65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Nova modalidade de julgamento ganha espaço em MT

Uma modalidade de julgamento desenvolvida pela Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) vem conquistando cada vez mais os pecuaristas em Mato Grosso. O chamado julgamento a campo, que além de ranquear os animais na Associação dos Criadores de Nelores do Brasil, vem trazendo muitos benefícios da porteira para dentro.

O cenário até parece o de um leilão e as únicas diferenças são que, ao invés de um leiloeiro e pisteiros disputarem os lances, há um juiz credenciado da ABCZ acompanhando de perto cada detalhe, de acordo com os critérios exigidos pela modalidade. “Com o gado solto, você tem que observar bem, pois muitas vezes eles estão sozinhos e em outras em grupo, onde temos que tomar cuidado, pois é como apartar na fazenda. Nós pontuamos animal por animal”, falou o juíz da ABCZ Célio Arantes Heim.

Apesar da novidade, a modalidade possui uma grande credibilidade dentro do setor. A Associação dos Criadores de Mato Grosso é um exemplo disso, onde a prova já caiu nas graças dos pecuaristas que encontraram nesse tipo de evento duas vantagens: a valorização no rebanho dentro da porteira e economia para o bolso.

“Estamos fomentando uma forma de criar gado que nos traga economia, já que a alimentação pesa bastante no custo final de todo o produto. Sendo assim, é preciso produzir animais com boa eficiência alimentar e rusticidade. Conseguindo isso, os ganhos serão enormes, pois a realidade da pastagem brasileira mostra que precisamos buscar cada vez mais animais rústico para aguentar no campo”, disse o pecuarista Sebastião Chaves.

“Temos vários criadores investindo em genética querendo uma referência do seu trabalho perante ao trabalho dos demais. Esse julgamento vem dizer o quanto o projeto de cada um está certo ou se precisa melhorar. Neste sentido, o técnico da ABCZ é a pessoa mais preparada para dizer qual o modelo da carcaça ideal para o campo”, disse o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Marco Túlio Duarte Soares.

Agora, o desafio é aprimorar ainda mais o regulamento na modalidade, que foi oficializado recentemente. “Vamos nos acostumar com a modalidade e o regulamento, que já é muito bom, vai sofrer uma evolução. Vamos experimentar, para depois sugerir algumas mudanças”, contou Heim.

Notícias
Boi gordo: expectativa quanto ao aquecimento da demanda e retomada dos preços Apesar de ainda serem observadas algumas quedas no mercado do boi gordo, estão se tornando cada vez mais comuns pagamentos acima da referência. A recente alta no mercado atacadista de carne com osso, reflexo dos estoques enxutos, é um dos principais fatores que colabora para a retomada nos preços, além da oferta restrita de boiadas terminadas.
Mato Grosso 100% livre de animais de origem estrangeira Uma comissão de monitoramento e controle de sanidade animal, sacrificou em Mato Grosso, na última semana de outubro, o último de animal de origem estrangeira no Estado. Ação aconteceu em uma fazenda, 96 quilômetros de Porto Esperidião, e é indicada para animais que venham de países que registraram casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), i
2ª etapa da campanha contra a aftosa vai até o fim deste mês em 22 estados e no DF Bovinos e bubalinos devem ser imunizados até o dia 30 deste mês, alerta o Mapa
Variações de preço ocorrem de maneira pontual no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo sem tendência definida. As variações de preço ocorrem de maneira pontual e para os dois lados (alta e baixa). Há alto grau de incerteza e especulação acerca da evolução das cotações do boi para os dois últimos meses do ano, quando historicamente o mercado dá condições para recuperação de preços. Neste momento, alguns frig
Abate de bovinos no MT cai 3,83% em setembro Setembro não foi o melhor mês do ano para o abate em MT, segundo dados do Indea-MT, o nono mês do ano encerrou seus dias com pouco mais de 381 mil animais abatidos, número 3,83% menor quando comparado com o do mesmo mês do ano passado
Demanda por carnes não responde e preços da arroba do boi perdem ritmo no movimento de alta O mercado do boi gordo ainda possui viés altista, mas essas altas devem vir de forma comedida. A demanda interna, que ainda se encontra desaquecida, gera uma inércia e o mercado futuro reflete os patamares do mercado físico. É o que detalha Alex Santos Lopes, analista da Scot Consultoria. A carne teve um período positivo, mas essa alta foi atri
Margem melhora, mas preços da arroba demoram a subir A melhora de margem das indústrias após a valorização da carne na última semana, movimento que continuou com os reajustes para os miúdos e subprodutos, não tem sido suficiente para puxar para cima, de forma consistente, as referências de preços da arroba. As altas ocorrem, mas são pontuais e refletem a falta de oferta, comportamento que já era o
Oferta restrita de boiadas mantém mercado mais firme Com as margens de comercialização abaixo da média histórica na maior parte do ano, os frigoríficos ainda relutam em pagar preços maiores para a arroba dos animais terminados, mesmo com a melhora ocorrida nas últimas semanas. Por outro lado, a oferta restrita de boiadas vem fazendo com que o mercado fique cada vez mais firme. O momento de entr
Mercado de reposição frouxo, sobretudo para o bezerro Destaque para os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rondônia, com redução semanal de 0,7%, na média de todas as categorias de animais de reposição pesquisadas pela Scot Consultoria. Considerando a média de todos os estados pesquisados, no acumulado do ano, as quedas para o bezerro, garrote e boi magro foram de 5,8%, 4,4% e 2,6%, respec
Oferta restrita de boiadas e valorização da carne no atacado colaboram com mercado mais firme A semana passada foi marcada pela valorização da carne com osso e sem osso no mercado atacadista. A recuperação de margem das indústrias, que travava o mercado até agora em 2016, ocorreu. O espaço que os compradores precisavam para poder pagar mais pela arroba, surgiu. Mas, ainda assim, mesmo com a oferta limitada de boiadas e com a carne subind
agência dream