65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Quantidade de animais confinados está maior


Animais confinados em Mato Grosso totaliza 798,41 mil cabeças conforme o 2º levantamento do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), número 34,7% superior ao que foi apresentado em julho de 2010. Volume também é superior ao que foi apurado pelo 1º levantamento, que mostrava que 770,266 mil animais seriam confinados este ano. Expansão refere-se às informações repassadas pela maioria dos confinadores do Estado, porém parte destes animais ainda não está confinado e por isso o resultado final pode se alterar, uma vez que a pesquisa revela a intenção dos pecuaristas.

 

Entre as regiões avaliadas, a Médio-Norte e Norte são as que terão maior número de animais confinados neste período e são também as que apresentaram maior crescimento. Juntas, as regiões deverão abater 351,77 mil bois oriundos dos confinamentos. Este volume é cerca de 60% superior ao que foi registrado um ano antes. Motivos para o crescimento está na valorização da arroba do boi e na profissionalização do sistema de produção.

 

Segundo o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, esta evolução é boa, mas tem espaço para crescer ainda mais, uma vez que Mato Grosso possui o maior rebanho do país. Outro fator que contribuiu para a elevação no produção foi a adoção da prática também por parte dos frigoríficos, que passam a fazer o procedimento e assim garantir o abastecimento da demanda mesmo em períodos de entressafra, quando a seca prejudica a pastagem.

 

Marco Túlio Duarte de Souza é produtor e empresário em Rondonópolis (a 212 km da Capital) e utiliza o confinamento para abastecer os clientes europeus, uma vez que sua produção possui o credenciamento para exportar. "Apesar de ser dono de um frigorífico também, envio os animais para o mercado externo porque é mais lucrativo e os que vou abater na indústria compro de outros produtores".

 


Este ano Marco Túlio pretende confinar 6 mil cabeças, sendo 3,5 mil nesta etapa, que começa a abater em agosto. A intenção é de que a arroba atinja o preço de R$ 93,5, o que torna o investimento rentável. O pico do abate dos rebanhos confinados é em outubro, quando o gado deverá ocupar 25% da capacidade industrial instalada. Em dezembro esta participação deverá ser de 9%.

 

Daniel Latorraca, gestor do Imea, explica que neste período os produtores precisam, inclusive, se preparar para o abate juntamente com o frigorífico para não correr o risco de ter que esperar escala, ou seja, não ter vaga para sua produção na indústria. "Atraso na hora do abate significa prejuízo, visto que os custos são calculados para aquele intervalo de tempo e cada dia a mais representa mais gastos".

 

Comercialização - Do total a ser vendido no mercado, cerca de 15% estão comercializados por meio de venda futura. Percentual é menor do que o ano passado porque os pecuaristas que fizeram acordos antecipados perderam dinheiro depois da valorização da arroba.



Notícias
2ª etapa da campanha contra a aftosa vai até o fim deste mês em 22 estados e no DF Bovinos e bubalinos devem ser imunizados até o dia 30 deste mês, alerta o Mapa
Variações de preço ocorrem de maneira pontual no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo sem tendência definida. As variações de preço ocorrem de maneira pontual e para os dois lados (alta e baixa). Há alto grau de incerteza e especulação acerca da evolução das cotações do boi para os dois últimos meses do ano, quando historicamente o mercado dá condições para recuperação de preços. Neste momento, alguns frig
Abate de bovinos no MT cai 3,83% em setembro Setembro não foi o melhor mês do ano para o abate em MT, segundo dados do Indea-MT, o nono mês do ano encerrou seus dias com pouco mais de 381 mil animais abatidos, número 3,83% menor quando comparado com o do mesmo mês do ano passado
Demanda por carnes não responde e preços da arroba do boi perdem ritmo no movimento de alta O mercado do boi gordo ainda possui viés altista, mas essas altas devem vir de forma comedida. A demanda interna, que ainda se encontra desaquecida, gera uma inércia e o mercado futuro reflete os patamares do mercado físico. É o que detalha Alex Santos Lopes, analista da Scot Consultoria. A carne teve um período positivo, mas essa alta foi atri
Margem melhora, mas preços da arroba demoram a subir A melhora de margem das indústrias após a valorização da carne na última semana, movimento que continuou com os reajustes para os miúdos e subprodutos, não tem sido suficiente para puxar para cima, de forma consistente, as referências de preços da arroba. As altas ocorrem, mas são pontuais e refletem a falta de oferta, comportamento que já era o
Oferta restrita de boiadas mantém mercado mais firme Com as margens de comercialização abaixo da média histórica na maior parte do ano, os frigoríficos ainda relutam em pagar preços maiores para a arroba dos animais terminados, mesmo com a melhora ocorrida nas últimas semanas. Por outro lado, a oferta restrita de boiadas vem fazendo com que o mercado fique cada vez mais firme. O momento de entr
Mercado de reposição frouxo, sobretudo para o bezerro Destaque para os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rondônia, com redução semanal de 0,7%, na média de todas as categorias de animais de reposição pesquisadas pela Scot Consultoria. Considerando a média de todos os estados pesquisados, no acumulado do ano, as quedas para o bezerro, garrote e boi magro foram de 5,8%, 4,4% e 2,6%, respec
Oferta restrita de boiadas e valorização da carne no atacado colaboram com mercado mais firme A semana passada foi marcada pela valorização da carne com osso e sem osso no mercado atacadista. A recuperação de margem das indústrias, que travava o mercado até agora em 2016, ocorreu. O espaço que os compradores precisavam para poder pagar mais pela arroba, surgiu. Mas, ainda assim, mesmo com a oferta limitada de boiadas e com a carne subind
Com mercado praticamente de lado, indústrias aproveitam para recuperar as margens Há muita especulação, poucos negócios e, gradualmente, isso vai melhorando o resultado das indústrias. Estoque enxuto de carne ajusta o mercado à demanda atual, que, inclusive, tende a melhorar agora no começo do mês, e permite incremento das margens. A manutenção deste cenário de compras “devagar”, com oferta curta de boiadas, ao contrário do q
Incertezas para o boi e baixa capacidade de suporte afastam compradores no mercado de reposição Mais uma semana de preços em baixa. Apesar do ajuste positivo para algumas categorias em praças específicas, o comportamento geral do mercado foi de queda para as cotações. Baixas capacidades de suporte, juntamente às incertezas quanto ao rumo dos preços do boi, são fatores que restringem a demanda e afrouxam o mercado. Considerando a média d
agência dream