65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
O Debate Carne x Câncer

Foi amplamente divulgada na mídia a inclusão pela IARC (Agência Internacional de Pesquisas sobre Câncer), órgão da Organização Mundial de Saúde, das carnes vermelhas e carnes processadas numa lista de agentes potencialmente cancerígenos. Obviamente isso suscitou manifestações ruidosas de apoio pela turma que milita contra o consumo de carnes, e manifestações igualmente ruidosas de repúdio, por quem trabalha com produção animal e defende o consumo de produtos cárnicos.

Minha origem de pesquisador me faz avesso a discussões sem o devido embasamento. Odeio opiniões emitidas sobre temas que se desconhece, a partir de algum "ouvi falar que isso..." Dessa forma, gostaria de incluir alguns elementos para sustentar o debate em torno deste tema:

- A IARC têm relacionado inúmeras substâncias à ocorrência de diferentes tipos de câncer, incluindo ar, luz solar, vinho, serragem, lâmpadas fluorescentes, Aloe vera, trabalho noturno, café, dentre outros.

- Para chegar à conclusão, a IARC não conduziu nenhuma pesquisa científica, optando por realizar uma revisão da literatura já existente sobre o tema, extrapolando conclusões sem qualquer ligação real entre o câncer e as carnes vermelhas e processadas. Há inúmeros estudos científicos publicados em periódicos de alto gabarito que concluem que esses tipos de carne não causam câncer. A discussão está longe de ser encerrada.

- O relatório não levou em conta o valor nutricional das carnes vermelhas e processadas como parte de uma dieta balanceada e saudável. Diversos estudos científicos, igualmente publicados em periódicos de alto gabarito, concluíram que essas carnes podem perfeitamente fazer parte do cardápio de quem pretende ter um estilo de vida saudável.

- Por exemplo, a dieta típica da região mediterrânea inclui muito mais carnes processadas do que outras dietas típicas de outras regiões, e mesmo assim não se observa nos países mediterrâneos uma incidência de casos de câncer maior do que nas populações de outros países que também utilizam essas carnes em suas dietas.

Antes de demonizar o consumo de carnes - de qualquer tipo - vamos nos informar adequadamente! Não se pode sair proferindo verdades sobre um tema, sem estuda-lo com um mínimo de profundidade. A discussão em torno do consumo de carnes é saudável e totalmente pertinente, mas é fundamental ter certeza de que o que se lê é de fato verdade.

Para quem quiser se informar mais sobre o assunto, segue a conexão para o press release da IARC -http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf - e para uma nota da NAMI (North American Meat Institute) - https://www.meatinstitute.org/ht/display/ReleaseDetails/i/116652

Alexandre Mendonça Pedroso é engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Ciência Animal e Pastagens.

Publicado originalmente em http://www.adealq.org.br/blog/O-Debate-Carne-x-Câncer-(Bolo-Fofo-F87)-1493

Fonte: Por Alexandre Pedroso - Scot

Notícias
Boi gordo: compras fracas encurtam programações de abate Pouca movimentação no mercado do boi gordo na última sexta-feira
Carne bovina: Brasil bate recorde de exportações e projeta novos mercados em 2015 E o cenário continua positivo para 2015 com perspectivas ainda mais otimistas para superar novos
Perspectivas apontam cenário positivo para a pecuária mato-grossense no próximo ano A pecuária mato-grossense fecha 2014 com um cenário bastante positivo, com o preço da arroba do boi acima
Boi gordo: melhora da oferta e o consumo fraco tiraram a firmeza do mercado em algumas regiões A melhora da oferta de bovinos terminados nos últimos dias deu mais fôlego às escalas e, em algumas regiões
Frigoríficos aguardam definição do mercado do boi gordo Diversos frigoríficos começaram a segunda-feira (24/11) fora das compras, à espera de uma melhor definição do mercado. Em São Paulo, as escalas atendem entre quatro e cinco dias
Comissão aprova projeto que proíbe confinamento em São Paulo Gerente-executivo da Associação Nacional dos Confinadores destaca que pecuária paulista e nacional está alinhada a protocolos mundiais de bem-estar animal e diz não acredita na aprovação da medida
Após indefinição no início da semana, mercado do boi gordo teve alta em São Paulo As indústrias que na segunda-feira testavam o mercado com ofertas de compra mais baixas, subiram
Boi gordo segue em alta no mercado mato-grossense a R$ 130,50; confira cotação O preço do boi gordo continua subindo em Mato Grosso. Nesta terça-feira (11) está sendo cotado
Boi gordo em alta embala mercado de reposição Este ano o cenário predominante para o mercado de reposição
Margens da indústria recuam mas preço da arroba segue em alta Mercado do boi gordo em alta na última semana
agência dream