O presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, considerou positiva a decisão do governo russo de reverter o embargo imposto às carnes suína, bovina e de frango de 85 frigoríficos localizados no Paraná, Rio Grande do Sul e Mato Grosso, mas lembrou que não gera resultados no curto prazo.
– Precisaríamos de novas unidades habilitadas, o que parece não irá ocorrer, pelo menos agora, disse o executivo à Agência Estado. Segundo ele, para retomar os embarques ainda são necessários a aprovação do Acordo de Equivalência Sanitária entre Brasil e Rússia e um acordo sobre o novo Certificado Sanitário Internacional (CSI) para a Rússia, que, ressaltou, ainda está com pendências importantes.
Camargo Neto não quis prever uma data para a retomada das vendas ao país.
– Com a Rússia é sempre imprevisível. Ainda não sei avaliar se, de fato, está sob controle e quando retomaremos os embarques – completou.
Dentre as três proteínas animais, as vendas externas de carne suína foram as mais prejudicadas. Antes do embargo, mesmo que parcial, em 15 de junho do ano passado, a Rússia era o principal mercado da carne suína brasileira em volume e em receita. Quando entrou em vigor o embargo russo, o Brasil ficou com apenas uma unidade apta a exportar àquele país. Hoje são apenas duas unidades, ambas da BRF, em Rio Verde (GO) e Uberlândia (MG), que foram liberadas pelas autoridades russas.
Exigências
Para retomar as exportações de carnes para a Rússia, os frigoríficos terão de cumprir um plano de ação e assumir o termo de responsabilidade sobre exigências do serviço sanitário russo, o Rosselkhoznadzor. A partir de 15 de dezembro, por exemplo, todos os lotes de carne deverão ser acompanhados de declaração que confirme a ausência do uso de hormônio do crescimento.
Segundo dados do Ministério da Agricultura, apenas 40 encontram-se liberadas para exportar carne para o mercado russo. Outras 80 plantas do país estão sob restrição temporária ou com a exportação simplesmente suspensa por conta de problemas sanitários encontrados nas cargas. Das plantas que estão aptas a exportar, 24 são de bovinos, 12 são de aves e outras quatro de suínos.
– As indústrias têm que cumprir um plano de ação que elas próprias fizeram. Naqueles pontos em que as exigências não são cumpridas, estamos assinalando como não cumprimento. O documento vai para os russos, que devem avaliar se aceitam ou não essas condições. Tudo agora está na mão do setor privado – afirmou o secretário de Defesa Agropecuária, Ênio Marques.
Já o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Folador, aponta que é necessário rever o comércio com a Rússia, já que as exigências do país poderão encarecer a exportação.
– Agora basta saber se ficará competitivo economicamente para os frigoríficos exportarem para a Rússia, diante das exigências em relação à carne suína brasileira. Porque, daqui a pouco, são normas que vão encarecer a produção e não vai valer a pena vender essa carne para o mercado russo, mas para outros países e também para o mercado interno.
Segundo a Fundação de Economia e Estatística, de junho do ano passado a setembro deste ano, somente o Rio Grande do Sul perdeu US$ 454 milhões com o embargo.
– O Rio Grande do Sul em particular é o Estado que mais exportava carne suína para a Rússia, portanto, foi o mais prejudicado. Além disso, depois teve as dificuldades com a Argentina e também o aumento do custo de produção por conta da quebra de safra de milho, então o mais beneficiado por essa medida é o Rio Grande do Sul – destacou o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio, Célio Porto.
Apesar das restrições russas, o volume das exportações brasileiras de carnes de janeiro a outubro deste ano cresceu 4,7% em relação a igual período do ano passado, enquanto o valor teve leve aumento de 0,5%. No acumulado deste ano, as exportações brasileiras de carne bovina para o mercado russo aumentaram 5,9% em volume e 0,5% em valor. Mesmo com apenas quatro plantas liberadas pelos russos, as exportações de carne suína recuaram apenas 9,34%, enquanto a receita teve queda de 16,5%.
Fonte: ESTADÃO CONTEÚDO E CANAL RURAL