65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
O Debate Carne x Câncer

Foi amplamente divulgada na mídia a inclusão pela IARC (Agência Internacional de Pesquisas sobre Câncer), órgão da Organização Mundial de Saúde, das carnes vermelhas e carnes processadas numa lista de agentes potencialmente cancerígenos. Obviamente isso suscitou manifestações ruidosas de apoio pela turma que milita contra o consumo de carnes, e manifestações igualmente ruidosas de repúdio, por quem trabalha com produção animal e defende o consumo de produtos cárnicos.

Minha origem de pesquisador me faz avesso a discussões sem o devido embasamento. Odeio opiniões emitidas sobre temas que se desconhece, a partir de algum "ouvi falar que isso..." Dessa forma, gostaria de incluir alguns elementos para sustentar o debate em torno deste tema:

- A IARC têm relacionado inúmeras substâncias à ocorrência de diferentes tipos de câncer, incluindo ar, luz solar, vinho, serragem, lâmpadas fluorescentes, Aloe vera, trabalho noturno, café, dentre outros.

- Para chegar à conclusão, a IARC não conduziu nenhuma pesquisa científica, optando por realizar uma revisão da literatura já existente sobre o tema, extrapolando conclusões sem qualquer ligação real entre o câncer e as carnes vermelhas e processadas. Há inúmeros estudos científicos publicados em periódicos de alto gabarito que concluem que esses tipos de carne não causam câncer. A discussão está longe de ser encerrada.

- O relatório não levou em conta o valor nutricional das carnes vermelhas e processadas como parte de uma dieta balanceada e saudável. Diversos estudos científicos, igualmente publicados em periódicos de alto gabarito, concluíram que essas carnes podem perfeitamente fazer parte do cardápio de quem pretende ter um estilo de vida saudável.

- Por exemplo, a dieta típica da região mediterrânea inclui muito mais carnes processadas do que outras dietas típicas de outras regiões, e mesmo assim não se observa nos países mediterrâneos uma incidência de casos de câncer maior do que nas populações de outros países que também utilizam essas carnes em suas dietas.

Antes de demonizar o consumo de carnes - de qualquer tipo - vamos nos informar adequadamente! Não se pode sair proferindo verdades sobre um tema, sem estuda-lo com um mínimo de profundidade. A discussão em torno do consumo de carnes é saudável e totalmente pertinente, mas é fundamental ter certeza de que o que se lê é de fato verdade.

Para quem quiser se informar mais sobre o assunto, segue a conexão para o press release da IARC -http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf - e para uma nota da NAMI (North American Meat Institute) - https://www.meatinstitute.org/ht/display/ReleaseDetails/i/116652

Alexandre Mendonça Pedroso é engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Ciência Animal e Pastagens.

Publicado originalmente em http://www.adealq.org.br/blog/O-Debate-Carne-x-Câncer-(Bolo-Fofo-F87)-1493

Fonte: Por Alexandre Pedroso - Scot

Notícias
Mercado do boi gordo firme O mercado do boi gordo está firme na maior parte das regiões. Em São Paulo, segundo levantamento da Scot Consultoria, o preço referência
Declaração de imposto sobre propriedade rural já pode ser entregue Proprietários podem fazer a declaração até 28 de setembro; quem deixar de apresentar o documento, terá que pagar multa
Tempo seco e temperatura elevadas prejudicam condições das pastagens na maior parte do país Somente no Sul o pasto apresenta taxas melhores de umidade
Ovinocultura: demanda cresce e pede qualidade em MT Com objetivo de dar mais força a cadeia da ovinocultura a Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), em parceria com o Sindicato Rural de Sorriso realiza a Famato em Campo Ovino
Abates de bovinos crescem 16% no semestre em Mato Grosso O término do primeiro semestre foi marcado por um movimento de alta no abate de bovinos em Mato Grosso
Mosca-de-estábulo ameaça produtividade pecuária em MS Usina Santa Luzia que seria a responsável pelo problema, diz que já está tomando as providências
Escalas longas e pressão de baixa é o resumo do segundo semestre para o boi gordo Mercado pressionado, especulação grande, tentativas de compra abaixo da referência e escalas longas
Mercado de reposição estável no Mato Grosso Segundo levantamento da Scot Consultoria, o mercado está sustentado para os animais jovens no Mato Grosso
Arroba do boi cai ao menor patamar em Mato Grosso As expectativas do setor produtivo quanto a uma melhora do cenário, tanto no curto quanto no médio prazo, se reduziram neste mês
Técnicos russos avaliam frigoríficos de aves, bovinos e suínos do RS Técnicos russos vistoriam frigoríficos de aves, bovinos e suínos no Rio Grande do Sulpara avaliar se as empresas têm condições de retomar as exportações, que foram suspensas em junho do ano passado.
agência dream