65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Feicorte: FAO mantém Brasil como um dos maiores exportadores de carne bovina

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) aponta que em 2012 o Brasil foi o segundo maior exportador mundial de carne bovina, com 1,46 milhão de toneladas e projeta que nos próximos nove anos o País assume o papel de grande protagonista no mercado internacional do alimento.

Os dados foram apresentados na manhã desta terça-feira (30), pelo médico veterinário Luciano Roppa, durante a palestra de abertura da etapa de Campo Grande do Circuito Feicorte NFT 2013, no Centro de Convenções Albano Franco.

Segundo o levantamento da FAO apresentado por Roppa, em 2022 o País deve exportar 1,88 milhão de toneladas do produto, contra 1,63 milhão da Índia e 1,59 milhão da Austrália, que no ano passado foi o principal vendedor de carne bovina no mercado internacional, com 1,50 milhão de toneladas.

O veterinário, que também é o coordenador do workshop do Circuito Feicorte, apontou ainda, fundamentado nas informações da organização, que nos próximos nove anos a produção brasileira de carne bovina deve crescer 13,9%, passando das 9,67 milhões de toneladas de 2010 para 11,02 milhões de toneladas.

O Brasil, conforme Roppa, faz parte do grupo de países formado pela China, Estados Unidos e pelos integrantes da União Europeia (UE), que em 2022 deve ser o responsável por 63% da produção mundial de proteína animal, em que se incluem, além da carne bovina, a suína e a de aves.

“Na China o crescimento de produção de proteína animal não se sustenta nestes próximos nove anos, porque cresce para atender a demanda interna. Na União Europeia praticamente não deve haver crescimento e nos Estados Unidos o incremento de produção ocorre com vistas a exportação. No Brasil, ele cresce para atender as exportações, mas também para abastecer o mercado interno”, comenta.

Fundamentado nessa perspectiva de crescimento de produção, na projeção de aumento da população mundial a média de 75 milhões de pessoas por ano (principalmente na Ásia e na África) e, ainda na elevação do consumo de proteína animal com a melhoria de renda nos países em desenvolvimento, Roppa aponta um grande mercado para a carne bovina brasileira.

Entretanto, ele aponta que a pecuária do País tem de superar uma série de gargalos para que as oportunidades sejam aproveitadas. “Temos de produzir mais, melhor, com menos recursos, com maior eficiência e técnica”, recomenda, lembrando que um dos aspectos que precisam ser aprimorados é o alimentação do rebanho.

“Dados de vários pesquisadores apontam que dos 105 milhões de hectares de pastagens do País, metade está degradada ou em um início do processo de degradação. Para os produtores que trabalham com o ciclo completo é preciso investir na recuperação dessas pastagens. A alimentação junto com a genética responde por 70% do custo de produção nesse sistema e pode possibilitar que a média de ocupação animal passe de 0,5 unidade animal por hectare passe para 4,7 unidade animal por hectare”, conclui.

As palestras do Circuito Feicorte NFT têm sequência na tarde desta terça-feira e na quarta-feira no Centro de Convenções Albano Franco.

Fonte: FAMASUL

Notícias
Entressafra, oferta de boiadas reduzida e o mercado do boi gordo Em São Paulo, apesar da oferta de boiadas não estar abundante, esta tem sido suficiente para atender a demanda, que está baixa. No estado, os frigoríficos não têm tido dificuldade em compor as programações de abate que, atualmente, atendem em torno de seis dias. Por outro lado, há regiões onde a oferta está restrita e mesmo com o lento escoam
Melhoramento genético de touros é tema de palestra da Acrimat na 26ª Expojur O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco de Sales Manzi, ministrará a palestra “Da cria ao abate: Mais carne, mais lucro”, neste domingo (21), durante a 26ª Expojur, realizada em Juruena. “Nosso objetivo é levar conhecimento aos pecuaristas, e em retorno temos a oportunidade de levantar a demanda de cada reg
Caso de raiva bovina é identificado em MT e 200 propriedades terão que vacinar rebanho Um caso de raiva bovina foi diagnosticado em um assentamento na região de Sorriso, a 420 km de Cuiabá. De acordo com o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), todas as propriedades, num raio de 12 quilômetros, terão que vacinar os animais. Ainda segundo o Indea, a doença foi identificada por um veterinário autônomo que foi chama
Autoembargo traz pouco impacto Paralisação de 10 dias nas exportações de carne bovina para a China não teve impacto relevante nas vendas externas de Mato Grosso, que registrou o melhor resultado do ano em junho, com US$ 95,661 milhões faturados. No acumulado do ano, são US$ 540 milhões provenientes do embarque de carne bovina, recorde no comparativo dos últimos 3 anos. O bom des
Potencial de exportação de carne bovina em junho é de 112,8 mil t As exportações brasileiras de carne bovina in natura têm potencial para alcançar 112,8 mil toneladas em junho, caso a média diária de 5,94 mil toneladas dos 14 primeiros dias úteis do mês se mantenham, estima a consultoria Agrifatto com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia. A média de 5,94 mil tonela
Pecuária terá receita maior em 2019 Receita da pecuária (bovinos, suínos, frango, leite e ovos) será 12% maior este ano em Mato Grosso. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a atividade movimentará R$ 17,7 bilhões. O setor vive momento de crescimento, após 3 anos consecutivos de queda, de 2016 a 2018. No ano passado, a atividade gerou R$ 15,8 bilhões,
Acrimat pede apoio a Bolsonaro a projeto que ‘regulamenta’ uso da palavra carne A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) solicitou o apoio do presidente da República, Jair Bolsonaro, para a aprovação do Projeto de Lei nº 2876/2019 que estabelece que nas embalagens, rótulos e publicidade de alimentos, a palavra carne, e seus sinônimos e derivados “bife”, “hambúrguer”, “filé” e “bacon”, ficam exclusivamente reservadas
Abate de bovinos cresce 0,3% no 1º trimestre ante 1º tri de 2018, diz IBGE Os produtores brasileiros registraram um abate de 7,77 milhões de cabeças de bovinos no primeiro trimestre de 2019, um aumento de 0,3% em relação a igual período de 2018, segundo os resultados preliminares da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, divulgados nesta terça-feira, 14, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ante
Virada do mês e Dia das Mães podem dar sustentação aos preços do boi A expectativa de melhora do consumo interno de carne bovina nas primeiras semanas de maio – influenciada pelo pagamento de salário aos trabalhadores e pela comemoração do Dia das Mães (dia 12) – pode estimular uma maior procura de boiadas por parte dos frigoríficos, aponta análise da consultoria Agrifatto. Na última semana de abril, o mercado do
Acrimat em Ação segue para uma das principais regiões produtoras de gado Com rebanho que ultrapassa os 4 milhões de cabeças de gado, oito municípios mato-grossenses receberão, a partir de hoje (22.04), a equipe da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), e parceiros, para a terceira rota do Acrimat em Ação. Desta vez serão visitadas as cidades de Castanheira, Aripuanã, Colniza, Contriguaçú, Juína, Juara, Tabap
agência dream