, por volta de R$ 75. Já a arroba do boi tem sido negociada na praça por entre R$ 82 a R$ 85 à vista.

"Se a soja ou o milho rendem financeiramente bem, a área da pecuária diminui e vice-versa. Outro benefício da técnica ocorre nos confinamentos: com os grãos aqui, consigo fazer uma dieta balanceada e de melhor custo", explicou. A fazenda tem uma capacidade estática de confinar 4 mil animais. No ano passado, a oferta dos animais engordados nesse sistema intensivo foi de 2 mil cabeças. Neste ano, mesmo com a alta dos grãos, a produção será de 6 mil cabeças e, no ano que vem, pode alcançar 10 mil cabeças. O estabelecimento, conforme Velasco, vende a quase totalidade de seus animais para o Grupo JBS e agora que firmar parceria com o frigorífico Plena, de Tocantins.

Agentes do mercado da região ainda não chegaram a um consenso sobre qual o caminho seria mais "fácil" para aplicar a integração lavoura-pecuária. Uns dizem que é mais desafiador para o agricultor, já que questões comerciais da pecuária são diferentes da agricultura. Para outros, o grande desafio do pecuarista ao entrar na agricultura é o alto custo do maquinário.

Apesar do grande esforço dos produtores da região em adotar tecnologias na produção e em manejo e recuperação de pastagens, além da regularização da documentação e georreferenciamento, o principal empecilho citado pelos agentes é a questão ambiental. Isso pode forçar pequenos e médios pecuaristas a desistirem da atividade.

O Rally da Pecuária, organizado pelas consultorias Bigma e Agroconsult, passará por nove Estados brasileiros, percorrendo cerca de 40 mil quilômetros, onde estão concentrados 75% do rebanho e 85% da produção de carne bovina do País. Nessa edição, ocorrerão também encontros com produtores, além dos eventos já programados.

Nesta sexta-feira (31/8), a Equipe 2 do Rally da Pecuária percorrerá o trecho de Querência até Água Boa, no Mato Grosso, totalizando cerca de 225 quilômetros. Até domingo (2/8) a expedição passará ainda pela cidade de Primavera do Leste, encerrando percurso em Cuiabá.

Fonte: Agência Estado

Notícias
Pressão de baixa no boi gordo perde força A pressão de baixa mais intensa observada nas últimas semanas perdeu força. A proximidade da virada de mês, com consequente melhoria da demanda, faz com que os frigoríficos busquem alongar as programações de abate. A associação desta expectativa de melhoria no escoamento com a possibilidade de retenção do gado frente a testes de valores menores
Acrimat repudia alterações no Fethab Por meio do Projeto de Lei, 04/2019, em tramitação na Assembleia Legislativa, o Poder Executivo onera de forma expressiva a cadeia produtiva da pecuária, mesmo após inúmeras tentativas de entendimento. Com isso, os pecuaristas se vêem reféns de uma medida autoritária que irá afetar bruscamente o setor. Pelo projeto, a alíquota passaria a ser de
MT tem o maior VBP do país Mato Grosso encerrou 2018 com o maior valor bruto da produção agropecuária (VBP) do país. O setor registrou faturamento de R$ 85,687 bilhões, segundo estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é superior ao registrado em 2017, quando foram R$ 75,104 bilhões, e representa alta de 14%. O VBP de Mato Grosso re
Mato Grosso registra aumento de cerca de 9% no número de abates De acordo com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), os dados correspondem à expectativa do setor devido o aumento na oferta de animais que já havia sido registrado. Ainda conforme o levantamento realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), houve um aumento significativo de abates de fêmeas. Foram 12,76% a
Exportação de carne inicia ano em ritmo acelerado Após fechar 2018 com recorde, a exportação brasileira de carne bovina in natura do Brasil iniciou 2019 em ritmo forte. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na primeira semana do ano, o Brasil embarcou 19.200 toneladas de carne bovina in natura. O volume diário embarcado foi de 6.400 toneladas, uma alta de 41,9% frente a média diári
Carne bovina: Brasil exporta US$ 6,5 bilhões e bate recorde Em 2018 o Brasil bateu o recorde na exportação de carne bovina. Os dados foram divulgados nesta terça-feira, dia 11, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC). A expectativa para o próximo ano é de comercializar a proteína para pelo menos três novos mercados.
Exportação de carne deve fechar o ano com alta de 10% A exportação brasileira total de carne bovina – que considera o produto in natura, industrializado, além de cortes salgados e miúdos – deve fechar 2018 com 1,6 milhão de toneladas, aumento de 10% em relação ao volume embarcado pelo País em 2017, estima o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antonio Jorge
Carne bovina: Brasil exporta US$ 6,5 bilhões e bate recorde Em 2018 o Brasil bateu o recorde na exportação de carne bovina. Os dados foram divulgados nesta terça-feira, dia 11, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC). A expectativa para o próximo ano é de comercializar a proteína para pelo menos três novos mercados.
Antecipação da retirada da vacinação é aprovada A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina aprovou, em reunião realizada nesta quinta-feira, 6 de dezembro, o encaminhamento ao Departamento de Saúde Animal do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para que seja avaliada a possibilidade de antecipar a retirada da vacina contra febre aftosa em animais com mais de 24 m
Exportação de carne bovina in natura bate recorde em volume no acumulado do ano A exportação brasileira de carne bovina in natura bateu recorde em volume e faturamento, em reais, no segundo semestre do ano, disse o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP), em relatório antecipado ao Broadcast Agro, sistema de notícias em tempo real do Grupo Estado. De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (S
agência dream