65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Rastreabilidade pode dar lucro de mais de R$ 6 por @

As exportações de carne bovina podem ser um grande diferencial para dos produtores brasileiros neste ano. Com a redução do consumo interno, o aumento do volume de carne embarcada ao exterior será essencial para o escoamento da produção dos pecuaristas, garantindo também um maior retorno financeiro.

Nesse cenário, o mercado de rastreabilidade pode desenvolver um importante papel, ajudando os produtores a adequarem seu sistema de produção aos padrões exigidos por exigentes mercados externos como a União Europeia, por meio da Cota Hilton, por exemplo. BOI GORDO“A rastreabilidade é uma ferramenta de organização e controle dentro de uma propriedade. Além dos benefícios diretos, como os bônus dos frigoríficos, ela te ajuda a ter um espelho de todo o seu sistema produtivo. É um caminho sem volta”, destaca Consolata Piastrella, da Piastrella Rastreabilidade Animal, uma das empresas certificadoras junto ao Sistema de Identificação de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov).

O sistema de rastreabilidade acompanha os animais por meio de um brinco (identificador), da origem (nascimento) até abate. Por meio dele é possível mensurar toda a dieta do animal, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de natalidade, mortalidade entre tantos outros indicadores do rebanho. Ele foi implementado no Brasil pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em meados dos anos 2000 e provocou grandes impasses na cadeia produtiva.

“A rastreabilidade foi introduzida no Brasil de forma errada, cheia de detalhes burocráticos e padrões mal estabelecidos. O sistema não foi definido com toda a cadeia de produção. Faltou diálogo”, explica Consolata, acrescentando que a situação se agravou em 2008, com o embargo da União Europeia à carne brasileira.

Nova etapa – De acordo com a especialista, o cenário atual é completamente diferente de décadas passadas e facilita a adesão ao sistema. Os principais fatores que contribuem para isso é o fato de que as fazendas estão mais informatizadas e grande parte dos pecuaristas tem o conhecimento de que com essa estruturação ele passa a ter acesso a uma carteira maior de clientes no mercado externo.

A implementação é trabalhosa, mas pode gerar uma boa rentabilidade, principalmente aos produtores de grande porte. A adesão custa em média R$ 2 por animal e pode gerar lucro de mais de R$ 6 por arroba. “Isso é relativo e depende do tipo de sistema de produção, volume de animais abatidos por ano, localização da propriedade, bonificação do frigorífico e mercado externo em que a carne será vendida”, aponta Consolata.

O número citado acima reflete o seguinte cenário: caso o produtor alcance o bônus Europa e se enquadre na Cota Hilton – animais rastreados desde o nascimento e alimentados a pasto – ele consegue prêmio de R$ 6 por @. A bonificação pode ser ainda maior, caso o produtor faça parte de algum programa de fomento de associações de raças que exija que os animais sejam rastreados e negocie sua produção com outros mercados externos.

Passo a passo – Para implementar o sistema de rastreabilidade em sua fazenda, primeiramente o produtor deve aderir a normativa IN_17, do Mapa, e suas circulares por meio de uma empresa certificadora. Esta mesma empresa providencia o cadastro do produtor e da fazenda junto à Base Nacional de Dados (BND) do Mapa para que a propriedade seja incluída no Sisbov. Feito isso a certificadora solicita os identificadores, que devem ser colocados em 100% dos animais.

Após a brincagem é feita a vistoria por parte de um técnico da certificadora, que emite um laudo conforme o tipo da propriedade, podendo ser de criação, confinamento e mista. Em seguida é feita uma auditoria pelo próprio Mapa em conjunto com o órgão de defesa animal de cada Estado. O processo é contínuo. As fazendas de criação recebem vistorias a cada seis meses, enquanto as de confinamento e mistas são auditadas seis vezes no ano.

A certificadora também é auditada, recebendo vistorias do Mapa e União Europeia uma vez por ano sob pena de suspensão e advertências. Atualmente, o Brasil possui 25 empresas de rastreabilidade credenciadas junto ao Sisbov, sendo que apenas cinco delas (20%) estão aptas a emitir a certificação.

Notícias
Como os confinamentos estão transformando bovinos em “atletas de alta performance”? Em entrevista ao Giro do Boi desta terça, 27, o engenheiro agrônomo Felipe Bortolotto, consultor técnico nacional de bovinos de corte da Cargill, compartilhou os resultados do 5º Benchmarking de Confinamento da companhia e explicou como os confinamentos estão aproveitando o ritmo de olimpíadas para transformar os bovinos, tanto machos como até as f
Boi gordo: marasmo nas praças paulistas O cenário na última segunda-feira (26/7) foi de estabilidade nos preços no mercado do boi gordo em São Paulo. As escalas de abates estão confortáveis há alguns dias e no começo dessa semana não foi diferente. Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, a vaca e a novilha gordos foram negociados por R$315,00/@, R$294,00/@ e R$298,00/@
Escalas de abate confortáveis nas indústrias frigoríficas paulistas A cotação do boi gordo em São Paulo ficou estável na comparação dia a dia. A melhora na oferta mantém as escalas de abate confortáveis, atendendo, em média, sete dias. Algumas unidades frigoríficas optaram por ficar fora das compras na manhã de terça-feira (13/7). Dessa forma, boi, vaca e novilha gordos foram negociados em R$315,00/@, R$2
Carta Boi - A oferta de gado no segundo semestre O anúncio do recuo de 10,6% no abate de bovinos no primeiro trimestre, frente ao primeiro trimestre de 2020, ratificou que a oferta de gado está curta neste ano. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), as 6,56 milhões de cabeças abatidas foram o menor volume desde 2009, quando os abates foram de 6,49 milhões de bovinos.
Boi gordo: estabilidade no primeiro dia da semana Em São Paulo, a dificuldade no escoamento de carne bovina no mercado interno deixou as cotações do boi, da vaca e da novilha gordos estáveis na última segunda-feira (5/7), frente a última sexta-feira (2/7). Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, vaca e novilha gordos ficaram cotados em R$317,00/@, R$294,00/@ e R$310,00, nesta ordem,
Mato Grosso é estado mais eficiente do País na vacinação contra febre aftosa Estudo apresentado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento revela que a eficiência da vacinação é de 99,99%
Organização internacional certifica região Noroeste de MT como zona livre de febre aftosa sem vacinação Município de Rondolândia e partes de Aripuanã, Colniza, Comodoro e Juína foram certificados em evento da OIE nesta quinta-feira (27.05)
Diferencial de base MT-SP é o menor dos últimos 13 anos O diferencial de base MT-SP caiu para -5,12% em abril
Boi gordo: mercado estável, mas firme em São Paulo no início da semana Em São Paulo, com a maioria das indústrias frigoríficas avaliando o mercado na manhã da última segunda-feira (31/5), as cotações mantiveram-se estáveis, frente à última sexta-feira (28/5). Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi, a vaca e novilha gordos ficaram cotados, respectivamente, em R$310,00/@, R$287,00/@ e R$301,00/@, preços br
Fazenda em MT colhe 15,6@ em 130 dias de safrinha com “lavoura de carne” À medida que a tecnologia avança no agro e a competitividade com outras culturas aumenta, cresce o desafio do pecuarista em ser o mais eficiente possível ao transformar cada touceira de capim em carne.
agência dream