65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Comissão aprova projeto que proíbe confinamento em São Paulo

O projeto, de autoria do deputado Feliciano Filho (PEN), pretende impedir que lotes de animais sejam colocados em piquetes ou locais com área restrita para acelerar a engorda. Segundo o texto do projeto, os animais sofrem maus-tratos rotineiros em sistemas de produção estressantes e superlotados praticados pela criação industrial.

O texto propõe que o descumprimento gere pagamento de multa de 2.000 UFESP – Unidade Fiscal do Estado de São Paulo por animal, valor que dobrará em caso de reincidência. O proprietário poderá, ainda, ter o animal apreendido, a suspensão temporária do alvará de funcionamento, assim como a definitiva, de acordo com a progressão do caso.

O gerente executivo da Associação Nacional dos Confinadores (Assocom), Bruno de Jesus Andrade, explica que o pecuarista paulista está alinhado com regras mundiais ambientais relativas ao bem-estar animal.

– Essa proposta não atinge só o confinamento de gado, mas quase todas espécies produtivas no Estado de São Paulo. A Assocom acredita que uma boa discussão deixará claro que a proposta de lei está equivocada. O que precisa ser feito é mostrar os avanços na esfera federal e estadual na área de bem-estar animal. Obedecemos protocolos mundiais de bem-estar. Se isso for aprovado, o que duvido muito, há um risco para a pecuária – pontua Andrade.

De acordo com o deputado, entende-se por confinamento: todo sistema de criação que não garanta o pleno atendimento às necessidades físicas, mentais e naturais do animal; que promova lesões causadas por estresse de confinamento; que impossibilite o animal de expressar seu comportamento natural, aqueles normais da espécie, como ato de levantar, sentar, deitar, caminhar, virar-se, abrir as asas, fuçar, aninhar-se , chafurdar, coçar-se, ciscar, lamber-se, nadar, amamentar, socializar, e todos os demais, de acordo com as necessidades anatômicas, fisiológicas, biológicas e etológicas de cada espécie; que não garanta condições adequadas a cada fase de seu desenvolvimento, considerando a idade e tamanho das espécies; que não proporcione condições sanitárias, ambientais e de higiene, bem como temperatura adequada, umidade relativa, quantidade e qualidade do ar, níveis de luminosidade, exposição solar, controle de ruído, espaço físico; que não promova a conservação da saúde e que cause incômodo comprovado ao sossego, à salubridade ou à segurança dos outros animais.

O texto não é claro sobre uma possível restrição a sistemas de confinamento que atendam às normas de bem-estar animal, incluindo lotação animal adequada, por exemplo. O projeto estende-se a todos os animais submetidos ao sistema, como galinhas, porcos, bezerros e animais silvestres.

Fonte: Canal Rural

Notícias
Bolívia espera maior apoio brasileiro contra aftosa Representantes da área de defesa sanitária da Bolívia e da indústria de carnes brasileira se reunião na tarde desta quinta-feira,6, para debater medidas de prevenção à febre aftosa naquele país. A reunião acontece no Encontro Nacional de Defesa Sanitária (Endesa 2011) que termina nesta sexta-feira, 7, e
Oferta de confinados é menor que previsto O volume de animais de confinamento nos estados da região centro-sul está menor e a dificuldade para encontrar bois terminados é cada vez maior. Em São Paulo, as escalas de abate atendem&
Semana de poucos negócios e preço firme Semana termina com pouca movimentação no mercado do boi gordo. Acompanhamento da Scot Consultoria mostra que a cotação em São Paulo está avaliada em R$97,00/@ à vista e R$ 99,00/@ a prazo, livre de impostos, mas conti
Brasil pode produzir mais carne bovina com tecnologias de pecuária de corte O diretor-executivo da Bigma Consultoria, Maurício Palma Nogueira, apresentou nessa segunda-feira, 5 de setembro, em São Paulo, estimativas que apontam que a demanda mundial por carne bovina deve crescer do volume atual de 64 milhões de toneladas para 73 milhões de toneladas em 2020. Durante o painel “Pecuária de Baixo Carbono: um novo para
Preço da carne bovina registra alta em Mato Grosso no mês de agosto Os principais cortes de carne bovina sofreram reajustes em Mato Grosso no mês de agosto. Segundo dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA), o traseiro com osso fechou o mês negociado, em média, a R$ 7,71 por quilo. No mês anterior, o mesmo corte era negociado em R$ 7,31 por quilo, registrando aumento de 5,47%.
Produtor deve ficar atento para as declarações do ITR e ADA O prazo para entrega da Declaração de Imposto sobre Propriedade Territorial Rural – DITR, encerra-se no dia 30 de setembro. A declaração deve ser entregue à Secretaria da Receita Federal, conforme IN 1058, de 26 de julho de 2010. O Ato Declaratório Ambiental (ADA) também tem o mesmo prazo, devendo ser entregue ao Instituto Brasileiro de Mei
EUA superam o Brasil e lideram as exportações de carne bovina O Brasil perdeu, para os Estados Unidos, o posto de líder nas exportações de carne bovina. De janeiro a julho, os americanos exportaram 1,7% mais do que os frigoríficos instalados no país. Nos primeiros sete meses de 2011, a pecuária norte-americana faturou US$ 3,06 bilhões, ante receita de US
Aumento de lotação animal é prática sustentável Para adotar práticas sustentáveis, nem sempre o produtor precisa fazer grandes investimentos. No caso da pecuária, por exemplo, uma medida simples, como o aumento da lotação animal em uma mesma área pode otimizar o capital terra, gerando economia ao bolso do produtor. A adoção de algumas estratégias para a inserção da pecuária em um process
Brasil é o futuro da pecuária de corte Os números da pecuária de corte no Brasil não param de crescer. Dados apontam que hoje o mercado brasileiro possui o maior rebanho comercial do mundo, com mais de 200 milhões de cabeças de gado. Anualmente o brasileiro consome 39 quilos de carne bovina e somos o terceiro maior consumidor do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos e Ch
Castração biológica reduz sofrimento de bovinos Uma nova técnica promete eliminar de vez o convencional método de castração de bovinos, no qual é feita uma cirurgia de retirada dos testículos. A castração biológica, feita através de uma injeção à base de papaína e ácido lático, garante índices de 98% de castração e promete eliminar riscos para o produtor rural, como eventuais hemorragias
agência dream