65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Suplementação no período de seca é estratégia para manter a produtividade na pecuária

A qualidade mais baixa da pastagem, que seca nesta época em várias regiões do Brasil, faz com que o animal diminua o consumo em até 30%. Essa redução se deve à menor disponibilidade de nitrogênio no alimento, como explica o consultor técnico Guilherme Silveira. “As bactérias que ficam no rúmen e ajudam na digestão precisam de nitrogênio e carboidrato para sobreviver. Por isso a diminuição na oferta desse elemento compromete a alimentação”, afirma. Entre as alternativas para manter a produtividade neste período está a utilização de suplementação a pasto.

“Normalmente, a suplementação é feita com nitrogênio protegido, ureia pecuária e aditivos promotores de crescimento, que fazem com que as bactérias se desenvolvam dentro do rúmen, melhorando a digestão. Com isso, o gado aproveita 100% do alimento ingerido”, ressalta Silveira. Com a introdução da suplementação na dieta, diminuem as chances de o animal perder peso durante o período de seca e sofrer com o conhecido efeito sanfona na pecuária – quando ele ganha peso no período de águas e perde na seca. Mantendo a dieta regulada, o produtor não terá problemas em esperar mais tempo para o abate.

O produtor e médico veterinário, Renan Antonelli, faz a suplementação a pasto há mais de um ano e nota a diferença. Entre as soluções utilizadas por ele está o Optigen, desenvolvido pela Alltech e fonte de nitrogênio não-proteico de liberação lenta, que acelera a ação dos microrganismos do rúmen, facilitando a digestão. “Além do aumento de peso, tivemos uma melhora considerável nos índices reprodutivos e no aspecto geral do animal. Com a suplementação a pasto, tanto no período de seca como no período de águas, o ganho de peso dos animas passou de 540g para 750g. Já a prenhez de vacas primíparas, por exemplo, passou de 76% para 91,5%”, afirma.

Confinamento

Segundo Silveira, no caso de animais em confinamento, a dieta é formulada a base de concentrados e volumosos, além da adição de um núcleo mineral com aditivos. “O núcleo mineral que utilizamos possui ureia protegida (Optigen), ureia pecuária e aditivos promotores de crescimento, como as leveduras vivas, que são soluções que melhoram a flora ruminal e o aproveitamento do alimento, proporcionando melhor eficiência e rentabilidade no confinamento”, finaliza.

Notícias
Vacinação contra febre aftosa perto de 100% em Mato Grosso Mato Grosso confirma o sucesso da campanha de vacinação contra a febre aftosa de 2012. Em maio deste ano, foram vacinados mais de 12,2 milhões de bovinos e bubalinos com até dois anos de idade
Evento revela mix produtivo Mato Grosso possui um verdadeiro mix de raças de animais, que pode ser conferido na 48ª Expoagro
2° Encontro Nacional da Pecuária em Cuiabá Entidades representantes da cadeia da carne de todo país construíram a agenda
Participação de fêmeas nos abates no primeiro trimestre Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as fêmeas compuseram 45,5% dos bovinos abatidos sob algum tipo de inspeção no primeiro trimestre de 2012.
Acordos no Cade impedem JBS de fechar frigoríficos em 3 estados O Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) aprovou hoje três Acordos de Preservação de Reversibilidade de Operação (Apro), referentes à compra de frigoríficos, pela JBS, nos estados de Rondônia, Acre e Mato Grosso
Boi gordo: mercado segue com poucas alterações O panorama de poucas alterações permanece no mercado. As escalas médias de abate em São Paulo atendem quatro dias úteis
Produtores descontentes com a pesagem do boi no frigorífico Os produtores rurais dos municípios da região Sul do Estado estão insatisfeitos com o rendimento da carcaça do boi registrado nos frigoríficos. Em reunião realizada no Sindicato Rural de Sete Quedas, na tarde desta
Estado tem potencial para pecuária leiteira; profissionalização está em falta Estado de Mato Grosso, que atualmente é o 10º colocado no ranking dos maiores produtores de leite do país, com cerca de dois milhões de litros por dia, tem potencial
Preço pago pelas fêmeas em Mato Grosso tem enfrentado quedas O preço pago aos pecuaristas pelas vacas e novilhas em Mato Grosso tem enfrentado queda, seja na cotação do animal gordo nos frigoríficos, ou no mercado de reposição, aponta o boletim da bovinocultura
Pecuária começa a mudar paradigmas Apesar de ainda pequena, é crescente a adoção de medidas para neutralizar emissão de GEE, indicando mudanças no comportamento do criador brasileiro
agência dream