65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Confinamento cresce até 35


Os pecuaristas de Mato Grosso demonstram grande interesse em engordar seu gado através dos confinamentos. A intenção da prática para este ano é de 798.410 animais confinados, volume 34,7% superior ao registrado em 2010, com 592.834 deles. Do possível rebanho confinado, cerca de 90,2% do gado magro já foi adquirido, sendo 718.569 animais. Os dados fazem parte do 2º levantamento das intenções de confinamento em Mato Grosso, divulgado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e Instituto Mato-grossen se de Economia Agropecuária (Imea). Em relação ao 1º levantamento, feito em abril, o acréscimo das intenções foi de 3,7%. Na época estimavase 770.266 animais confinados para o ano. A disparada nas intenções é movida por fatores como aumento da rentabilidade do negócio associado às pastagens degradadas, antes mesmo da entrada da seca no Estado, dificultando a engorda do boi no pasto. Por conta do cenário descrito acima, a prática para engorda do gado se torna cada dia mais rentável, estando acima dos 20%, situação que não existia há cinco meses. “Por isso muito produtor pretende confinar. Mas tal quadro só se confirmará em novembro”, comenta o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari.

 

INSUFICIENTE - Mas, apesar desse aumento, o número de animais confinados não é suficiente para atender a demanda dos frigoríficos. Mato Grosso deve abater este ano 4,5 milhões de cabeças, e o boi gordo que sai do confinamento representa 17% dessa demanda, chegando a 26% no período de pico da entrega desses animais, que acontecerá em outubro. “O confinamento não alivia a situação dos frigoríficos, pois terão que buscar os animais de campo, que estão sem pasto”, disse Vacari. Ele observa que muitos frigoríficos estão fazendo confinamento para ter uma “reserva” de boi gordo, enquanto os produtores optam em confinar por não ter pasto suficiente para alimentar o gado e os empresários – que montam uma estrutura de confinamento – confinam com uma visão empresarial de um negócio rentável.


 

REGIÕES - No período de um ano o médio-norte é a que mais aumentou a intenção de confinamento, com crescimento de 69,4%, saindo de 108.228 cabeças para 183.300 delas. Em seguida vem o nordeste, com incremento de 61,1%, saindo de 104.587 animais para 168.470 deles. O sudeste apresenta a menor intenção, com baixa de 18,1%. Em 2010, na região foram 157.680 bois confinados, e para este ano a previsão não chega a 129.174 cabeças. “Os produtores locais não têm para quem vender o gado, em vista do número restrito de frigoríficos no local”, comenta o analista de bovinocultura do Imea, Daniel Latorraca.

 

POR CABEÇA - Custo de produção está avaliado em R$ 13,78/dia O custo de produção para o confinamento em 2011 está avaliado em R$ 13,78 por cabeça/dia. A rentabilidade do produtor em cima da prática para esta temporada é de 20% sobre a receita do produtor . Os dados fazem parte do 2º levantamento de intenção de confinamento, divulgado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Dentro do custo de produção estão elencados os gastos com manejo sanitário e reprodutivo, alimentação, aquisição de animais, outros custos e custos fixos (depreciação da terra). A parte de alimentação responde por mais de 22% do custo total. Dentre os itens usados para a engorda no confinamento tem-se o concentrado (farelo de soja, caroço de algodão, milho em grão), volumoso (selagem de milho) e mineral. Quanto ao concentrado, cerca de 67,7% já foi adquirido pelo pecuarista. Em relação ao volumoso são 81,9% e ao mineral, 62,9% estão comprados.

 

A região norte do Estado possui 100% de toda a alimentação pronta. Mas, no caso do noroeste, apenas 20% do alimento necessário foi contraído. Isso significa dizer que as intenções de confinamento podem mudar até novembro. “Tudo vai depender de como vai se desenrolar a rentabilidade da prática daqui pra frente”, comenta o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari.



Notícias
Imea atualiza amostragem; número de animais confinados chega a 884 mil números do confinamento em Mato Grosso, e com uma mudança na quantidade de informantes – agora são 186 confinadores relatando seus dados ao instituto -, houve um aumento significativo no número final de animais confinados: 884,8 mil cabeças de gado em confinamento, número 5,65% superior à estimativa de abril. Com a divulgação do segundo levantam
Frigoríficos com escalas de abate confortáveis em São Paulo As cotações ficaram estáveis na comparação feita dia a dia para todas as categorias em São Paulo, visto que boa parte dos frigoríficos estão com escalas de abates alongadas e, com isso, ficaram fora das compras na manhã de quarta-feira (18/8). No Sudeste de Rondônia houve estabilidade no preço do boi gordo, no entanto a cotação de vacas e novi
Como os confinamentos estão transformando bovinos em “atletas de alta performance”? Em entrevista ao Giro do Boi desta terça, 27, o engenheiro agrônomo Felipe Bortolotto, consultor técnico nacional de bovinos de corte da Cargill, compartilhou os resultados do 5º Benchmarking de Confinamento da companhia e explicou como os confinamentos estão aproveitando o ritmo de olimpíadas para transformar os bovinos, tanto machos como até as f
Boi gordo: marasmo nas praças paulistas O cenário na última segunda-feira (26/7) foi de estabilidade nos preços no mercado do boi gordo em São Paulo. As escalas de abates estão confortáveis há alguns dias e no começo dessa semana não foi diferente. Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, a vaca e a novilha gordos foram negociados por R$315,00/@, R$294,00/@ e R$298,00/@
Escalas de abate confortáveis nas indústrias frigoríficas paulistas A cotação do boi gordo em São Paulo ficou estável na comparação dia a dia. A melhora na oferta mantém as escalas de abate confortáveis, atendendo, em média, sete dias. Algumas unidades frigoríficas optaram por ficar fora das compras na manhã de terça-feira (13/7). Dessa forma, boi, vaca e novilha gordos foram negociados em R$315,00/@, R$2
Carta Boi - A oferta de gado no segundo semestre O anúncio do recuo de 10,6% no abate de bovinos no primeiro trimestre, frente ao primeiro trimestre de 2020, ratificou que a oferta de gado está curta neste ano. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), as 6,56 milhões de cabeças abatidas foram o menor volume desde 2009, quando os abates foram de 6,49 milhões de bovinos.
Boi gordo: estabilidade no primeiro dia da semana Em São Paulo, a dificuldade no escoamento de carne bovina no mercado interno deixou as cotações do boi, da vaca e da novilha gordos estáveis na última segunda-feira (5/7), frente a última sexta-feira (2/7). Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, vaca e novilha gordos ficaram cotados em R$317,00/@, R$294,00/@ e R$310,00, nesta ordem,
Mato Grosso é estado mais eficiente do País na vacinação contra febre aftosa Estudo apresentado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento revela que a eficiência da vacinação é de 99,99%
Organização internacional certifica região Noroeste de MT como zona livre de febre aftosa sem vacinação Município de Rondolândia e partes de Aripuanã, Colniza, Comodoro e Juína foram certificados em evento da OIE nesta quinta-feira (27.05)
Diferencial de base MT-SP é o menor dos últimos 13 anos O diferencial de base MT-SP caiu para -5,12% em abril
agência dream