As exportações de carne bovina brasileira encerraram 2013 com receita recorde de US$ 6,6 bilhões e superaram em 15% o resultado de US$ 5,7 bilhões obtido em 2012. O volume atingiu 1,5 milhão de toneladas ante 1,1 milhão registradas no ano passado, alta de 36,3%.
Considerando apenas as exportações de carne bovina in natura, a receita em 2013 foi de US$ 5,359 bilhões, aumento de 19,2% ante US$ 4,495 bilhões no ano de 2012. O desempenho foi puxado pelo dólar mais valorizado ante o real, o que tornou o produto brasileiro mais competitivo.
De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o volume não foi recorde - 1,185 milhão de toneladas, alta de 25,2% ante 945,5 mil toneladas de 2012 -, mas se aproxima do nível mais alto obtido em 2007, de 1,286 milhão de toneladas embarcadas.
Em dezembro ante o mesmo mês de 2012, as exportações de carne bovina in natura somaram US$ 518,4 milhões, alta de 33,2%, e 111,4 mil toneladas, avanço de 33,1% na mesma base de comparação. O preço médio ficou em US$ 4.653 a tonelada, praticamente estável (+0,1%). Ante novembro de 2013, a receita cresceu 8%; o volume aumentou 8,1% e o preço recuou 0,1%.
Fonte: Portal DBO com agências