65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Suplementação no período de seca é estratégia para manter a produtividade na pecuária

A qualidade mais baixa da pastagem, que seca nesta época em várias regiões do Brasil, faz com que o animal diminua o consumo em até 30%. Essa redução se deve à menor disponibilidade de nitrogênio no alimento, como explica o consultor técnico Guilherme Silveira. “As bactérias que ficam no rúmen e ajudam na digestão precisam de nitrogênio e carboidrato para sobreviver. Por isso a diminuição na oferta desse elemento compromete a alimentação”, afirma. Entre as alternativas para manter a produtividade neste período está a utilização de suplementação a pasto.

“Normalmente, a suplementação é feita com nitrogênio protegido, ureia pecuária e aditivos promotores de crescimento, que fazem com que as bactérias se desenvolvam dentro do rúmen, melhorando a digestão. Com isso, o gado aproveita 100% do alimento ingerido”, ressalta Silveira. Com a introdução da suplementação na dieta, diminuem as chances de o animal perder peso durante o período de seca e sofrer com o conhecido efeito sanfona na pecuária – quando ele ganha peso no período de águas e perde na seca. Mantendo a dieta regulada, o produtor não terá problemas em esperar mais tempo para o abate.

O produtor e médico veterinário, Renan Antonelli, faz a suplementação a pasto há mais de um ano e nota a diferença. Entre as soluções utilizadas por ele está o Optigen, desenvolvido pela Alltech e fonte de nitrogênio não-proteico de liberação lenta, que acelera a ação dos microrganismos do rúmen, facilitando a digestão. “Além do aumento de peso, tivemos uma melhora considerável nos índices reprodutivos e no aspecto geral do animal. Com a suplementação a pasto, tanto no período de seca como no período de águas, o ganho de peso dos animas passou de 540g para 750g. Já a prenhez de vacas primíparas, por exemplo, passou de 76% para 91,5%”, afirma.

Confinamento

Segundo Silveira, no caso de animais em confinamento, a dieta é formulada a base de concentrados e volumosos, além da adição de um núcleo mineral com aditivos. “O núcleo mineral que utilizamos possui ureia protegida (Optigen), ureia pecuária e aditivos promotores de crescimento, como as leveduras vivas, que são soluções que melhoram a flora ruminal e o aproveitamento do alimento, proporcionando melhor eficiência e rentabilidade no confinamento”, finaliza.

Notícias
Mercado do boi gordo registra baixa liquidez e preços firmes Segundo pesquisadores do Cepea, o volume de animais prontos para o abate ofertado à indústria não é expressivo
Brasil retoma negociações com Rússia para exportação de carnes Secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Ênio Marques, viaja a Moscou para discutir operações comerciais entre os dois países
Abates de bovinos registram aumento em Mato Grosso No acumulado do terceiro trimestre de 2012, o Estado abateu 1,42 milhões de cabeças, maior número registrado desde 2007
Aumento das chuvas melhora movimentação no mercado de reposição em Mato Grosso O boi magro e o garrote tiveram valorização de 1,9% e 2.4%, respectivamente, em relação ao início do mês
Preço do boi gordo aumenta devido à falta de oferta Especialista aponta que os próximos meses também devem ter alta
Apesar do baixo consumo e da queda no preço da carne, atacado mantém margens boas No mercado atacadista de carne com osso, as cotações recuaram e vendas fluíram em ritmo lento
Mercado do boi gordo registra preços mais firmes Referência para o boi gordo fechou a terça, dia 16, em R$95,50/arroba à vista, e R$97,50/arroba, a prazo
Mosca-dos-chifres ameaça no período chuvoso Infestação causa grandes prejuízos podendo atingir mais de R$ 1 bilhão por ano aos pecuaristas brasileiros
Frigoríficos suspendem abate Frigoríficos de Mato Grosso suspendem o abate de bovinos a partir de hoje (10) devido à paralisação dos servidores do Instituto de Defesa Agropecuária (Indea). As 40 plantas frigoríficas geram cerca de 18
Bovinos serão abatidos em MT por terem sido alimentados com cama de aviário O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou que serão abatidos 27 bovinos em Mato Grosso por terem se alimentado com a chamada cama de aviário
agência dream