65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Maior desafio é produzir mais alimentos com o menor custo


Com a alta no preço dos alimentos e a perspectiva de sua manutenção em níveis elevados nos próximos anos, o debate sobre as condições de oferta de alimentos tem se intensificado e muitas vezes tem sido incorretamente focado na impossibilidade de seu aumento.

 

A dificuldade de aumentar a oferta de alimentos e de commodities agropecuárias, devido ao esgotamento da disponibilidade de recursos naturais, notadamente terras, é equivocada à medida que a tecnologia disponível permite a produção em condições muito desfavoráveis.

 

Teoricamente, seria possível ampliar a oferta de commodities agropecuárias para níveis mais que suficientes para atender a demanda potencial, inclusive prevendo os aumentos decorrentes do crescimento populacional e do consumo per capita.

 


O problema não está na viabilidade de produzir, mas em que condições, pois é preciso que ela ocorra de modo que até mesmo as pessoas mais pobres possam ter acesso aos produtos.

 

Tomemos como exemplo uma tecnologia conhecida e com efeitos comprovados na produtividade, como é a irrigação. No caso da carne, é possível irrigar pastagens ou culturas de componentes da ração dos animais, aumentando muito a produção final por unidade de área.

 

Entretanto, o custo final do produto pode também ser fortemente aumentado se a tecnologia adotada depender da existência de eventuais condições desfavoráveis, como as de acesso a água, a energia, entre outras.

 

O efeito do aumento dos custos de produção nos preços finais se dá de forma indireta, pois o consumidor, no ato da compra, não se importa e nem está informado sobre os custos de produção.

 

Ocorre, porém, que, havendo aumento de custos de produção, os preços pagos pelo consumidor também sobem, ou a rentabilidade do produtor se estreita. Nesse caso, há redução da produção e, em seguida, aumento de preços.


 

Na prática, vai se estabelecer um novo equilíbrio de mercado, em que os preços permanecerão em níveis que permitirão rentabilidade aos produtores que os leve a um nível de produção que ratifique os preços finais.

 

O problema é que o equilíbrio, dada a existência de parcela considerável da população de muito baixa renda, ocorre em níveis em que ela é excluída do consumo.

 

O desafio é, portanto, buscar ganhos de produtividade que permitam efetivamente fazer mais com menos –e não apenas produzir mais.

 

Tecnologias como, por exemplo, o uso de material genético de qualidade superior, na quase totalidade dos casos, permitem aumento de produção que compensa largamente eventuais aumentos de custo e, nesse caso, tende a baratear o produto para os consumidores.


 

Nesse contexto, fica claro que a restrição da disponibilidade de recursos naturais tem a sua importância diretamente ligada ao fato de que normalmente pode, em muitos casos, encarecer e até mesmo inviabilizar algumas importantes tecnologias de produção.



Notícias
EUA têm desafios na pecuária e Brasil está favorecido, diz agência Moody's Segundo a agência, predominância da criação dos animais a pasto dá suporte à estabilidade da produção brasileira
Abates de bovinos crescem 2,4% em Mato Grosso, aponta Imea Os abates de bovinos atingiram 549,5 mil cabeças em agosto no Estado, representando crescimento de 2,4% ante julho
Imea aponta redução no confinamento de gado em Mato Grosso O número esperado para a temporada de confinamentos este ano é 12,6% menor na comparação com o rebanho efetivamente confinado em 2012
Valorização no mercado do boi gordo A semana começou com os frigoríficos encontrando dificuldade para comprar animais
Custo de produção da pecuária sobe 4,52% Valores foram pressionados pela alta dos preços dos animais de reposição, da suplementação mineral e da mão de obra
Boi gordo: mercado pressionado, mas com poucos negócios O mercado do boi gordo andou de lado nesta segunda-feira (5/8). A oferta de animais terminados está enxuta
Feicorte: FAO mantém Brasil como um dos maiores exportadores de carne bovina A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) aponta que em 2012 o Brasil foi o segundo maior exportador mundial de carne bovina
Boi gordo: mercado pressionado, mas preços firmes Os frigoríficos que trabalham com bois a termo estão com as escalas de abates mais confortáveis, próximas de uma semana, em média
Mercado mais ofertado faz aumentar a pressão de baixa sobre os preços do boi Com a disponibilidade de boiadas consideravelmente melhor, a pressão de baixa tem se intensificado
Aumenta risco de morte de bovinos devido ao frio Umidade e baixa temperatura favorecem casos especialmente na região de Ponta Porã, MS
agência dream