65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuaristas provam que palha de arroz no confinamento dá certo

Pequenos pecuaristas de Mato Grosso encontraram uma saída para confinar a boiada e driblar o alto custo dos grãos e a baixa qualidade dos pastos, afetada pela seca. Para manter a produtividade do rebanho, eles vêm fazendo a suplementação a pasto e utilizando palha de arroz e outros aditivos no confinamento. O consultor técnico Guilherme Silveira afirma que o resultado dessa dieta tem agradado os produtores e garantido ganho de peso satisfatório aos animais.

Silveira explica que, na época da seca, há diminuição da oferta de nitrogênio da pastagem, elemento que é fonte de energia para as bactérias que atuam no rúmen do gado, ajudando-o a digerir o capim. Por essa razão, explica, em geral o animal ganha peso na estação das águas e perde na seca. “Isso não é mais admissível na pecuária; temos que ser eficientes e ganhar peso no pasto para produzir arroba mais barata tanto nas águas quanto na seca”, diz o consultor.

Ele conta que atualmente têm sido muito usados os proteinados com base de ureia como aditivo. Sobretudo, a ureia protegida, que se degrada mais lentamente no rúmen do animal, proporcionando maior disponibilidade de alimento para as bactérias que vivem no organismo do bovino. Isso permite que o animal faça a digestão de 100% do pasto que ingere em qualquer período, mantendo o peso ou até com ganhos moderados durante a seca.

“Essa suplementação é muito importante para evitarmos o ‘efeito sanfona’ no rebanho”, explica.

O consultor técnico afirma ainda que há bons resultados com o uso de subprodutos como a casca de arroz no confinamento – juntamente com aditivos proteicos, como Optigen –, em anos em que o farelo de soja está muito caro.

Segundo ele, os produtores têm obtido boa lucratividade com dietas formadas por 93% de concentrados e 7% de volumoso, como a casca de arroz. “É uma dieta altamente energética, com ganhos muito satisfatórios, proporcionando qualidade de carne diferenciada, um rendimento de carcaça com os animais muito bem acabados, e sempre um diferencial de preço nas ofertas feita pelos frigoríficos”, sustenta Guilherme Silveira.

Ele adverte, no entanto, que todo o processo deve começar pelo pasto, pensando em adiantar o quanto antes a terminação.

“Esse animal que é suplementado a pasto já vem com uma saúde diferenciada, pronto para entrar no confinamento e receber uma dieta de alto concentrado, e em poucos dias ser finalizado”, diz.

O técnico lembra que o pasto é a parte mais barata do processo e o confinamento, a mais cara. “Mas os dois se casam, e o que importa é o resultado final, que é a lucratividade para o produtor, ficando o confinamento apenas para tirar o boi pesado das pastagens para finalizar o processo”.

O pecuarista Maurício Piona adotou o sistema numa pequena propriedade em Nossa Senhora do Livramento (MT). Atualmente, ele está com um rebanho de 180 cabeças, comprado há pouco mais de 100 dias e já em fase de terminação.

Ele acredita que o sistema se encaixa perfeitamente à realidade do pequeno criador, revelando que, por boi, tem uma “sobra” de R$ 150 a R$ 200. “Com isso, a gente compra o bezerro, recria ele a pasto em um valor interessante e depois traz o garrote para o confinamento”, conta.

Piona afirma que não compra bezerros com ágio. Para levá-lo para o cocho, é recriado a pasto fazendo “arroba barata” e somente depois é enviado para o confinamento.

Ele diz ter ficado desconfiado da estratégia de manejo no início. Muita gente, inclusive, teria considerado o uso de palha de arroz um retrocesso. Mas, hoje, Piona não apenas aprova como indica a técnica a outros pecuaristas. Ele conta que consegue tratar muito bem de 150 a 200 bois por mês com essa dieta.

