65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
RS: atenção ao bem-estar do rebanho garante mercado à carne

Foi a partir dessa constatação que o zootecnista britânico Donald Broom construiu sua argumentação da importância de se observarem as técnicas de manejo na pecuária para ganhar mercados. “Marcar o gado com ferro quente, por exemplo, é algo que provoca muita dor e vários mercados já restringem a compra de animais que passam por esse procedimento. Suspender essa prática é algo barato e que aumenta o bem-estar do rebanho”, exemplificou ele.

O especialista, considerado o “papa do bem-estar animal”, foi um dos palestrantes da VII Jornada do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (Nespro), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), que se encerrou na sexta-feira na sede da Farsul, em Porto Alegre. Em sua palestra, Broom destacou que é importante entender os valores do consumidor. Ele também apontou, ainda, alguns indicadores de bem-estar e as certificações que existem em relação a esse tema.

Para o pesquisador, o Brasil é um dos países mais avançados com relação à produção de conhecimento acadêmico sobre a produção pecuária e o bem-estar animal. “Aqui os produtores têm acesso à informação científica sobre o tema. Claro que não são todos, assim como não são todos os consumidores que atualmente se preocupam com as condições de produção. Mas a tendência é que isso aumente”, disse ele.

O coordenador do Nespro, médico-veterinário Júlio Barcellos, destacou que as pesquisas apresentadas durante os dois dias do evento visam a um maior equilíbrio na produção pecuária. “Buscamos tanto o equilíbrio social e econômico quanto o ambiental. Fazer com que o setor produtivo se aproprie das informações encontradas pelos pesquisadores é ainda mais importante nesse momento em que todos almejam aumento da produtividade”, explicou.

Para Barcellos, só é possível atingir o equilíbrio na pecuária com a incorporação de boas práticas de cuidado, alimentação e manejo sanitário - o que garante, também, uma carne mais saudável para o consumidor. “A preocupação na sociedade é crescente, mas esse é um conhecimento novo. Antes, esses cuidados com o bem-estar eram dirigidos somente aos animais de companhia”, observou.

Entre as técnicas apresentadas no encontro, Barcellos destacou aquelas voltadas à intensificação da produção. Segundo ele, esse é o caminho para compensar a necessidade de mais terras para a produção agrícola (que pressionam a pecuária). Com uma maior lotação, o coordenador do Nespro destaca que é necessário ampliar o uso do conhecimento e aumentar o investimento.

Já Broom ressaltou que, no processo de intensificação da pecuária, uma das principais tendências é a inclusão de outras folhas na alimentação ofertada aos animais, como de árvores e arbustos. “A intensificação provocará uma revolução nos próximos 10 ou 20 anos. Diversificar a oferta de alimento melhora as condições de produção e o bem-estar dos animais, aumenta a produtividade e a biodiversidade. Com isso, o sistema de criação será mais sustentável no futuro”, conclui.

Fonte: Página Rural

Notícias
Oferta e demanda ajustadas mantêm mercado do boi gordo calmo De maneira geral, houve melhoria na disponibilidade de boiadas de confinamento
Novilho precoce: o desafio de uma corrida por qualidade Quem conhece o termo novilho precoce, logo o liga à palavra qualidade
Fim do embargo da Arábia Saudita à carne bovina brasileira Maior e mais importante mercado do Oriente Médio, a Arábia Saudita mantém um embargo à carne brasileira há três anos
Boi gordo: chuvas recentes ocasionam ligeiro aumento de oferta As chuvas dos últimos dias em algumas regiões produtoras fez com que aumentasse ligeiramente a oferta de gado
Reposição de estoques do varejo deverá segurar preços da carne bovina Após as valorizações da arroba nos últimos dias, a oferta de bovinos terminados apresentou ligeiro aumento, fazendo com que melhorasse o ritmo do mercado
Boi Gordo: Demanda de início de mês não sinaliza melhora No entanto, o volume de boiadas confinadas não tem sido suficiente para impor pressão de baixa expressiva
Reposição de estoques do varejo deverá segurar preços da carne bovina Após as valorizações da arroba nos últimos dias, a oferta de bovinos terminados apresentou ligeiro aumento
Boi gordo: mercado pouco movimentado, mas com preços firmes A última semana terminou com o mercado do boi gordo com baixa movimentação
Menor disponibilidade de carne bovina no mercado justifica os preços firmes Os preços da carne bovina no atacado estão firmes
Boi gordo: estoques enxutos mantêm firmeza do mercado Na última terça-feira (20/10) houve alta do preço
agência dream