65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Custo operacional total da bovinocultura em Mato Grosso aumenta 12% no primeiro semestre de 2014

Em Mato Grosso, o Custo Operacional Total (COT) da pecuária, que é o desembolso+depreciação+custo da terra, aumentou 12% no primeiro semestre de 2014, em relação ao primeiro de 2013, segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). Assim, a arroba do boi chegou a R$ 92,89 ante R$ 82,97 do ano anterior.

Segundo o Imea, devido à maior representatividade nos custos, a aquisição de animais elevou os gastos em virtude do aumento no preço da reposição. Por outro lado, no ano passado o valor da arroba estava em média R$ 85,97, patamar abaixo dos R$ 106,41 deste semestre, resultando em uma margem de somente R$ 3 a arroba ante aos R$ 13,53 a arroba desse primeiro semestre. Por mais que os custos da engorda estejam bem mais altos que no ano passado, a margem do produtor no primeiro semestre de 2014 ficou 4,5 vezes maior que naquele período, apontando uma recuperação das pequenas margens dos anos anteriores.

A relação de troca bezerro/boi gordo apresentou no mês de agosto de 2014 uma tímida recuperação na comparação com julho de 2014, sendo necessárias 8,95 arrobas para adquirir um bezerro de ano. Já são quatro meses com essa relação disposta acima da média histórica. De acordo com o Imea, isso demonstra um menor poder de compra por parte dos bovinocultores de corte que necessitam repor seus plantéis com bezerro. Isso se deve a uma tímida elevação no preço da arroba do boi gordo nos últimos quatro meses, suplementado ainda pela forte valorização que vem ocorrendo no mercado de reposição, principalmente na categoria do bezerro de ano, que somente nesse período valorizou 5,11%.

Apesar de um menor poder de compra, a procura ainda continua forte, sustentando os preços de reposição, e esta demanda está se mantendo alta devido à margem que vem se recuperando neste ano.

Fonte: Rural BR

Notícias
Apesar da pressão de baixa, mercado segue firme A especulação aumentou no mercado do boi gordo em São Paulo
Frigoríficos aguardam melhor posicionamento do mercado para entrarem nas compras O mercado do boi gordo iniciou a semana com baixo volume de negócios
Pastos piores e baixa demanda balizam preços O mercado de reposição está menos movimentado em relação às semanas anteriores
A pressão é de alta no mercado do boi gordo Apesar de um dia típico de abertura de mercado, sem muitos negócios e com indústrias fora das compras, o viés de alta seguiu se fortalecendo
Boi gordo: oferta reduzida não é suficiente para conferir firmeza aos preços As indústrias sentem dificuldade em adquirir grandes lotes de animais, fato que tem dado sustentação ao mercado em algumas regiões
Mercado do boi gordo firme A pressão de baixa que existia no mercado até a semana anterior deu lugar a preços firmes
Oferta menor no mercado do boi gordo, mas consumo continua lento Após uma segunda-feira típica, com poucos negócios, a terça-feira começou com o mercado mais firme
Diminui pressão dos frigoríficos sobre arroba indicando ajuste entre oferta e demanda após reestruturação das indústrias A pressão baixista nos preços do boi gordo continua, porém, com menor intensidade
Redução dos abates sustenta mercado da carne Impulsionados pela melhora da demanda neste início de mês, os preços da carne
Brasil quer exportar carne para o Japão, mas frigoríficos estão fechando por falta de boi Ou o governo brasileiro está louco, ou alguma peça não se encaixa na equação da pecuária
agência dream