Notícias
Vacinação contra a febre aftosa começou hoje; vacina de 2 ml já está em uso Começou nesta sexta-feira (01.11) a segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa. O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) realizou o lançamento da campanha na propriedade do vice-presidente da Associação dos Criadores de Gado de Mato Grosso, Amarildo Merotti. O produtor deve vacinar todo o rebanho b
Brasil assina acordos para exportação de carne termoprocessada para a China O Brasil e a China assinaram nesta sexta-feira (25) dois protocolos sanitários para a exportação de carne termoprocessada e de farelo de algodão para China. Os acordos foram assinados pela ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e pela Administração Geral de Aduanas da China (GACC), conforme informou a Presidência da Repúbl
ILP resolveu o problema da falta de alimento para o gado na seca Com 152 mil hectares de área total e um rebanho de 50 mil cabeças, a Fazenda Roncador é uma referência para região do Vale do Xingu não só pelos seus números superlativos. Localizada no município de Querência (MT) a propriedade sempre buscou intensificar a produção, baseando suas atividades em uso de tecnologia e acompanhamento de resultados. Foi e
Associação dos Criadores de Gado elege nova diretoria Os afiliados da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) elegeram, nesta sexta (18.10), a nova gestão para o triênio 2020-2022. O médico radiologista Oswaldo Pereira Ribeiro Junior, natural de Bauru (SP), assume a presidência da Associação em 01 de janeiro de 2020. Com registro de chapa única, a eleição referendou os novos cargos de direto
Acrimat apresentará ações durante evento voltado para pecuária Evento criado com objetivo de tratar da modernização da pecuária de corte em Mato Grosso, o 1º Dia de Negócios da Pecuária (Dinepec) começa amanhã (17), e contará com um painel da Associação dos Criadores de Gado de Mato Grosso (Acrimat), intitulado “Pecuária de Mato Grosso: Nossa carne, Nossa Força, Nossa Evolução”. O painel contará com duas pales
Dia de Negócios da Pecuária reunirá 5 mil pessoas em Cuiabá Cerca de 5 mil pessoas devem participar do 1º Dia de Negócios da Pecuária (Dinepec) entre os dias 17 e 18 de outubro, para tratar da modernização da pecuária de corte em Mato Grosso. O evento será realizado no espaço de eventos Parque de Exposições senador Jonas Pinheiro, em Cuiabá. O Dinepec contará com espaço voltado para palestras e oficinas;
Carne é saúde, é meio ambiente, é economia forte! Antes, o ovo, hoje, a carne. Vítima de uma guerra midiática que no passado já mirou o ovo como grande vilão da saúde, a proteína vermelha sofre investidas, e os que dizem que seu consumo, alegando que ela traz problemas à saúde, acabam por mostrar que seus argumentos não têm fundamento. Seja no campo da saúde ou do meio ambiente, é possível comprov
Dia de Negócios da Pecuária será realizado em outubro no Parque de Exposições Mato Grosso recebe, entre os dias 17 e 18 de outubro, o primeiro Dia de Negócios da Pecuária (Dinepec). O evento será realizado no Parque de Exposições de Cuiabá, senador Jonas Pinheiro. No dia 17, o evento começa às 7h30; no dia seguinte, os portões serão abertos as 18 horas. O Dinepec contará com espaço voltado para palestras e oficinas; expos
49 Anos tendo orgulho de representar a pecuária de Mato Grosso Da década de 90 para cá, aumentamos o número de cabeças de gado de 9,3 milhões pra mais de 30 milhões. E com as novas tecnologias, conseguimos faze-lo diminuindo o número de hectares usado na criação do nosso rebanho, extremamente diversificado: nelores de várias linhagens, animais de muitas origens: japonesa, italiana, francesa. Mas nos 49 anos
Vacina contra febre aftosa de 2 ML é apresentada oficialmente A diretora executiva da Associação dos Criadores de Gado de Mato Grosso (Acrimat), Daniella Bueno, representou a entidade no ‘Fórum Vacina Contra Aftosa 2 ml – Inovação a Serviço da Pecuária Brasileira’, realizado pelo Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan), nesta quarta (18), em São Paulo (SP). A vacina contra a
agência dream