65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Maneira de alimentação e periodicidade de pastagens podem interferir na qualidade do cavalo

Não só pastagens de qualidade, mas a maneira e periodicidade que a refeição é oferecida ao cavalo podem interferir no bem-estar e qualidade do animal. É o que garante a zootecnista Isabella Barbosa Silveira, professora da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Segundo a docente, os cavalos possuem hábitos herbívoros e, por essa razão, são fisiologicamente condicionados a comerem do chão. Qualquer alteração de altura na oferta da pastagem pode interferir no dia a dia do animal.

– Para uma maior qualidade de vida, os animais estabulados devem ser aproximados o máximo possível da sua natureza biológica – afirma.

A professora aponta que na natureza os cavalos comem em pequenas porções e várias vezes ao dia, ficando diariamente cerca de 15 horas em pastejo. A advertência fica para alguns criatórios em que as refeições são servidas duas vezes ao dia: essa prática pode prejudicar a saúde do cavalo.

– Para uma maior qualidade de vida, os animais estabulados devem ser aproximados, o máximo possível, da sua natureza biológica. O trato digestivo desses animais é pequeno e não comporta grandes refeições, comprometendo a questão fisiológica – diz Isabella. A cólica, por exemplo, é um dos grandes problemas oriundos dessa situação.

Na natureza os cavalos alimentavam-se de diferentes espécies de vegetais. Com isso, ingeriam dietas completas que satisfaziam todas as necessidades nutricionais sem a interferência do homem. Com o processo de domesticação as coisas mudaram. A diminuição da variedade de forrageiras acarretou mudanças nutricionais e comportamentais nos equinos, por vezes alterando a capacidade de digestão e conversão dos cavalos, dando margem ao aparecimento de doenças como a síndrome cólica, as diarreias e a anemia.

Segundo estudo orientado pelo engenheiro agrônomo e professor da Universidade Paranaense (Unipar) Paulo Cecon, o problema pode ser amenizado ao se oferecer alimentos de alta qualidade, tanto de forragens quanto de suplementação concentrada. Isso garante o crescimento saudável e uma excelente condição física dos animais. Por causa do hábito de pastoreio dos cavalos, a escolha mais apropriada é por forrageiras de crescimento rasteiro.

Além da biologia da espécie, deve-se dar também atenção especial às mudanças climáticas que ocorrem ao trocar a estação. Na região Sul, o período crítico é o inverno, devido à escassez de pastagem nativa. Por outro lado, o bioma pampa, típico da região, oferece uma grande extensão de campo nativo e natural, que se configura como vantagem em relação às outras regiões do país.

A principal diferença das pastagens naturais para os concentrados e as rações é a quantidade de fibras, destaca a professora da UFPEL. Os criadores precisam atentar para animais sensíveis e delicados em relação à alimentação.

De acordo com Cecon, características das forragens que devem ser observadas são o crecimento agressivo, a resistência ao pisoteio, o alto valor nutritivo, a baixa exigência em fertilidade do solo, a boa palatabilidade e a adaptação às condições climáticas da região.

Fonte: ABCCC

Notícias
Assocon: confinamento deve crescer 5% e alcançar 3,2 milhões de cabeças em 2017 A atividade de pecuária intensiva, o confinamento de gado, deve atingir 3,2 milhões de cabeças neste ano, o que significa um crescimento de 5% ante o registrado em 2016, afirmou, nesta quinta-feira, 16, o gerente executivo da Associação Nacional de Pecuária Intensiva (Assocon), Bruno Andrade a jornalistas, nos bastidores do Intercorte – evento do s
Mercado de reposição em compasso de espera Continua a paradeira no mercado de bovinos para reposição. O mercado do boi gordo sem uma tendência definida para o curto prazo afasta os recriadores das compras. As pastagens ainda com baixa capacidade de suporte, em função do período seco, também diminuem os negócios. Quando há negociações, o que se observa é uma maior procura por animais d
Oferta equilibrada à demanda permite sustentação das cotações do boi gordo A restrição na disponibilidade de animais terminados somada à dificuldade no escoamento de carne, que reduz a necessidade de compra de matéria-prima, deixam o mercado pouco movimentado. Das trinta e duas praças pesquisadas pela Scot Consultoria, vinte e duas ficaram estáveis na última terça-feira (31/10). Mas vale destacar que em algumas dela
Nova modalidade de julgamento ganha espaço em MT Uma modalidade de julgamento desenvolvida pela Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) vem conquistando cada vez mais os pecuaristas em Mato Grosso. O chamado julgamento a campo, que além de ranquear os animais na Associação dos Criadores de Nelores do Brasil, vem trazendo muitos benefícios da porteira para dentro. O cenário até parece
Mercado do boi gordo indefinido com saída de parte dos compradores do mercado A paralização dos frigoríficos do JBS no Mato Grosso do Sul mexeu com o mercado. Em Campo Grande-MS e em Três Lagoas-MS, até o fechamento da última quarta-feira (18/10), os compradores não tinham aberto as ofertas de compra. A paralização de um grande comprador do mercado, além de naturalmente resultar em mais oferta para as outras indústrias,
Estiagem reduz abate de bovinos em Mato Grosso No informativo semanal de conjuntura da pecuária de corte, o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulga os dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado Mato Grosso (Indea) sobre o abate de bovinos ao longo do mês passado, que recuou 12,66% em relação a agosto. Segundo os técnicos do Imea, a diminuição no abate se dev
Poucas ofertas de compra e venda no mercado do boi gordo Mercado parado na última sexta-feira (13/10). Poucos negócios, algumas indústrias estavam fora das compras, enquanto outras tiraram o dia após o feriado, nitidamente ruim para os negócios, para testar o mercado com preços menores. Em São Paulo, por exemplo, houve compradores que pagavam até R$145,00/@, à vista, para descontar o Funrural, e abrir
Pastagens degradas e baixa demanda dão o tom do mercado O atual cenário é de calmaria no mercado de reposição. A seca, que atinge todo o país, segue como fator limitante para as negociações, afastando os invernistas e recriadores das compras. Quando ocorrem negócios, a preferência segue por categorias mais eradas, para serem terminadas em sistemas intensivos. Também vale destacar que, mesmo dia
Pouco boi e consumo melhor ditam rumo do mercado A oferta não melhorou, e a demanda por carne patina. Isso tem conferido ao mercado certa “indefinição de rota”, não há um único viés em todo o país, de baixa ou de alta. Na última sexta–feira (29/9), apesar de ser um dia de poucos negócios, a cotação do boi gordo subiu em cinco praças e caiu em duas, das trinta e duas pesquisadas pela Scot Consu
Preços da carne no atacado reagem e dão fôlego para novas altas nos preços da arroba Alex Santos Lopes, analista de mercado da Scot Consultoria, destaca que o mercado do boi gordo tem possibilidade de novas valorizações nas próximas semanas. O viés de alta vem motivado pela oferta restrita desde a segunda quinzena de julho e, nesta semana, devido ao período de pagamento e ao feriado, a demanda também teve um aumento, permitindo
agência dream