65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
EUA têm desafios na pecuária e Brasil está favorecido, diz agência Moody's

O ambiente desafiador, com alto custo da matéria-prima e pouca oferta de gado, no segmento da pecuária nos Estados Unidos deve continuar nos próximos dois anos, enquanto no Brasil o ciclo continuará favorável. A conclusão é da agência norte-americana de classificação de risco, Moody's Investor Service, no relatório "Setor de carne bovina nos EUA enfrenta queda acentuada, enquanto o Brasil está no auge" (US Beef Industry Is Facing Deepening Slump as Brazil Peaks, em inglês).

– No momento, as processadoras de carne norte-americanas enfrentam desafios decorrentes dos altos preços do gado, menores volumes e volatilidade nos preços de suas principais matérias-primas – afirmou o vice-presidente de crédito sênior, Brian Weddington, no documento.

Consequentemente, o especialista aguarda que o desempenho das receitas dessas empresas em 2013 e 2014 seja o pior em 10 anos. Segundo ele, essas mesmas indústrias continuam relutantes em enfrentar os altos custos envolvidos na interrupção temporária de fábricas para redução de capacidade, e há pouco espaço para aumento de preços da carne bovina sem que a demanda seja prejudicada.

Ao mesmo tempo, a Moody's vê que a indústria brasileira de carne bovina está se beneficiando com uma boa oferta de gado – exceto em período de entressafra –, a qual manteve os preços baixos e fez com que seus lucros das processadoras subissem. No entanto, há sinais de que as condições favoráveis podem ter chegado ao ponto máximo.

– Embora as processadoras brasileiras devam continuar lucrativas, suas margens Ebitda podem se deteriorar no próximo ano, em parte em função dos custos mais altos relacionados à recente expansão de capacidade e também da expectativa de que os preços do gado não devem manter tendência de queda – acrescentou a diretora (Associate Managing Director, em inglês), Marianna Waltz, também no relatório.

Ainda segundo a agência, os criadores de gado brasileiros desfrutam de vantagens competitivas estruturais em relação aos produtores norte-americanos. Eles citam que a predominância da criação dos animais a pasto, que junto com a abundante oferta de terras disponíveis se traduz em custos mais baixos e menos voláteis, dando suporte à estabilidade da produção.

Já nos Estados Unidos, praticamente todo o rebanho é engordado em confinamento, o que acarreta em custos mais caros e voláteis, por conta da alimentação à base de milho e soja, além de enfrentar custos mais elevados com terras, o que contribui para uma menor estabilidade na oferta de gado.

Empresas

Para a Moody's, as empresas que se dedicam ao setor brasileiro de carne bovina, como a Minerva Foods, são as que mais vem se beneficiando do atual ambiente favorável, mas também são aquelas que podem ser prejudicadas quando o ciclo se reverter.

Na visão da agência, as empresas de proteína animal mais diversificadas, como a JBS e a Tyson Foods, Inc., provavelmente "continuarão vendo o lucro declinar em suas operações no setor de carne bovina norte-americano, mas essa situação será compensada pela receita mais robusta gerada por seus demais segmentos de negócios, em outras proteínas e mercados".

Fonte: Ruralbr

Notícias
Programa Nacional de Prevenção e Erradicação da Febre Aftosa –PNEF Atenção Amigos Pecuaristas... Fazendo parte do Programa Nacional de Prevenção e Erradicação da Febre Aftosa –PNEF, a primeira etapa da campanha
Apesar do aumento da oferta, cotação do boi gordo se mantém estável Referência para o animal terminado fechou a última semana em R$ 99,50/arroba, à vista, e R$ 101,00/arroba, a prazo, em São Paulo
Imea aponta valorização no preço do boi gordo em MT Compradores ávidos no mercado internacional estão mudando o panorama da safra do boi gordo e da vaca gorda em Mato Grosso
Parceria afinada vence a Final da Paleteada Internacional Irmãos João Pedro Jacques e Diogo Jacques conquistaram as duas primeiras posições
Cenário de preços firmes para o boi gordo Os negócios acima da referência estão comuns, o que tem promovido reajustes frequentes no mercado do boi gordo
Mercado do boi gordo registra negócios acima de R$ 100,00 por arroba em São Paulo Na média geral, porém, houve poucas alterações de preços e referência segue estável em R$ 99,00 por arroba no Estado
Maneira de alimentação e periodicidade de pastagens podem interferir na qualidade do cavalo Para pesquisadora, animais estabulados devem ser aproximados o máximo possível da sua natureza biológica
Consumo doméstico aumentará oferta de carne no Brasil O estudo foi elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica da pasta (AGE/Mapa)
Criação de gado comercial custa cerca de R$ 450,00 por ano O gado comercial, que não desfila pelas pistas, precisa ser saudável e ter bom desempenho para chegar no ponto de abate o mais rápido possível
Redução no custo de produção da pecuária em março Os custos de produção da pecuária, segundo o Índice Scot, tiveram recuo em março para as pecuárias de corte de alta tecnologia e leiteira. Considerando os itens que compõem o índice, os preços dos alimentos concentrados proteicos e energéticos caíram, respectivamente, 4,5% e 3,7%, e foram os principais elementos responsáveis pela queda dos custos. Para a pecuária de corte, houve redução mensal de 0,4% para o custo do sistema de produção de alta tecnologia. Já para a pecuária leiteira, a queda em março foi de 1,8%, reflexo da maior dependência da alimentação concentrada. Porém, mesmo com a queda mensal, na comparação com março do ano passado, os índices de custos da pecuária de corte de alta tecnologia e da pecuária leiteira subiram 9,1% e 11,2%, respectivamente.
agência dream