65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
2° LEVANTAMENTO DAS INTENÇÕES DE CONFINAMENTO EM 2011

As notícias que antecederam o período de trabalho nos confinamentos como processos de recuperação judicial de frigoríficos, bloqueio de importações e aumento nos preços dos insumos, traziam desconfiança quanto ao número de animais a serem confinados. Mas diante da demanda firme por parte do mercado consumidor e da recuperação dos preços no mercado futuro em julho, período em que a pesquisa foi realizada, os confinadores do Estado passaram a trabalhar com uma maior expectativa de confinamento.
Nesse contexto efetuou-se a segunda etapa do levantamento dos confinamentos no Estado de Mato grosso, que, no mês de julho entrevistou 143 confinadores, de todas as regiões do Estado. Pesquisa a partir de uma base de 200 unidades confinadoras, sendo que, deste total o setor apresenta 74% das unidades em operação.
O levantamento apurou a expectativa de uma oferta de 798,4 mil cabeças, número 3,7% superior ao mesmo levantamento para 2011 realizado do mês de abril e 34,7% ao total confinado no ano de 2010.
No detalhamento das macroregiões do Estado, as regiões médio-norte, nordeste e centro-sul apresentaram a maior evolução de 69,4%, 61,9% e 58,4%, respectivamente. Já a região sudeste foi a única que apresentou redução do rebanho a ser confinado de 18,1%.

A distribuição da entrega do animais para o abate no ano de 2011 revelou que os maiores volumes continuam sendo os meses de outubro, com 26%, e setembro com 25%. E o mês de novembro, com 17%, surge como 3ª maior oferta do ano, superando a registrada em agosto, com 14% do total.
Com base nos dados da distribuição das entregas e da capacidade de abate efetiva do Estado, estimou-se a utilização da capacidade de abate com animais terminados em confinamentos. Deste modo, estudo aponta para uma utilização de cerca de 25% capacidade do Estado no mês de outubro, com animais terminados em confinamento.
Nos dados da distribuição, pode se observar em outubro que, apesar da utilização da capacidade de abate por animais de confinamento do Estado ficar em 25%, em algumas regiões esse número pode variar. Neste sentido, em outubro, enquanto na região centro-sul, onde se encontra uma capacidade frigorífica elevada, a utilização é 27,2%, na região nordeste, que possui capacidade inferior, a utilização deve ser de 66,1%.
No levantamento da opção dos confinadores quanto a comercialização futura do boi gordo, a representatividade das operações de hedge continua a significar apenas uma pequena parte da produção. As operações de contratos a termo, entre frigoríficos e produtores para entrega futura responderam por 10% no Estado. Já as operações com contratos futuros do boi gordo na Bolsa de Mercadorias e Futuros, BM&F, representaram apenas 5%. Com isso, as operações para proteção futura dos preço envolveram 15% do rebanho, uma redução de 4 pontos percentuais em relação as operações do ano de 2010. Revelando a frustração dos confinadores em relação as operações com preços futuros do ano de 2010.
No custo de produção envolvendo o sistema de engorda em confinamento, os maiores custos seguem sendo representados pelas despesas com o gado magro, de 63%, seguidos pelos custos com alimentação de 23% e demais custos de 10%.
Quanto à comercialização dos insumos necessários à produção no sistema intensivo, os números totais do estado apontam que 67,7% e 62,9% da demanda quanto ao concentrado e mineral já está acertada. Quanto a necessidade estimada de gado magro, o estudo aponta que 90,2% do rebanho já foi garantindo.
Além desses dados, pela 1ª vez o Imea calculou o custo de produção a partir de modelos desenvolvidos para as regiões do Estado apontou para um custo operacional efetivo no 1º semestre de 2011 de R$ 13,33/cab./dia, e o custo operacional total, isto é, o custo efetivo acrescido da depreciação total e dos custos de oportunidade da terra ficou em R$ 13,78/cab./dia. Se subtraído do custo total as despesas com aquisição do animal, o custo de produção no sistema de confinamento em Mato Grosso é estimado em R$ 4,58/cab./dia.
Fonte Imea.

