65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
O Debate Carne x Câncer

Foi amplamente divulgada na mídia a inclusão pela IARC (Agência Internacional de Pesquisas sobre Câncer), órgão da Organização Mundial de Saúde, das carnes vermelhas e carnes processadas numa lista de agentes potencialmente cancerígenos. Obviamente isso suscitou manifestações ruidosas de apoio pela turma que milita contra o consumo de carnes, e manifestações igualmente ruidosas de repúdio, por quem trabalha com produção animal e defende o consumo de produtos cárnicos.

Minha origem de pesquisador me faz avesso a discussões sem o devido embasamento. Odeio opiniões emitidas sobre temas que se desconhece, a partir de algum "ouvi falar que isso..." Dessa forma, gostaria de incluir alguns elementos para sustentar o debate em torno deste tema:

- A IARC têm relacionado inúmeras substâncias à ocorrência de diferentes tipos de câncer, incluindo ar, luz solar, vinho, serragem, lâmpadas fluorescentes, Aloe vera, trabalho noturno, café, dentre outros.

- Para chegar à conclusão, a IARC não conduziu nenhuma pesquisa científica, optando por realizar uma revisão da literatura já existente sobre o tema, extrapolando conclusões sem qualquer ligação real entre o câncer e as carnes vermelhas e processadas. Há inúmeros estudos científicos publicados em periódicos de alto gabarito que concluem que esses tipos de carne não causam câncer. A discussão está longe de ser encerrada.

- O relatório não levou em conta o valor nutricional das carnes vermelhas e processadas como parte de uma dieta balanceada e saudável. Diversos estudos científicos, igualmente publicados em periódicos de alto gabarito, concluíram que essas carnes podem perfeitamente fazer parte do cardápio de quem pretende ter um estilo de vida saudável.

- Por exemplo, a dieta típica da região mediterrânea inclui muito mais carnes processadas do que outras dietas típicas de outras regiões, e mesmo assim não se observa nos países mediterrâneos uma incidência de casos de câncer maior do que nas populações de outros países que também utilizam essas carnes em suas dietas.

Antes de demonizar o consumo de carnes - de qualquer tipo - vamos nos informar adequadamente! Não se pode sair proferindo verdades sobre um tema, sem estuda-lo com um mínimo de profundidade. A discussão em torno do consumo de carnes é saudável e totalmente pertinente, mas é fundamental ter certeza de que o que se lê é de fato verdade.

Para quem quiser se informar mais sobre o assunto, segue a conexão para o press release da IARC -http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf - e para uma nota da NAMI (North American Meat Institute) - https://www.meatinstitute.org/ht/display/ReleaseDetails/i/116652

Alexandre Mendonça Pedroso é engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Ciência Animal e Pastagens.

Publicado originalmente em http://www.adealq.org.br/blog/O-Debate-Carne-x-Câncer-(Bolo-Fofo-F87)-1493

Fonte: Por Alexandre Pedroso - Scot

Notícias
Pressão de baixa no mercado do boi gordo Embora os preços de referência em São Paulo estejam estáveis em R$123,00/@, à vista, há pressão de baixa
Posicionamento oficial da ABIEC sobre suspeita de caso atípico de Encefalopatia Espongiforme Bovina A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC) confirma a abertura de um processo de averiguação de um caso provável de Encefalopatia Espongiforme Bovina no estado do Mato Grosso
BOI: Preços do boi e carne praticamente se mantêm Em meio a incertezas quanto às vendas de carne bovina no atacado e aos investimentos no mercado de reposição, a liquidez segue baixa, de acordo com informações do Cepea
Demanda sustenta arroba em Mato Grosso Luciano Vacari, da Acrimat, prevê preços firmes para a cotação do boi gordo no Estado
Boi gordo: a pressão é baixista em boa parte das praças A oferta melhorou nos últimos dias, mas ainda não se preenche as escalas com facilidade
Arroba do boi gordo tem alta consecutiva em MT A arroba do boi gordo avanço e 1,41% em relação à média da semana passada quando foi cotada a R$ 110,17
Dificuldade na compra de bovinos terminados Mercado do boi gordo firme e em alta.
Mercado do boi gordo começou a semana com valorizações O mercado do boi gordo começou a semana em alta. Houve valorizações em oito praças
Alta do boi gordo deve valorizar os animais de reposição em MT A oferta e a procura por animais de reposição no estado estão ajustadas, com pouco volume de negócios ocorrendo nas últimas semanas.
Falta de bois gordos evita queda de preço Pressão baixista não dá resultado e preço da arroba se sustenta em oferta apertada de bois gordos em janeiro
agência dream