65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Arroba do boi segue valorizada em MT mas custo de produção atrapalha

O aumento nos custos para cria e engorda do boi inibiu com a alta na arroba cotada em Mato Grosso nos últimos quatro anos. O valor pago pelo boi gordo teve uma valorização média de 40% desde 2009, enquanto o custo da atividade cresceu em cerca de 30% no mesmo período.

Em Rondonópolis, por exemplo, o produtor está recebendo aproximadamente R$ 97 pela arroba, mostrando uma variação de 44% se comparada a outubro de 2009, que foi de R$ 85/@. Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostram que a alta foi consecutiva nos últimos quatro anos. Em 2010 a arroba era cotada a R$ 84/@, em 2011 passou para R$ 84/@, chegando a valer R$ 87/@ em 2012.
Este cenário poderia ser motivo de comemoração no setor, se não fosse a alta nos custos da atividade que cresceram praticamente na mesma proporção. Entre 2013 e 2009 os produtores mato-grossense tiveram que desembolsar até 33% a mais para criar o gado ou 17% para engordar o rebanho. Os índices de crescimento são os maiores observados neste período.

Conforme informações do Imea, os pecuaristas gastam cerca de R$ 78,8/@ na cria, R$ 71,8/@ na engorda e R$ 75,14/@ no ciclo completo. Em 2009, o custo de produção da cria era de R$ 59, de engorda a R$ 61 e R$ 62 no ciclo completo. Os valores consideram o gasto operacional efetivo, sem considerar a depreciação de máquinas e equipamentos e o custo da terra.

O superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, explica que o produtor não tem muito o que comemorar, mesmo com a alta na arroba do boi. Ele ressalta que o custos dos principais insumos, como o sal mineral, aumentaram nos últimos anos.

Vacari pontua ainda os gastos com a mão de obra e o preço do óleo diesel que também subiram neste período, bem como o adubo e calcário usados para a recuperação de pastagem. O aumento do preço, neste período, está relacionado a entressafra do boi. “A produção é crescente, mas a demanda é maior. Estamos exportando mais e também abastecendo o mercado interno”, finaliza.

Fonte: Vivian Lessa Do G1 MT

Notícias
Chuvas em MT atrapalham tráfego e impulsionam preços da arroba do boi O aumento no volume de chuvas em Mato Grosso dificultou o tráfego de animais nas estradas e elevou o frete de cargas. As cotações da arroba do boi gordo subiram 0,41% na última semana, a R$ 137,91, e os valores da vaca gordo avançaram 0,39%, a R$ 128,93, informa o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) em levantamento semanal.
Nova etapa de pesquisa avalia fêmeas nelore em sistema ILPF em Mato Grosso Pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop, MT) estão iniciando uma nova etapa nas pesquisas com pecuária de corte em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Após avaliar por três anos o ganho de peso de machos, os trabalhos agora serão direcionados a acompanhar novilhas da raça nelore. A pesquisa é realizada por meio de
Dose menor da vacina começa a valer em maio A dose da vacina contra febre aftosa será reduzida de 5 ml para 2 ml a partir de maio, na primeira etapa do ano de imunização de bovinos e bubalinos. Com isso, o Ministério da Agricultura espera diminuir a ocorrência de reação da vacina nos animais, como caroços e inchaços. Além disso, com frascos menores, as vacinas ocuparão menos espaço, facilita
Pressão de baixa no boi gordo perde força A pressão de baixa mais intensa observada nas últimas semanas perdeu força. A proximidade da virada de mês, com consequente melhoria da demanda, faz com que os frigoríficos busquem alongar as programações de abate. A associação desta expectativa de melhoria no escoamento com a possibilidade de retenção do gado frente a testes de valores menores
Acrimat repudia alterações no Fethab Por meio do Projeto de Lei, 04/2019, em tramitação na Assembleia Legislativa, o Poder Executivo onera de forma expressiva a cadeia produtiva da pecuária, mesmo após inúmeras tentativas de entendimento. Com isso, os pecuaristas se vêem reféns de uma medida autoritária que irá afetar bruscamente o setor. Pelo projeto, a alíquota passaria a ser de
MT tem o maior VBP do país Mato Grosso encerrou 2018 com o maior valor bruto da produção agropecuária (VBP) do país. O setor registrou faturamento de R$ 85,687 bilhões, segundo estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é superior ao registrado em 2017, quando foram R$ 75,104 bilhões, e representa alta de 14%. O VBP de Mato Grosso re
Mato Grosso registra aumento de cerca de 9% no número de abates De acordo com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), os dados correspondem à expectativa do setor devido o aumento na oferta de animais que já havia sido registrado. Ainda conforme o levantamento realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), houve um aumento significativo de abates de fêmeas. Foram 12,76% a
Exportação de carne inicia ano em ritmo acelerado Após fechar 2018 com recorde, a exportação brasileira de carne bovina in natura do Brasil iniciou 2019 em ritmo forte. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na primeira semana do ano, o Brasil embarcou 19.200 toneladas de carne bovina in natura. O volume diário embarcado foi de 6.400 toneladas, uma alta de 41,9% frente a média diári
Carne bovina: Brasil exporta US$ 6,5 bilhões e bate recorde Em 2018 o Brasil bateu o recorde na exportação de carne bovina. Os dados foram divulgados nesta terça-feira, dia 11, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC). A expectativa para o próximo ano é de comercializar a proteína para pelo menos três novos mercados.
Exportação de carne deve fechar o ano com alta de 10% A exportação brasileira total de carne bovina – que considera o produto in natura, industrializado, além de cortes salgados e miúdos – deve fechar 2018 com 1,6 milhão de toneladas, aumento de 10% em relação ao volume embarcado pelo País em 2017, estima o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antonio Jorge
agência dream