65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Custo operacional total da bovinocultura em Mato Grosso aumenta 12% no primeiro semestre de 2014

Em Mato Grosso, o Custo Operacional Total (COT) da pecuária, que é o desembolso+depreciação+custo da terra, aumentou 12% no primeiro semestre de 2014, em relação ao primeiro de 2013, segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). Assim, a arroba do boi chegou a R$ 92,89 ante R$ 82,97 do ano anterior.

Segundo o Imea, devido à maior representatividade nos custos, a aquisição de animais elevou os gastos em virtude do aumento no preço da reposição. Por outro lado, no ano passado o valor da arroba estava em média R$ 85,97, patamar abaixo dos R$ 106,41 deste semestre, resultando em uma margem de somente R$ 3 a arroba ante aos R$ 13,53 a arroba desse primeiro semestre. Por mais que os custos da engorda estejam bem mais altos que no ano passado, a margem do produtor no primeiro semestre de 2014 ficou 4,5 vezes maior que naquele período, apontando uma recuperação das pequenas margens dos anos anteriores.

A relação de troca bezerro/boi gordo apresentou no mês de agosto de 2014 uma tímida recuperação na comparação com julho de 2014, sendo necessárias 8,95 arrobas para adquirir um bezerro de ano. Já são quatro meses com essa relação disposta acima da média histórica. De acordo com o Imea, isso demonstra um menor poder de compra por parte dos bovinocultores de corte que necessitam repor seus plantéis com bezerro. Isso se deve a uma tímida elevação no preço da arroba do boi gordo nos últimos quatro meses, suplementado ainda pela forte valorização que vem ocorrendo no mercado de reposição, principalmente na categoria do bezerro de ano, que somente nesse período valorizou 5,11%.

Apesar de um menor poder de compra, a procura ainda continua forte, sustentando os preços de reposição, e esta demanda está se mantendo alta devido à margem que vem se recuperando neste ano.

Fonte: Rural BR

Notícias
Redução dos abates sustenta mercado da carne Impulsionados pela melhora da demanda neste início de mês, os preços da carne
Brasil quer exportar carne para o Japão, mas frigoríficos estão fechando por falta de boi Ou o governo brasileiro está louco, ou alguma peça não se encaixa na equação da pecuária
Semana termina com pouca movimentação para o boi gordo e estoques de carne mais ajustados Mercado do boi gordo parado, mesmo para uma sexta-feira.
Retomada da firmeza no mercado do boi gordo A pressão de baixa iniciada na última semana já não ocorre com a mesma intensidade
Boi gordo: após forte especulação e tentativas de baixa, semana se encerra em ritmo lento A última semana terminou em ritmo lento, cenário típico de sexta-feira
Boi: Preços recuaram no atacado sem osso Mercado com pequena alta semanal. Na média geral, a valorização foi de 0,6% em sete dias
Mercado do boi gordo movimentado Alta em quatro praças para o boi gordo, das trinta
Boi: Aumento de 24% nas intenções de confinamento no MT O alto custo da reposição tende a estreitar a margem de lucro da engorda intensiva, porém não tem desanimado o confinador mato-grossense
China vai habilitar 26 frigoríficos brasileiros até junho O Brasil deverá ter 26 plantas frigoríficas habilitadas a exportar para a China
Mercado do boi gordo terminou a semana especulado Parte das plantas frigoríficas estava fora das compras no fechamento
agência dream