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Parada nas indústrias frigoríficas reflete no preço do boi

Mercado da bovinocultura de corte sofre mais um revés. Os preços da arroba do gado em Mato Grosso apresentam tendência de baixa com a realocação de abates para junho e julho, após paralisação dos frigoríficos durante uma semana em maio, por causa da interrupção no transporte rodoviário de cargas durante 10 dias. Com o aumento da oferta de animais, provocada pela suspensão temporária nos abates, o preço médio da arroba registra queda de 2,45% em junho, ante maio, segundo a associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat).

Cotações do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) apontam que o preço médio da arroba do boi gordo à vista chegou a R$ 127,65 na sexta-feira (8) no Estado, com retração semanal de 1,20%. Da mesma forma, o preço médio da arroba da vaca à vista recuou em 0,33% na última semana, encerrada com cotação de R$ 120,32. Na percepção do diretor-executivo da Acrimat, Luciano Vacari, ainda é cedo para traçar tendência de preços na pecuária de corte. Segundo ele, tradicionalmente em julho há uma depreciação na arroba, devido à seca.

Como ainda há registros de chuvas em algumas regiões, os pecuaristas conseguem manter os animais nos pastos por mais tempo. “O produtor e o consumidor mais uma vez pagam a conta. A suspensão dos abates em decorrência da manifestação dos caminhoneiros provocou o chamado ‘represamento’ de boi, aumentando a oferta de animais. Com isso, o preço da arroba já caiu”.

De acordo com o Imea, pelo segundo ano consecutivo a bovinocultura de corte sofreu um “baque” de fora da porteira. No mês passado foram abatidos 338,3 mil bovinos, 18,55% a menos que em abril. A abrupta queda mensal confirma o pior resultado desde abril de 2017, período que sucedeu a Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em março, para investigar fraudes em produtos frigoríficos e corrupção entre agentes públicos do Ministério da Agricultura (Mapa).

“Historicamente, maio apresenta volume maior de abate que abril. No entanto, a paralisação dos caminhoneiros nas duas últimas semanas de maio contribuiu para que em 2018 este fato histórico não se repetisse”, comentam os analistas de pecuária do Imea. Segundo eles, a situação atípica indica tendência de aumento dos abates este mês e no próximo, pressionando o mercado do boi gordo nas próximas semanas.

Vice-presidente do Sindicato das Indústrias Frigoríficas (Sindifrigo/MT), Paulo Bellincanta, confirma que os preços na carne bovina começaram a cair, com reflexo na cotação da arroba. Ainda assim, considera que os valores atuais pagos pela indústria continuam altos para o atual nível de venda. “O preço do boi gordo em Mato Grosso do Sul e Goiás está abaixo de Mato Grosso. Isso dificulta a venda de quem produz carne em Mato Grosso”. Segundo ele, só em frete a indústria local tem acréscimo de R$ 3 a R$ 5 a mais por arroba em relação a esses estados

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Mercado do boi gordo segue com rumo indefinido Na última sexta-feira (8/6), a cotação da arroba do boi gordo subiu em duas praças e caiu em uma. Destaque para a região Sul de Goiás onde a alta foi de 2,0% na semana. Nas regiões onde a oferta de boiadas ficou represada durante a greve dos caminhoneiros, os compradores aproveitam para alongar as programações de abate e pressionar o mercado.
Pressão da baixa no mercado do boi gordo se dispersando Apesar do viés baixista ainda caracterizar este período do mercado, a intensidade da queda diminuiu e gradativamente o rumo tomado está caminhando para o equilíbrio. A concentração intensa da oferta de boi gordo parece ter ficado para trás e aos poucos os compradores têm mais dificuldade para impor preços abaixo das referências. Contudo,
Ajuste de oferta e concorrência com aves são os desafios dos frigoríficos Em um ano de incerteza quanto à recuperação do poder de compra da população, os frigoríficos brasileiros terão pela frente o desafio de ajustar a oferta de carne bovina à demanda para garantir margens mais folgadas no segundo semestre, avaliam analistas. “Ainda não está claro qual será o ritmo e o tamanho da recuperação econômica. Neste começo
Mercado do boi segue pressionado Maio apenas começou, mas por enquanto, mesmo com o feriado da última terça-feira (1/5) e, consequentemente, um dia a menos de compra, o rumo do mercado do boi gordo ainda é de queda. A maior oferta de boi gordo e vaca gorda, boa parte decorrente do aumento do descarte de fêmeas, tem sido suficiente para atender a demanda e possibilitar às indú
Vacinação começa dia 1º de maio Começa na próxima terça-feira, 1o de maio, a vacinação contra febre aftosa em Mato Grosso. Nesta 1a etapa, bovinos e bubalinos de todas as idades deverão receber a vacina. O número de animais que serão imunizados está estimado em 30 milhões de cabeças, segundo o Instituto de Defesa Agropecuária (Indea). Há 22 anos, o Estado não registra a doen
Oferta aumentando e arroba do boi gordo caindo Mercado do boi gordo com viés baixista. O aumento da entrega das boiadas permite melhor programação por parte das indústrias. O resultado disso são compradores pressionando o mercado com maior firmeza. Em Mato Grosso, houve desvalorização no preço a prazo do boi gordo em todas as praças pesquisadas na última quarta-feira (18/4). Em S
Apesar de travado, o mercado do boi gordo pode sofrer alterações no curto prazo Analisando um período maior, de maneira geral, o cenário é de indústrias com baixa intensidade nas compras, testando preços abaixo das referências e pecuaristas retendo boiadas esperando melhores condições para negociar. Este cenário de baixa intensidade de compras é em função do lento escoamento da carne bovina. Desde o início do ano até aqu
Apesar de ajustes, cenário é de estabilidade no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo estável na última quarta-feira (14/3), com oferta maior de fêmeas em algumas regiões, mas também com retenção pelos produtores. A dificuldade no escoamento da produção pode afetar o mercado atacadista de carne bovina nos próximos dias. Cabe a ressalva de que o volume do abate de bovinos tem sido expressivo. Ou seja, o
Embargo russo à carne brasileira pode acabar nas próximas semanas, diz ABPA O fim do embargo russo à carne brasileira pode acontecer nas próximas semanas, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), Francisco Turra. Se a restrição for retirada, as exportações de carne suína devem superar o total do ano passado, quando o Brasil enviou ao exterior 693 mil toneladas. “Nós estamos mais do que nec
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