65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Brasil quer exportar carne para o Japão, mas frigoríficos estão fechando por falta de boi

Ou o governo brasileiro está louco, ou alguma peça não se encaixa na equação da pecuária de corte brasileira. Depois de conseguir a abertura do mercado norte-americano para nossa carne bovina "in natura", a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, foi para o Japão, onde ficará até a próxima terça-feira (07). Um dos seus principais objetivos nesta missão é reabrir as portas do mercado japonês para a carne brasileira, embargada desde dezembro de 2012.

Mas por aqui a situação dos frigoríficos não é nada boa. Depois de fechar sua unidade em Amargosa (BA) e demitir 232 funcionários, o grupo JBS - Friboi anunciou na última quinta-feira (2) o fechamento da sua unidade em Cuiabá, no Mato Grosso, provocando a demissão de outros 494 funcionários. O argumento é o mesmo: está faltando matéria-prima para o abate e as atuais condições do mercado, com redução do consumo e aumento dos preços, exige uma "reengenharia" na produção.

Esta foi a segunda planta industrial paralisada pela JBS no Mato Grosso este ano. Em maio, a companhia alimentícia suspendeu os abates no município de São José dos Quatro Marcos, dispensando 650 funcionários. E em junho, a JBS também interrompeu operações em Ariquemes (RO) com o mesmo argumento do aumento na sua capacidade ociosa.

E não é só a Friboi que está fechando plantas e empregos nos frigoríficos pelo Brasil afora. No dia 1º de julho, a Minerva Foods comunicou o fechamento da sua fábrica em Batayporã (MS) e de 780 postos de trabalho. Em nota, a empresa apresentou argumentos de redução de custos e otimização da capacidade instalada para a tomada da decisão.

A crise no setor é ainda maior. Um levantamento feito pelo jornal O Estado de S. Paulo em meados do mês de junho deste ano constatou o fechamento de 26 plantas frigoríficas no País, sendo 14 delas apenas no Mato Grosso do Sul, provocando naquele estado a demissão de mais de 1.500 trabalhadores. O detalhe é que o Mato Grosso do Sul possui o quinto maior rebanho do País, com 20,8 milhões de bovinos.

A explicação dada pela Scot Consultoria para os movimentos do mercado é de que o setor está sentindo dificuldade de repassar o aumento da arroba aos consumidores por conta do enfraquecimento do consumo. E o remédio seria a diminuição das compras nos frigoríficos (ou o fechamento das unidades) para regular os estoques e forçar queda do preço do boi.

O remédio é amargo, mas estaria funcionando para forçar o recuo da arroba em diversas praças e o aumento da margem da indústria, que subiu de 12,4% para 18,1% nos últimos trinta dias.

Acontece que, se as missões da ministra Kátia Abreu forem bem sucedidas e a demanda externa por carne aumentar, os preços por aqui tendem a subir ainda mais.

Até que o mercado se normalize, recuperando a produção, os preços competitivos e os postos de emprego, é bom tomar cuidado, porque a diferença entre o remédio e o veneno é a dose.

Fonte: Portal Toda Bahia, por José Lopes. Publicado em 05/07/2015

Notícias
Chuvas em MT atrapalham tráfego e impulsionam preços da arroba do boi O aumento no volume de chuvas em Mato Grosso dificultou o tráfego de animais nas estradas e elevou o frete de cargas. As cotações da arroba do boi gordo subiram 0,41% na última semana, a R$ 137,91, e os valores da vaca gordo avançaram 0,39%, a R$ 128,93, informa o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) em levantamento semanal.
Nova etapa de pesquisa avalia fêmeas nelore em sistema ILPF em Mato Grosso Pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop, MT) estão iniciando uma nova etapa nas pesquisas com pecuária de corte em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Após avaliar por três anos o ganho de peso de machos, os trabalhos agora serão direcionados a acompanhar novilhas da raça nelore. A pesquisa é realizada por meio de
Dose menor da vacina começa a valer em maio A dose da vacina contra febre aftosa será reduzida de 5 ml para 2 ml a partir de maio, na primeira etapa do ano de imunização de bovinos e bubalinos. Com isso, o Ministério da Agricultura espera diminuir a ocorrência de reação da vacina nos animais, como caroços e inchaços. Além disso, com frascos menores, as vacinas ocuparão menos espaço, facilita
Pressão de baixa no boi gordo perde força A pressão de baixa mais intensa observada nas últimas semanas perdeu força. A proximidade da virada de mês, com consequente melhoria da demanda, faz com que os frigoríficos busquem alongar as programações de abate. A associação desta expectativa de melhoria no escoamento com a possibilidade de retenção do gado frente a testes de valores menores
Acrimat repudia alterações no Fethab Por meio do Projeto de Lei, 04/2019, em tramitação na Assembleia Legislativa, o Poder Executivo onera de forma expressiva a cadeia produtiva da pecuária, mesmo após inúmeras tentativas de entendimento. Com isso, os pecuaristas se vêem reféns de uma medida autoritária que irá afetar bruscamente o setor. Pelo projeto, a alíquota passaria a ser de
MT tem o maior VBP do país Mato Grosso encerrou 2018 com o maior valor bruto da produção agropecuária (VBP) do país. O setor registrou faturamento de R$ 85,687 bilhões, segundo estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é superior ao registrado em 2017, quando foram R$ 75,104 bilhões, e representa alta de 14%. O VBP de Mato Grosso re
Mato Grosso registra aumento de cerca de 9% no número de abates De acordo com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), os dados correspondem à expectativa do setor devido o aumento na oferta de animais que já havia sido registrado. Ainda conforme o levantamento realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), houve um aumento significativo de abates de fêmeas. Foram 12,76% a
Exportação de carne inicia ano em ritmo acelerado Após fechar 2018 com recorde, a exportação brasileira de carne bovina in natura do Brasil iniciou 2019 em ritmo forte. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na primeira semana do ano, o Brasil embarcou 19.200 toneladas de carne bovina in natura. O volume diário embarcado foi de 6.400 toneladas, uma alta de 41,9% frente a média diári
Carne bovina: Brasil exporta US$ 6,5 bilhões e bate recorde Em 2018 o Brasil bateu o recorde na exportação de carne bovina. Os dados foram divulgados nesta terça-feira, dia 11, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC). A expectativa para o próximo ano é de comercializar a proteína para pelo menos três novos mercados.
Exportação de carne deve fechar o ano com alta de 10% A exportação brasileira total de carne bovina – que considera o produto in natura, industrializado, além de cortes salgados e miúdos – deve fechar 2018 com 1,6 milhão de toneladas, aumento de 10% em relação ao volume embarcado pelo País em 2017, estima o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antonio Jorge
agência dream