65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
EUA têm desafios na pecuária e Brasil está favorecido, diz agência Moody's

O ambiente desafiador, com alto custo da matéria-prima e pouca oferta de gado, no segmento da pecuária nos Estados Unidos deve continuar nos próximos dois anos, enquanto no Brasil o ciclo continuará favorável. A conclusão é da agência norte-americana de classificação de risco, Moody's Investor Service, no relatório "Setor de carne bovina nos EUA enfrenta queda acentuada, enquanto o Brasil está no auge" (US Beef Industry Is Facing Deepening Slump as Brazil Peaks, em inglês).

– No momento, as processadoras de carne norte-americanas enfrentam desafios decorrentes dos altos preços do gado, menores volumes e volatilidade nos preços de suas principais matérias-primas – afirmou o vice-presidente de crédito sênior, Brian Weddington, no documento.

Consequentemente, o especialista aguarda que o desempenho das receitas dessas empresas em 2013 e 2014 seja o pior em 10 anos. Segundo ele, essas mesmas indústrias continuam relutantes em enfrentar os altos custos envolvidos na interrupção temporária de fábricas para redução de capacidade, e há pouco espaço para aumento de preços da carne bovina sem que a demanda seja prejudicada.

Ao mesmo tempo, a Moody's vê que a indústria brasileira de carne bovina está se beneficiando com uma boa oferta de gado – exceto em período de entressafra –, a qual manteve os preços baixos e fez com que seus lucros das processadoras subissem. No entanto, há sinais de que as condições favoráveis podem ter chegado ao ponto máximo.

– Embora as processadoras brasileiras devam continuar lucrativas, suas margens Ebitda podem se deteriorar no próximo ano, em parte em função dos custos mais altos relacionados à recente expansão de capacidade e também da expectativa de que os preços do gado não devem manter tendência de queda – acrescentou a diretora (Associate Managing Director, em inglês), Marianna Waltz, também no relatório.

Ainda segundo a agência, os criadores de gado brasileiros desfrutam de vantagens competitivas estruturais em relação aos produtores norte-americanos. Eles citam que a predominância da criação dos animais a pasto, que junto com a abundante oferta de terras disponíveis se traduz em custos mais baixos e menos voláteis, dando suporte à estabilidade da produção.

Já nos Estados Unidos, praticamente todo o rebanho é engordado em confinamento, o que acarreta em custos mais caros e voláteis, por conta da alimentação à base de milho e soja, além de enfrentar custos mais elevados com terras, o que contribui para uma menor estabilidade na oferta de gado.

Empresas

Para a Moody's, as empresas que se dedicam ao setor brasileiro de carne bovina, como a Minerva Foods, são as que mais vem se beneficiando do atual ambiente favorável, mas também são aquelas que podem ser prejudicadas quando o ciclo se reverter.

Na visão da agência, as empresas de proteína animal mais diversificadas, como a JBS e a Tyson Foods, Inc., provavelmente "continuarão vendo o lucro declinar em suas operações no setor de carne bovina norte-americano, mas essa situação será compensada pela receita mais robusta gerada por seus demais segmentos de negócios, em outras proteínas e mercados".

Fonte: Ruralbr

Notícias
Boi gordo: chuvas recentes ocasionam ligeiro aumento de oferta As chuvas dos últimos dias em algumas regiões produtoras fez com que aumentasse ligeiramente a oferta de gado
Reposição de estoques do varejo deverá segurar preços da carne bovina Após as valorizações da arroba nos últimos dias, a oferta de bovinos terminados apresentou ligeiro aumento, fazendo com que melhorasse o ritmo do mercado
Boi Gordo: Demanda de início de mês não sinaliza melhora No entanto, o volume de boiadas confinadas não tem sido suficiente para impor pressão de baixa expressiva
Reposição de estoques do varejo deverá segurar preços da carne bovina Após as valorizações da arroba nos últimos dias, a oferta de bovinos terminados apresentou ligeiro aumento
Boi gordo: mercado pouco movimentado, mas com preços firmes A última semana terminou com o mercado do boi gordo com baixa movimentação
Menor disponibilidade de carne bovina no mercado justifica os preços firmes Os preços da carne bovina no atacado estão firmes
Boi gordo: estoques enxutos mantêm firmeza do mercado Na última terça-feira (20/10) houve alta do preço
Mercado do boi gordo com preços firmes Persiste a firmeza no mercado do boi gordo
Ofertas de compra acima da referência para o boi gordo As cotações do boi gordo continuam firmes
Mercado firme para o boi gordo Na última terça-feira (13/10), houve valorizações em cinco, das trinta e uma praças
agência dream