65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Abate de fêmeas é o maior


Apesar do recuo de 7% no número absoluto de fêmeas abatidas de junho ante maio, caindo de 214 mil vacas para 199 mil, o abate de fêmeas no mês respondeu por 52,1% do total de animais abatidos no período, sendo 381,8 mil cabeças. O índice é o segundo maior desde maio de 2006, quando 52,5% dos animais levados para abate eram fêmeas. O descarte de matrizes começa a preocupar o setor pecuarista, caso continuar neste ritmo no segundo semestre. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

 

O analista de bovinocultura do Imea, Daniel La Torraca, comenta que os frigoríficos optaram por uma participação maior das fêmeas no preenchimento das escalas devido à maior facilidade de encontrar os animais no mercado. O superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, afirma que apesar dos abates de fêmeasneste primeiro semestre terem contribuído para a manutenção dos abates, em vista da oferta restrita de gado, a continuidade desta participação de vacas daqui para frente se torna preocupante.

 

“Se em 2006 o abate excessivo de matrizes se deu por uma crise desencadeada pela desvalorização da arroba, hoje a falta de pastagem vem motivando o aumento do percentual das vacas na prática. Se não forem tomadas medidas governamentais urgentes teremos os próximos anos com reflexos negativos na pecuária estadual”, destaca Vacari. Cerca de 3 milhões de hectares de pastagem em Mato Grosso precisam ser recuperados, e o orçamento necessário para tal é de R$ 3 bilhões.


 

O analista do Imea explica que no primeiro semestre do ano o descarte das vacas é sempre mais acentuado. Entretanto, é nfático ao avaliar que para os próximos seis meses é necessário diminuir este percentual, senão a classe sentirá os efeitos daqui a três anos, quando o bezerro deveria se tornar um boi gordo. O abate total de bovinos em Mato Grosso, de 381,8 mil cabeças em junho, apresentou recuou após o pico de 424,5 mil em maio, e é 2,6% superior ao mesmo mês em 2010.

 

Porém, a manutenção do número de abates no mesmo patamar que o de junho anterior se deu em função do aumento de 65,2% o número de vacas para o corte. Com isso, do total de 2,29 milhões de cabeças abatidas no Estado nos primeiros seis meses de 2011, 1,14 milhão foram de fêmeas, representando 49,6% do total.



Notícias
Com mercado praticamente de lado, indústrias aproveitam para recuperar as margens Há muita especulação, poucos negócios e, gradualmente, isso vai melhorando o resultado das indústrias. Estoque enxuto de carne ajusta o mercado à demanda atual, que, inclusive, tende a melhorar agora no começo do mês, e permite incremento das margens. A manutenção deste cenário de compras “devagar”, com oferta curta de boiadas, ao contrário do q
Incertezas para o boi e baixa capacidade de suporte afastam compradores no mercado de reposição Mais uma semana de preços em baixa. Apesar do ajuste positivo para algumas categorias em praças específicas, o comportamento geral do mercado foi de queda para as cotações. Baixas capacidades de suporte, juntamente às incertezas quanto ao rumo dos preços do boi, são fatores que restringem a demanda e afrouxam o mercado. Considerando a média d
Dificuldade na compra de boiadas Após as quedas observadas na maioria das regiões pesquisadas pela Scot Consultoria, o mercado do boi gordo começa a retomar a firmeza nos preços ofertados pela arroba. A dificuldade na compra de boiadas e a melhora das margens de comercialização das indústrias têm colaborado com este cenário. As programações de abate pouco evoluíram nos últim
Mercado do boi gordo estável, mas pressionado O mercado do boi gordo está estável, mas pressionado. As escalas de abate caminham de forma lenta e atendem, em média, cinco dias. Entretanto, é importante ressaltar que alguns frigoríficos estão pulando dias de abate e/ou com ociosidade elevada, já que o escoamento da carne bovina não evolui e estas estratégias colaboram para manter os estoques
Pecuaristas provam que palha de arroz no confinamento dá certo Pequenos pecuaristas de Mato Grosso encontraram uma saída para confinar a boiada e driblar o alto custo dos grãos e a baixa qualidade dos pastos, afetada pela seca. Para manter a produtividade do rebanho, eles vêm fazendo a suplementação a pasto e utilizando palha de arroz e outros aditivos no confinamento. O consultor técnico Guilherme Silveira af
Mercado do boi gordo pressionado De um lado os pecuaristas resistem em entregar as boiadas nos preços ofertados, do outro as indústrias seguem com a margem de comercialização historicamente baixa, o que leva os frigoríficos a testarem o mercado ofertando preços abaixo da referência. Essa disputa entre pecuarista e frigorífico tem feito com que o mercado ande de lado na maioria
Suplementação no período de seca é estratégia para manter a produtividade na pecuária O período da seca, entre os meses de maio e outubro, compromete a qualidade do pasto e consequentemente prejudica a nutrição do gado
Margem estreita e pouca oferta de boi. A “briga” dos fundamentos mantém o mercado travado As vendas de carne estão “preocupantes”. O frigorífico reage pressionando o mercado. Assim, os negócios com boi gordo não ocorrem, já que não há oferta suficiente para ceder à pressão. Com tudo isso, o mercado se ajusta e trava. Em São Paulo existem ofertas de compra de R$153,00/@ à vista, mas não há relatos de negócios acontecendo nestes preços
Sistemas ILPF em Mato Grosso são mais lucrativos que culturas solteiras, diz Embrapa O retorno do investimento feito pelos produtores que adotam sistemas integrados de produção como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) é maior do que daqueles que utilizam sistemas exclusivos de lavoura ou pecuária
Boi gordo: demanda enfraquecida e oferta restrita de animais para abate A tentativa de pagamentos abaixo da referência está sendo observada nas últimas semanas
agência dream