65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuária cede espaço à agricultura em Mato Grosso

De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), se comparada à área destinada a soja na safra 10/11 (6,412 milhões de hectares) na safra 12/13 (7,890 milhões ha) haverá uma expansão de 23% na terra dedicada à cultura, e grande parte desse incremento é por espaços deixados pela pecuária.

O bom momento vivenciado pelas commodities nos últimos anos e vantagem econômica são apontados como principal fator para essa tendência. Conforme o analista de mercado do Imea, Cleber Noronha, o cenário é possível em função da grande viabilidade econômica que a soja e o milho vêm oferecendo aos agricultores, além que recuperar área deixada pela pecuária. “O ‘boom’ relacionado às commodities vem proporcionando esse cenário. No entanto, o custo dessas áreas ao produtor também influencia. Hoje o produtor gasta menos para recuperar uma área que era de pasto do que abrindo novas”, explica. Segundo o diretor-executivo da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de MT (Famato), Seneri Kernbeis Paludo, mesmo diante dessa realidade, o Estado não perderá em quantidade de rebanho. Conforme ele, a produção de carne bovina que será mais tecnificada no Estado proporcionará números até maiores.

A média atual nacional de produtividade está em 3,64 arrobas/hectare/ano. Há produtores que alcançam produtividade de 8 arrobas por hectare ao ano, com um projeto de pastagem irrigada, conforme Paludo. Segundo ele, o semiconfinamento (suplementação da alimentação dos bois de pasto) está crescendo e vai continuar a aumentar.

De acordo com o representante do Imea, as regiões que apresentam como for te a pecuária são as que mais têm expandido em área sem perder rebanho e produtividade. A região nordeste do Estado, por exemplo, viu a área dedicada a soja aumentar em 48% da safra 10/11 para a 12/13. “Apesar desse incremento na área, que deve ser grande parte das deixadas pela pecuária, a região continua ter a pecuária como forte”, aponta.

A Famato, juntamente com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea-MT), divulgará, na semana que vem, um estudo com 200 produtores, para saber mais detalhes sobre a área que a pecuária está cedendo para a agricultura.

Fonte: Folha do Estado

Notícias
MAPA altera calendário de retirada da vacinação contra a aftosa De acordo com o direto técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco Manzi, que participou do encontro, a decisão foi tomada após análise técnica das ações executadas pelos Estados do Plano Estratégico para Erradicação da Febre Aftosa em bovinos e bubalinos. No planejamento inicial a última etapa de vacinação, para o bloc
Acrimat em Ação atrai mais de 1.000 pessoas na primeira rota A segunda rota que será visitada pela equipe do projeto, que está na nona edição, terá início no dia 01 de abril e percorrerá outros sete municípios: Água Boa, Vila Rica, Ribeirão Cascalheira, Canarana, Cocalinho, Poxoréo e Paranatinga. Nesta primeira etapa do projeto, mais de 1.100 pessoas participaram do evento. Pecuarista na região de Barra d
Chuvas em MT atrapalham tráfego e impulsionam preços da arroba do boi O aumento no volume de chuvas em Mato Grosso dificultou o tráfego de animais nas estradas e elevou o frete de cargas. As cotações da arroba do boi gordo subiram 0,41% na última semana, a R$ 137,91, e os valores da vaca gordo avançaram 0,39%, a R$ 128,93, informa o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) em levantamento semanal.
Nova etapa de pesquisa avalia fêmeas nelore em sistema ILPF em Mato Grosso Pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop, MT) estão iniciando uma nova etapa nas pesquisas com pecuária de corte em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Após avaliar por três anos o ganho de peso de machos, os trabalhos agora serão direcionados a acompanhar novilhas da raça nelore. A pesquisa é realizada por meio de
Dose menor da vacina começa a valer em maio A dose da vacina contra febre aftosa será reduzida de 5 ml para 2 ml a partir de maio, na primeira etapa do ano de imunização de bovinos e bubalinos. Com isso, o Ministério da Agricultura espera diminuir a ocorrência de reação da vacina nos animais, como caroços e inchaços. Além disso, com frascos menores, as vacinas ocuparão menos espaço, facilita
Pressão de baixa no boi gordo perde força A pressão de baixa mais intensa observada nas últimas semanas perdeu força. A proximidade da virada de mês, com consequente melhoria da demanda, faz com que os frigoríficos busquem alongar as programações de abate. A associação desta expectativa de melhoria no escoamento com a possibilidade de retenção do gado frente a testes de valores menores
Acrimat repudia alterações no Fethab Por meio do Projeto de Lei, 04/2019, em tramitação na Assembleia Legislativa, o Poder Executivo onera de forma expressiva a cadeia produtiva da pecuária, mesmo após inúmeras tentativas de entendimento. Com isso, os pecuaristas se vêem reféns de uma medida autoritária que irá afetar bruscamente o setor. Pelo projeto, a alíquota passaria a ser de
MT tem o maior VBP do país Mato Grosso encerrou 2018 com o maior valor bruto da produção agropecuária (VBP) do país. O setor registrou faturamento de R$ 85,687 bilhões, segundo estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é superior ao registrado em 2017, quando foram R$ 75,104 bilhões, e representa alta de 14%. O VBP de Mato Grosso re
Mato Grosso registra aumento de cerca de 9% no número de abates De acordo com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), os dados correspondem à expectativa do setor devido o aumento na oferta de animais que já havia sido registrado. Ainda conforme o levantamento realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), houve um aumento significativo de abates de fêmeas. Foram 12,76% a
Exportação de carne inicia ano em ritmo acelerado Após fechar 2018 com recorde, a exportação brasileira de carne bovina in natura do Brasil iniciou 2019 em ritmo forte. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na primeira semana do ano, o Brasil embarcou 19.200 toneladas de carne bovina in natura. O volume diário embarcado foi de 6.400 toneladas, uma alta de 41,9% frente a média diári
agência dream