65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Quantidade de animais confinados está maior


Animais confinados em Mato Grosso totaliza 798,41 mil cabeças conforme o 2º levantamento do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), número 34,7% superior ao que foi apresentado em julho de 2010. Volume também é superior ao que foi apurado pelo 1º levantamento, que mostrava que 770,266 mil animais seriam confinados este ano. Expansão refere-se às informações repassadas pela maioria dos confinadores do Estado, porém parte destes animais ainda não está confinado e por isso o resultado final pode se alterar, uma vez que a pesquisa revela a intenção dos pecuaristas.

 

Entre as regiões avaliadas, a Médio-Norte e Norte são as que terão maior número de animais confinados neste período e são também as que apresentaram maior crescimento. Juntas, as regiões deverão abater 351,77 mil bois oriundos dos confinamentos. Este volume é cerca de 60% superior ao que foi registrado um ano antes. Motivos para o crescimento está na valorização da arroba do boi e na profissionalização do sistema de produção.

 

Segundo o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, esta evolução é boa, mas tem espaço para crescer ainda mais, uma vez que Mato Grosso possui o maior rebanho do país. Outro fator que contribuiu para a elevação no produção foi a adoção da prática também por parte dos frigoríficos, que passam a fazer o procedimento e assim garantir o abastecimento da demanda mesmo em períodos de entressafra, quando a seca prejudica a pastagem.

 

Marco Túlio Duarte de Souza é produtor e empresário em Rondonópolis (a 212 km da Capital) e utiliza o confinamento para abastecer os clientes europeus, uma vez que sua produção possui o credenciamento para exportar. "Apesar de ser dono de um frigorífico também, envio os animais para o mercado externo porque é mais lucrativo e os que vou abater na indústria compro de outros produtores".

 


Este ano Marco Túlio pretende confinar 6 mil cabeças, sendo 3,5 mil nesta etapa, que começa a abater em agosto. A intenção é de que a arroba atinja o preço de R$ 93,5, o que torna o investimento rentável. O pico do abate dos rebanhos confinados é em outubro, quando o gado deverá ocupar 25% da capacidade industrial instalada. Em dezembro esta participação deverá ser de 9%.

 

Daniel Latorraca, gestor do Imea, explica que neste período os produtores precisam, inclusive, se preparar para o abate juntamente com o frigorífico para não correr o risco de ter que esperar escala, ou seja, não ter vaga para sua produção na indústria. "Atraso na hora do abate significa prejuízo, visto que os custos são calculados para aquele intervalo de tempo e cada dia a mais representa mais gastos".

 

Comercialização - Do total a ser vendido no mercado, cerca de 15% estão comercializados por meio de venda futura. Percentual é menor do que o ano passado porque os pecuaristas que fizeram acordos antecipados perderam dinheiro depois da valorização da arroba.



Notícias
Embarques de carne bovina batem recorde em 2013 Exportação atingiu US$ 6,6 bilhões ao longo de 2013 e superou resultado de 2012, de US$ 5,7 bilhões
Abate de bovinos atinge recorde histórico Incremento é de 10,7% no terceiro trimestre deste ano ante mesmo período de 2012
Referência do boi gordo se mantem R$108@ à vista; mínimo de R$ 94 em MT As indústrias, pautadas na dificuldade para o escoamento da produção, tentam comprar boiadas a preços cada vez menores. Mas a oferta
Boi gordo: apesar da estabilidade, a pressão é de baixa Apesar da estabilidade na referência do boi gordo em São Paulo, a pressão é de baixa
Resistência dos pecuaristas à queda no preço da arroba pode limitar a oferta de animais A referência para o boi gordo em São Paulo ficou estável nesta quarta-feira, em R$108,00/@, à vista, segundo levantamento da Scot Consultoria
Arroba do boi segue valorizada em MT mas custo de produção atrapalha Em Rondonópolis produtor recebe R$ 97 pela arroba, com variação de 44%. Imea aponta que pecuaristas gastam cerca de R$ 78,8/@ na cria.
Preço da vaca parida está 9% mais caro este ano em Mato Grosso Repor o plantel com vaca parida está mais caro este ano, em Mato Grosso, em comparação com os dois últimos anos, segundo o levantamento de preços do gado de reposição realizado pelo do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea)
Leite: Preço atinge maior patamar real de toda a série do Cepea, de 13 anos Contrariando as expectativas do mês passado, os preços do leite pagos ao produtor continuaram subindo em setembro e alcançaram o maior patamar real da série do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP
Pecuaristas de MS comemoram a valorização da arroba do boi Os 880 animais que estão no confinamento na fazenda em Bandeirantes, na região central de Mato Grosso do Sul, devem ir para o abate até o final
Oferta enxuta e pressão de alta no mercado do boi gordo A oferta enxuta de boiadas dificulta o avanço das escalas de abate. Em São Paulo a especulação é grande devido às diferentes realidades das indústrias
agência dream