65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
EUA superam o Brasil e lideram as exportações de carne bovina



O Brasil perdeu, para os Estados Unidos, o posto de líder nas
exportações de carne bovina. De janeiro a julho, os americanos
exportaram 1,7% mais do que os frigoríficos instalados no país.

Nos primeiros sete meses de 2011, a pecuária norte-americana faturou
US$ 3,06 bilhões, ante receita de US$ 3,01 bilhões obtida pelos
brasileiros no mercado externo, segundo dados da Abiec (associação
brasileira dos exportadores de carne bovina).

Em volume, a vantagem dos EUA é mais evidente. Eles exportaram 741,3
mil toneladas no período, número 18% superior às 627,6 mil toneladas
embarcadas pelo Brasil.

Vários fatores explicam a mudança no topo do ranking. Por aqui, o
câmbio e o alto custo de produção -impulsionado pelo aumento da arroba
do boi- contribuíram para que as empresas brasileiras perdessem mercado.

"Os grandes frigoríficos não têm muito estímulo para exportar. A
rentabilidade não compensa", afirma José Vicente Ferraz, diretor técnico
da Informa Economics FNP. Já nos EUA, a carne bovina ficou mais barata
como reflexo da crise econômica, pois não há espaço para aumentar os
preços ao consumidor.

Com a rentabilidade prejudicada, os produtores começaram a abater
matrizes (fêmeas), normalmente retidas para procriação. Com as vacas
abatidas, aumentou a disponibilidade de carne bovina no país, o que
tornou o produto para exportação mais competitivo. Neste ano, a seca que
atingiu muitas áreas de pecuária nos EUA também estimulou o abate de
matrizes. Na média deste ano, as vacas já representam 19% do descarte
total de animais nos EUA.

"Os EUA estão conseguindo acessar mercados que antes eram inviáveis
para eles por conta de preço, como a Europa e até o Egito", diz Fernando
Sampaio, diretor-executivo da Abiec.

Apesar de dar a volta por cima após a ocorrência de vaca louca em 2003 e
desbancar o Brasil do topo -posição que o país ocupava desde 2004-, as
perspectivas não são animadoras para a pecuária americana. A tendência é
de alta nos custos de produção, com o aumento do uso do milho para
produção de etanol. Como a engorda dos bovinos termina nos confinamentos
nos EUA, o milho é um importante insumo para a pecuária.

Além disso, o abate de matrizes de hoje vai resultar em menor oferta de
carne no futuro. O Brasil, que promoveu um grande descarte de fêmeas
entre 2005 e 2007, até hoje sofre as consequências. "A fatura vai
aparecer daqui há algum tempo", diz Ferraz. "A liderança dos EUA não é
eterna. É uma situação circunstancial de mercado que não se sustenta no
longo prazo, diz Sampaio.





Fonte: Folha de São Paulo

Notícias
Perspectivas apontam cenário positivo para a pecuária mato-grossense no próximo ano A pecuária mato-grossense fecha 2014 com um cenário bastante positivo, com o preço da arroba do boi acima
Boi gordo: melhora da oferta e o consumo fraco tiraram a firmeza do mercado em algumas regiões A melhora da oferta de bovinos terminados nos últimos dias deu mais fôlego às escalas e, em algumas regiões
Frigoríficos aguardam definição do mercado do boi gordo Diversos frigoríficos começaram a segunda-feira (24/11) fora das compras, à espera de uma melhor definição do mercado. Em São Paulo, as escalas atendem entre quatro e cinco dias
Comissão aprova projeto que proíbe confinamento em São Paulo Gerente-executivo da Associação Nacional dos Confinadores destaca que pecuária paulista e nacional está alinhada a protocolos mundiais de bem-estar animal e diz não acredita na aprovação da medida
Após indefinição no início da semana, mercado do boi gordo teve alta em São Paulo As indústrias que na segunda-feira testavam o mercado com ofertas de compra mais baixas, subiram
Boi gordo segue em alta no mercado mato-grossense a R$ 130,50; confira cotação O preço do boi gordo continua subindo em Mato Grosso. Nesta terça-feira (11) está sendo cotado
Boi gordo em alta embala mercado de reposição Este ano o cenário predominante para o mercado de reposição
Margens da indústria recuam mas preço da arroba segue em alta Mercado do boi gordo em alta na última semana
Mercado do boi firme, mas escoamento da produção é desafio O cenário é de mercado firme para o boi gordo. A cotação da arroba subiu em
Seis frigoríficos de MT são habilitados para exportação de carne a Cuba Acrimat avalia ampliação do mercado externo como positiva. Frigoríficos, por sua vez, falam em poucas mudanças.
agência dream