65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Integração lavoura e pecuária avança no norte de Mato Grosso

Na busca de uma maior rentabilidade e aproveitamento das pastagens, os pecuaristas do norte de Mato Grosso estão investindo cada vez mais na integração com a lavoura. As culturas predominantes na região são o milho e a soja, conforme constatou a Equipe 2 do Rally da Pecuária, com participação da Agência Estado.

Na Fazenda Piraguassu, do Grupo Itaquerê, localizada no município de Porto Alegre do Norte, a área total é de 36 mil hectares. A pecuária ocupa somente um pouco mais de 5 mil hectares - com um rebanho de 15 mil cabeças de gado próprio e de arrendamentos - e a integração lavoura-pecuária, onde se planta soja e milho, corresponde a 4 mil hectares.

"Na seca (a integração) é a melhor coisa: o nosso boi continua engordando", disse o gerente de Pecuária do estabelecimento que faz a cria, recria e engorda de bois, André Cavalcanti Velasco. Segundo ele, a área da pecuária e da lavoura na integração varia conforme o comportamento do mercado para os produtos. Hoje, por exemplo, na região, a saca do milho é vendida a partir de R$ 30 e a da soja, por volta de R$ 75. Já a arroba do boi tem sido negociada na praça por entre R$ 82 a R$ 85 à vista.

"Se a soja ou o milho rendem financeiramente bem, a área da pecuária diminui e vice-versa. Outro benefício da técnica ocorre nos confinamentos: com os grãos aqui, consigo fazer uma dieta balanceada e de melhor custo", explicou. A fazenda tem uma capacidade estática de confinar 4 mil animais. No ano passado, a oferta dos animais engordados nesse sistema intensivo foi de 2 mil cabeças. Neste ano, mesmo com a alta dos grãos, a produção será de 6 mil cabeças e, no ano que vem, pode alcançar 10 mil cabeças. O estabelecimento, conforme Velasco, vende a quase totalidade de seus animais para o Grupo JBS e agora que firmar parceria com o frigorífico Plena, de Tocantins.

Agentes do mercado da região ainda não chegaram a um consenso sobre qual o caminho seria mais "fácil" para aplicar a integração lavoura-pecuária. Uns dizem que é mais desafiador para o agricultor, já que questões comerciais da pecuária são diferentes da agricultura. Para outros, o grande desafio do pecuarista ao entrar na agricultura é o alto custo do maquinário.

Apesar do grande esforço dos produtores da região em adotar tecnologias na produção e em manejo e recuperação de pastagens, além da regularização da documentação e georreferenciamento, o principal empecilho citado pelos agentes é a questão ambiental. Isso pode forçar pequenos e médios pecuaristas a desistirem da atividade.

O Rally da Pecuária, organizado pelas consultorias Bigma e Agroconsult, passará por nove Estados brasileiros, percorrendo cerca de 40 mil quilômetros, onde estão concentrados 75% do rebanho e 85% da produção de carne bovina do País. Nessa edição, ocorrerão também encontros com produtores, além dos eventos já programados.

Nesta sexta-feira (31/8), a Equipe 2 do Rally da Pecuária percorrerá o trecho de Querência até Água Boa, no Mato Grosso, totalizando cerca de 225 quilômetros. Até domingo (2/8) a expedição passará ainda pela cidade de Primavera do Leste, encerrando percurso em Cuiabá.

Fonte: Agência Estado

Notícias
Apesar da pressão de baixa, mercado segue firme A especulação aumentou no mercado do boi gordo em São Paulo
Frigoríficos aguardam melhor posicionamento do mercado para entrarem nas compras O mercado do boi gordo iniciou a semana com baixo volume de negócios
Pastos piores e baixa demanda balizam preços O mercado de reposição está menos movimentado em relação às semanas anteriores
A pressão é de alta no mercado do boi gordo Apesar de um dia típico de abertura de mercado, sem muitos negócios e com indústrias fora das compras, o viés de alta seguiu se fortalecendo
Boi gordo: oferta reduzida não é suficiente para conferir firmeza aos preços As indústrias sentem dificuldade em adquirir grandes lotes de animais, fato que tem dado sustentação ao mercado em algumas regiões
Mercado do boi gordo firme A pressão de baixa que existia no mercado até a semana anterior deu lugar a preços firmes
Oferta menor no mercado do boi gordo, mas consumo continua lento Após uma segunda-feira típica, com poucos negócios, a terça-feira começou com o mercado mais firme
Diminui pressão dos frigoríficos sobre arroba indicando ajuste entre oferta e demanda após reestruturação das indústrias A pressão baixista nos preços do boi gordo continua, porém, com menor intensidade
Redução dos abates sustenta mercado da carne Impulsionados pela melhora da demanda neste início de mês, os preços da carne
Brasil quer exportar carne para o Japão, mas frigoríficos estão fechando por falta de boi Ou o governo brasileiro está louco, ou alguma peça não se encaixa na equação da pecuária
agência dream