65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Boi Gordo tem aumento de oferta em MT

SAFRAS (29) - O mercado do boi gordo em Mato Grosso, ao que parece,
atravessa um aumento da oferta em plena entressafra. A ampliação do
diferencial pago entre o boi gordo no Estado e em São Paulo passou de
11,7% em janeiro deste ano para 14,8% em agosto. O real crescimento da
oferta dos bois confinados e semiconfinados, por si só, não foi
suficiente para um aumento substancial da oferta de bois terminados. A
piora da qualidade das pastagens com intensificação da estiagem, ao que
parece, pode ter favorecido esse movimento. Enquanto isso, os preços da
carne no atacado e no varejo não demonstram uma melhora no curto prazo. O
que fica é a dúvida de que se realmente existe esse aumento da oferta
"diferenciado" em relação ao restante do país, ou parte deste movimento
seria fruto da pressão varejista e frigorífica por conta de um
esfriamento da demanda interna. Conforme informações da Secex, as
exportações de Mato Grosso de miúdos, referentes ao acumulado do mês de
janeiro a julho, tiveram aumento de 31,5% no volume exportado em
comparação com o mesmo período do ano anterior, quando o número havia
sido de 7.435 toneladas. Com isso, o volume acumulado embarcado no
período é maior já registrado na soma dos sete primeiros meses do ano,
com um volume total de 9.780 toneladas, o que em números relativos
representa 17,3% das exportações brasileiras. Já os outros estados do
Brasil, em ritmo mais lento, registraram uma variação positiva no
acumulado de 17,2% referente às 46.671 mil toneladas exportadas até
julho. Desse modo, o aumento de 19,4% no volume exportado brasileiro
entre os sete primeiros meses de 2011, como envio de 56.451 mil
toneladas, demonstra a importância e o potencial do Estado como um
grande produtor da proteína animal para o mercado internacional. Neste
ultimo mês de julho, a arroba do boi e da vaca apresentou valorização,
se comparado ao mês passado. Quanto a este mês de agosto, o preço do boi
registrou, até agora, em relação a julho, variação positiva de 0,96%,
encerrando nesta última sexta-feira com média de R$ 87,42/@. A arroba da
vaca gorda, até o dia 26, também registrou aumento de 1,06%, sendo
cotada a R$ 79,18/@ no Estado. Apesar de aparentemente ambos os preços
se manterem em valorização, o spread (diferença) entre eles nesses
últimos 9 meses variou entre 9% e 12%. O spread entre o preço médio do
mês de agosto está em 10,4%, ou seja, o boi gordo se apresenta 10,4%
mais valorizado que o preço da vaca gorda. Essa queda no diferencial
aponta para uma menor oferta de fêmeas já neste período, em
contraposição ao grande volume de rezes destinado ao abate na primeira
metade do ano. A arroba do boi gordo no mercado físico mato-grossense
encerrou a semana cotada a R$ 85,54, desvalorização de 0,42% em relação à
semana anterior. Com variação negativa de R$ 0,63, o preço médio da
arroba da vaca fechou negociado a R$ 77,80 à vista, no Estado. Noroeste:
A região noroeste terminou a semana com recuo de 1,40% na arroba do boi
gordo, que encerrou comercializada a R$ 84,98. Em Juara foram
registradas negociações a R$ 86,00/@ à vista. Norte: O boi gordo na
região norte finalizou a semana sendo cotado a um preço médio de R$
86,79/@, leve queda R$ 0,42/@ sobre a semana passada, com negócios
realizados a R$ 87,00/@ à vista em Terra Nova do Norte. Nordeste: A
arroba do boi gordo nesta região fechou a semana sendo cotada a R$
82,39, com desvalorização de 1,38% em relação à semana anterior. A
melhor precificação foi registrada em Canarana a R$ 85,00/@ à vista.
Médio-Norte: R$ 0,84/@ foi a queda registrada nesta região, que encerrou
a semana com a arroba do boi comercializada a R$ 86,29. Em Sinop houve
negócios a R$ 87,00/@ à vista. Oeste: Diferentemente das outras regiões,
o oeste do Estado obteve alta no preço médio da arroba do boi gordo de
1,06% na última semana, e fechou cotada a R$ 86,35. Nas cidades de Porto
Esperidião e Mirassol D'Oeste, foram registrados negócios a R$ 88,00/@,
à vista, no dia 25 de agosto. Centro-Sul: A região centro-sul
apresentou leve alta de 0,45%, e encerrou a semana com a arroba do boi
valendo R$ 87,17, incremento de R$ 0,39 na arroba. R$ 89,00 foi o preço
médio da arroba negociada à vista em Cáceres, na última sexta-feira.
