65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuária cede espaço à agricultura em Mato Grosso

De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), se comparada à área destinada a soja na safra 10/11 (6,412 milhões de hectares) na safra 12/13 (7,890 milhões ha) haverá uma expansão de 23% na terra dedicada à cultura, e grande parte desse incremento é por espaços deixados pela pecuária.

O bom momento vivenciado pelas commodities nos últimos anos e vantagem econômica são apontados como principal fator para essa tendência. Conforme o analista de mercado do Imea, Cleber Noronha, o cenário é possível em função da grande viabilidade econômica que a soja e o milho vêm oferecendo aos agricultores, além que recuperar área deixada pela pecuária. “O ‘boom’ relacionado às commodities vem proporcionando esse cenário. No entanto, o custo dessas áreas ao produtor também influencia. Hoje o produtor gasta menos para recuperar uma área que era de pasto do que abrindo novas”, explica. Segundo o diretor-executivo da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de MT (Famato), Seneri Kernbeis Paludo, mesmo diante dessa realidade, o Estado não perderá em quantidade de rebanho. Conforme ele, a produção de carne bovina que será mais tecnificada no Estado proporcionará números até maiores.

A média atual nacional de produtividade está em 3,64 arrobas/hectare/ano. Há produtores que alcançam produtividade de 8 arrobas por hectare ao ano, com um projeto de pastagem irrigada, conforme Paludo. Segundo ele, o semiconfinamento (suplementação da alimentação dos bois de pasto) está crescendo e vai continuar a aumentar.

De acordo com o representante do Imea, as regiões que apresentam como for te a pecuária são as que mais têm expandido em área sem perder rebanho e produtividade. A região nordeste do Estado, por exemplo, viu a área dedicada a soja aumentar em 48% da safra 10/11 para a 12/13. “Apesar desse incremento na área, que deve ser grande parte das deixadas pela pecuária, a região continua ter a pecuária como forte”, aponta.

A Famato, juntamente com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea-MT), divulgará, na semana que vem, um estudo com 200 produtores, para saber mais detalhes sobre a área que a pecuária está cedendo para a agricultura.

Fonte: Folha do Estado

Notícias
Como os confinamentos estão transformando bovinos em “atletas de alta performance”? Em entrevista ao Giro do Boi desta terça, 27, o engenheiro agrônomo Felipe Bortolotto, consultor técnico nacional de bovinos de corte da Cargill, compartilhou os resultados do 5º Benchmarking de Confinamento da companhia e explicou como os confinamentos estão aproveitando o ritmo de olimpíadas para transformar os bovinos, tanto machos como até as f
Boi gordo: marasmo nas praças paulistas O cenário na última segunda-feira (26/7) foi de estabilidade nos preços no mercado do boi gordo em São Paulo. As escalas de abates estão confortáveis há alguns dias e no começo dessa semana não foi diferente. Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, a vaca e a novilha gordos foram negociados por R$315,00/@, R$294,00/@ e R$298,00/@
Escalas de abate confortáveis nas indústrias frigoríficas paulistas A cotação do boi gordo em São Paulo ficou estável na comparação dia a dia. A melhora na oferta mantém as escalas de abate confortáveis, atendendo, em média, sete dias. Algumas unidades frigoríficas optaram por ficar fora das compras na manhã de terça-feira (13/7). Dessa forma, boi, vaca e novilha gordos foram negociados em R$315,00/@, R$2
Carta Boi - A oferta de gado no segundo semestre O anúncio do recuo de 10,6% no abate de bovinos no primeiro trimestre, frente ao primeiro trimestre de 2020, ratificou que a oferta de gado está curta neste ano. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), as 6,56 milhões de cabeças abatidas foram o menor volume desde 2009, quando os abates foram de 6,49 milhões de bovinos.
Boi gordo: estabilidade no primeiro dia da semana Em São Paulo, a dificuldade no escoamento de carne bovina no mercado interno deixou as cotações do boi, da vaca e da novilha gordos estáveis na última segunda-feira (5/7), frente a última sexta-feira (2/7). Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, vaca e novilha gordos ficaram cotados em R$317,00/@, R$294,00/@ e R$310,00, nesta ordem,
Mato Grosso é estado mais eficiente do País na vacinação contra febre aftosa Estudo apresentado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento revela que a eficiência da vacinação é de 99,99%
Organização internacional certifica região Noroeste de MT como zona livre de febre aftosa sem vacinação Município de Rondolândia e partes de Aripuanã, Colniza, Comodoro e Juína foram certificados em evento da OIE nesta quinta-feira (27.05)
Diferencial de base MT-SP é o menor dos últimos 13 anos O diferencial de base MT-SP caiu para -5,12% em abril
Boi gordo: mercado estável, mas firme em São Paulo no início da semana Em São Paulo, com a maioria das indústrias frigoríficas avaliando o mercado na manhã da última segunda-feira (31/5), as cotações mantiveram-se estáveis, frente à última sexta-feira (28/5). Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, a vaca e novilha gordos ficaram cotados, respectivamente, em R$310,00/@, R$287,00/@ e R$301,00/@, preços br
Fazenda em MT colhe 15,6@ em 130 dias de safrinha com “lavoura de carne” À medida que a tecnologia avança no agro e a competitividade com outras culturas aumenta, cresce o desafio do pecuarista em ser o mais eficiente possível ao transformar cada touceira de capim em carne.
agência dream