Notícias
Mercado de reposição andando de lado No panorama geral, o cenário atual do mercado de reposição é de estabilidade a pequenas quedas. A baixa movimentação no mercado do boi gordo nas últimas semanas influencia as negociações no mercado de reposição. Na média de todas as categorias de machos anelorados e estados pesquisados pela Scot Consultoria, os preços ficaram praticamente est
Boi gordo: a oferta de animais terminados está restrita O mercado do boi gordo encerrou a última semana sem tendência definida. De maneira geral, a oferta de animais terminados está restrita, a disponibilidade acontece de forma gradativa na tentativa do pecuarista em segurar os preços. Entretanto, a demanda por carne bovina ainda está ruim, o que limita as tentativas de compra acima da referência.
Melhora no poder de compra do recriador e invernista em São Paulo De maneira geral, o cenário é de queda no mercado de reposição. Na média de todos os estados e categorias de machos anelorados, a queda semanal foi de 0,2%. Desde o início do ano os valores estão, em média, 2,3% menores. Os destaques da semana foram São Paulo e Mato Grosso do Sul com desvalorizações de 2,8% e 0,9%, respectivamente, para o bezerr
Mercado do boi gordo andando de lado na maioria das regiões pesquisadas Baixa movimentação no mercado do boi gordo. Aos poucos o pecuarista volta às negociações após o período de Carnaval, o que resulta em melhora gradual na oferta de animais terminados. Além disso, alguns frigoríficos estavam fora das compras na última segunda-feira (6/3), aguardando uma melhor colocação do mercado. Em São Paulo, as tentativas d
Desvalorização da arroba não garante menor preço à carne no Varejo O valor da arroba do boi gordo encerrou janeiro com o menor índice desde 2012. A queda dos últimos meses, porém, não garante ao consumidor menor preço nas gôndolas. Desde 2005 até hoje, o preço médio do quilo da carne no varejo subiu 284% e chegou a R$ 21,84/kg, enquanto o produtor recebeu apenas 1,5 vezes mais pela arroba. Uma diferença de 127% en
Ociosidade aumenta em 2016 A ociosidade das indústrias frigoríficas instaladas em Mato Grosso passou de 38,9% em 2015 para 40,8% em 2016. Para este ano, a expectativa é que o nível de atividade melhore com a nova alíquota do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) cobrada na saída de bovinos para outros estados. A partir de 1º de abril serão cobrados 12% de
Boi gordo: mercado começa a semana menos pressionado em São Paulo A semana começou com estabilidade nos preços da arroba do boi gordo na maioria das praças pesquisadas pela Scot Consultoria na última segunda-feira (30/1). Onde houve movimentação, o cenário visto foi de queda nas referências. Ainda é preciso esperar o desenrolar da semana para a definição do posicionamento das empresas. Destaque para Toca
Queda nos preços da carne bovina no atacado As semanas de quedas de preço das carnes se acumulam. As três semanas transcorridas em janeiro/17 e a última de dezembro/16 vieram com desvalorização para a carne bovina no atacado. Desde a segunda metade de outubro de 2016, somente em três semanas o mercado subiu. E tudo isso ocorre em um ambiente de oferta pequena de boiadas com, inclusive, co
Boi gordo: tentativas de compra abaixo da referência são cada vez mais comuns As tentativas de compra abaixo da referência são cada vez mais comuns no mercado do boi gordo. Apesar da baixa oferta de animais terminados, o lento escoamento da carne bovina colabora para este cenário. Em São Paulo, nas duas praças pesquisadas no estado, a arroba do macho terminado ficou cotada em R$149,00, à vista, na última sexta-feira (2
Criado grupo para organizar sistema de emergências agropecuárias O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) criou um grupo de trabalho (GT) para elaborar proposta de organização do Sistema Nacional de Emergências Agropecuárias, objetivando dar mais agilidade no atendimento de situações inesperadas que possam afetar a produção agropecuária brasileira. A missão da equipe, composta por especialist
agência dream