Sudeste: Com desvalorização de 0,75%, a região sudeste finalizou a
semana com a arroba do boi gordo sendo comercializada a R$ 85,61, recuo
de R$ 0,65 em relação à semana passada. Na cidade de Torixoréo, a arroba
do boi gordo foi comercializada a R$ 86,00 à vista, no dia 23 de
agosto. O boi magro (12@), item importante no comércio de reposição, é o
insumo com maior participação no custo, com 67% do investimento total
dos confinadores. Nesse sentido, verifica-se que o preço do animal
obteve valorização média no Estado de 19,7%, passando de R$
908,39/cabeça em julho de 2010 para R$ 1.087,44/cabeça em julho deste
ano. A região em que o animal apresentou maior valorização no acumulado
de julho a julho foi a nordeste, onde o preço saiu de R$ 900,00/cabeça
para R$ 1.151,80/cabeça, obtendo majoração de 27,9% no período. Apesar
da valorização no período, com a menor demanda o valor do animal de
reposição no Estado, aparentemente, se encontra estabilizado agora na
casa dos R$ 1.100/cabeça. Apesar da alta observada no preço da soja em
grão, o farelo de soja, subproduto do esmagamento utilizado na dieta de
bovinos em regime intensivo, registrou queda se comparado aos anos
anteriores. O valor da tonelada de farelo em Cuiabá está cotado a R$
511,25, recuo de 4,3% em relação a agosto de 2010. Em sentido oposto,
segue a arroba do boi gordo, que obteve valorização de 13,0% no mesmo
período, passando de R$ 78,79 no ano anterior para R$ 89,07 em agosto
deste ano. Com isso, a relação de troca entre os dois passou de 6,78
@/tonelada em agosto de 2010 para 5,74 @/tonelada neste mês, sendo esta a
relação de troca mais vantajosa para o pecuarista, para o mês de
agosto, nos últimos quatro anos. Mesmo com a pressão advinda do mercado
físico, que deixou o indicador financeiro na casa dos R$ 100,00/@, o
contrato com vencimento para outubro de 2011 passou a registrar uma
recuperação das cotações trabalhando durante esta semana na casa dos R$
104,00/@. O papel, que após registrar alta na segunda-feira, quando
abriu negociado a R$ 103,19/@ e terminou valendo R$ 104,26/@, seguiu com
o mercado de lado no restante da semana terminando com o preço de R$
104,62/@. Com isso, o diferencial entre o indicador e o preço do
contrato futuro, que era mínimo após a forte queda entre o final de
julho e início de agosto, está agora, a praticamente dois meses do
vencimento, em R$ 4,53/@. As informações partem do boletim semanal do
IMEA (MT). (CBL)

Notícias
Demanda por carnes não responde e preços da arroba do boi perdem ritmo no movimento de alta O mercado do boi gordo ainda possui viés altista, mas essas altas devem vir de forma comedida. A demanda interna, que ainda se encontra desaquecida, gera uma inércia e o mercado futuro reflete os patamares do mercado físico. É o que detalha Alex Santos Lopes, analista da Scot Consultoria. A carne teve um período positivo, mas essa alta foi atri
Margem melhora, mas preços da arroba demoram a subir A melhora de margem das indústrias após a valorização da carne na última semana, movimento que continuou com os reajustes para os miúdos e subprodutos, não tem sido suficiente para puxar para cima, de forma consistente, as referências de preços da arroba. As altas ocorrem, mas são pontuais e refletem a falta de oferta, comportamento que já era o
Oferta restrita de boiadas mantém mercado mais firme Com as margens de comercialização abaixo da média histórica na maior parte do ano, os frigoríficos ainda relutam em pagar preços maiores para a arroba dos animais terminados, mesmo com a melhora ocorrida nas últimas semanas. Por outro lado, a oferta restrita de boiadas vem fazendo com que o mercado fique cada vez mais firme. O momento de entr
Mercado de reposição frouxo, sobretudo para o bezerro Destaque para os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rondônia, com redução semanal de 0,7%, na média de todas as categorias de animais de reposição pesquisadas pela Scot Consultoria. Considerando a média de todos os estados pesquisados, no acumulado do ano, as quedas para o bezerro, garrote e boi magro foram de 5,8%, 4,4% e 2,6%, respec
Oferta restrita de boiadas e valorização da carne no atacado colaboram com mercado mais firme A semana passada foi marcada pela valorização da carne com osso e sem osso no mercado atacadista. A recuperação de margem das indústrias, que travava o mercado até agora em 2016, ocorreu. O espaço que os compradores precisavam para poder pagar mais pela arroba, surgiu. Mas, ainda assim, mesmo com a oferta limitada de boiadas e com a carne subind
Com mercado praticamente de lado, indústrias aproveitam para recuperar as margens Há muita especulação, poucos negócios e, gradualmente, isso vai melhorando o resultado das indústrias. Estoque enxuto de carne ajusta o mercado à demanda atual, que, inclusive, tende a melhorar agora no começo do mês, e permite incremento das margens. A manutenção deste cenário de compras “devagar”, com oferta curta de boiadas, ao contrário do q
Incertezas para o boi e baixa capacidade de suporte afastam compradores no mercado de reposição Mais uma semana de preços em baixa. Apesar do ajuste positivo para algumas categorias em praças específicas, o comportamento geral do mercado foi de queda para as cotações. Baixas capacidades de suporte, juntamente às incertezas quanto ao rumo dos preços do boi, são fatores que restringem a demanda e afrouxam o mercado. Considerando a média d
Dificuldade na compra de boiadas Após as quedas observadas na maioria das regiões pesquisadas pela Scot Consultoria, o mercado do boi gordo começa a retomar a firmeza nos preços ofertados pela arroba. A dificuldade na compra de boiadas e a melhora das margens de comercialização das indústrias têm colaborado com este cenário. As programações de abate pouco evoluíram nos últim
Mercado do boi gordo estável, mas pressionado O mercado do boi gordo está estável, mas pressionado. As escalas de abate caminham de forma lenta e atendem, em média, cinco dias. Entretanto, é importante ressaltar que alguns frigoríficos estão pulando dias de abate e/ou com ociosidade elevada, já que o escoamento da carne bovina não evolui e estas estratégias colaboram para manter os estoques
Pecuaristas provam que palha de arroz no confinamento dá certo Pequenos pecuaristas de Mato Grosso encontraram uma saída para confinar a boiada e driblar o alto custo dos grãos e a baixa qualidade dos pastos, afetada pela seca. Para manter a produtividade do rebanho, eles vêm fazendo a suplementação a pasto e utilizando palha de arroz e outros aditivos no confinamento. O consultor técnico Guilherme Silveira af
agência dream