65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Desvalorização da arroba não garante menor preço à carne no Varejo

O valor da arroba do boi gordo encerrou janeiro com o menor índice desde 2012. A queda dos últimos meses, porém, não garante ao consumidor menor preço nas gôndolas. Desde 2005 até hoje, o preço médio do quilo da carne no varejo subiu 284% e chegou a R$ 21,84/kg, enquanto o produtor recebeu apenas 1,5 vezes mais pela arroba. Uma diferença de 127% entre a saída do boi da propriedade até a sua chegada na mesa do consumidor. Para o diretor executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, o cenário não é uma surpresa. “É uma irresponsabilidade o que varejo faz em Mato Grosso. A confiança do consumidor final é testada diariamente com a prática de preços cada vez maiores, sem respeitar as margens da cadeia, levando o cliente ao limite. A população mato-grossense deveria estar consumindo carne com a mesma qualidade por preço menores, não fosse essa política”, afirma Vacari.

Do campo à mesa, o boi passa por três etapas – produção, o atacado e o varejo. Há cinco anos o mercado tinha um preço médio da carne de R$13,12, o que significava uma arroba de R$ 196,80, enquanto no atacado a mesma medida valia R$94,64/@ e para o pecuarista, R$ 84,50/@. Uma diferença de 60% de preço, do produtor até o consumidor. Entre atacado e o varejo, a janela de lucro era de 48%. No fechamento das primeiras semanas de fevereiro/17, em comparação a fevereiro de 2012, essa diferença total dobrou e o preço médio da carne aumentou R$8,72/kg para o consumidor. O lucro do atacado para o varejo ficou em 100%, ou seja, 3 vezes maior. “Não há explicação técnica para todo esse aumento dos últimos anos. De todos os elos da cadeia, o varejo tem aumentado as margens, enquanto o produtor tem recebido menos por isso. Em dezembro, o consumidor pagou o maior preço histórico pelo quilo da carne bovina”, reforça Vacari.

Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), o preço da arroba do boi gordo registrou queda pelo terceiro mês consecutivo em janeiro, fechando o mês com valor médio de R$ 127,19/@, 0,48% a menos do que a média de dezembro/16. O diretor executivo alerta para que o consumidor fique atento. “É importante que ele pesquise, avalie e compre com quem tem a melhor condição. Esse comportamento impacta diretamente no preço. A sustentabilidade da cadeia produtiva da carne, depende do equilíbrio do mercado e da coerência de valores entre esses elos – mercado, frigorifico e produtores”, ressalta Vacari.

Com o maior rebanho do país, com 30,2 milhões de cabeças, Mato Grosso produz mais de um milhão de toneladas de carne bovina. Desse total, 20% são destinados ao mercado internacional e 80% para o mercado interno.

Notícias
Reposição está muito cara para os pecuaristas O preço dos animais de reposição ainda é alto para o pecuarista. O cenário diminui as expectativas de confinamento
Boi gordo: oferta ajustada à demanda As negociações no mercado do boi gordo ocorrem aos poucos
Apesar da pressão de baixa, mercado segue firme A especulação aumentou no mercado do boi gordo em São Paulo
Frigoríficos aguardam melhor posicionamento do mercado para entrarem nas compras O mercado do boi gordo iniciou a semana com baixo volume de negócios
Pastos piores e baixa demanda balizam preços O mercado de reposição está menos movimentado em relação às semanas anteriores
A pressão é de alta no mercado do boi gordo Apesar de um dia típico de abertura de mercado, sem muitos negócios e com indústrias fora das compras, o viés de alta seguiu se fortalecendo
Boi gordo: oferta reduzida não é suficiente para conferir firmeza aos preços As indústrias sentem dificuldade em adquirir grandes lotes de animais, fato que tem dado sustentação ao mercado em algumas regiões
Mercado do boi gordo firme A pressão de baixa que existia no mercado até a semana anterior deu lugar a preços firmes
Oferta menor no mercado do boi gordo, mas consumo continua lento Após uma segunda-feira típica, com poucos negócios, a terça-feira começou com o mercado mais firme
Diminui pressão dos frigoríficos sobre arroba indicando ajuste entre oferta e demanda após reestruturação das indústrias A pressão baixista nos preços do boi gordo continua, porém, com menor intensidade
agência dream