65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Antecipação da retirada da vacinação é aprovada

A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina aprovou, em reunião realizada nesta quinta-feira, 6 de dezembro, o encaminhamento ao Departamento de Saúde Animal do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para que seja avaliada a possibilidade de antecipar a retirada da vacina contra febre aftosa em animais com mais de 24 meses. A proposta foi apresentada pelo Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC) com base em estudos sobre as perdas decorrentes da vacinação.

O presidente do Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC), Guilherme Nolasco, apresentou um levantamento apontando que a maioria dos animais com mais de 36 meses é destinada ao abate e que muitos deles apresenta algum tipo de reação decorrente da vacina, como abcessos e inflações. “Os resíduos vacinais em animais abatidos trazem prejuízos ao produtor e à indústria frigorífica, além de comprometer a imagem de nossa carne no mercado”, explica Guilherme Nolasco.

De acordo com o estudo, em 2017, o prejuízo financeiro médio foi de R$ 12 por animal, o que representou uma perda de R$ 68 milhões para cadeia produtiva da carne. “Mostramos aos membros da Câmara o tamanho do prejuízo decorrente da vacinação em animais com idade próxima ao abate. Como grande parte dos animais com mais de 36 meses é transportada somente quando vai para o abate, não há tempo hábil para que os resíduos da vacina sejam absorvidos pelo organismo, causando reações e inflações”, afirma Nolasco.

Os dados apresentados por Guilherme Nolasco cruzam as informações de pesquisadores sobre as perdas decorrentes da vacina com os dados das Guias de Transporte Animal (GTA) que descrevem o destino do animal. “Conseguimos identificar que grande parte dos animais com mais de 36 meses circula para o abate, ou seja, fica menos suscetível ao contato com outros animais”.

A proposta aprovada na Câmara sugere a retirada gradual da vacinação a partir de 2019 para os animais com mais de 36 meses e, em 2020, vacinar somente os animais até 24 meses. Em 2021 Mato Grosso, conforme o Plano Nacional de Erradicação da Febre Aftosa (PNEFA), eliminaria a vacinação de todo rebanho.

Notícias
“Boi-China” sobe para R$ 330/@, com ágio de R$ 5/@ sobre gado sem padrão para exportação Alta na cotação dos lotes de animais paulistas abatidos com menos de 30 meses – exigência para alcançar o mercado chinês – foi apurada pela Scot Consultoria
Estoques altos de carne no atacado/varejo esfriam negociações no mercado do boi gordo Nesta quinta-feira (28/11), o preço médio do boi gordo (animal "comum" e com padrão-exportação) se manteve em R$ 355/@ em SP, de acordo com dados da Agrifatto
Consumo interno de carne bovina se retrai e põe mercado do boi gordo em banho-maria Semana abre com estabilidade nas cotações nas principais praças brasileiras; em SP, animal terminado vale R$ 350/@, tanto o bovino "comum" quanto o boi-China, informa a Agrifatto
Fundamentos de alta se mantêm, o que pode levar boi gordo para acima dos R$ 350/@ Os preços da arroba seguem sustentados pela conjuntura de baixa oferta de boiadas gordas e de exportações de carne bovina altamente aquecidas
Mercado do boi gordo firme e subindo em São Paulo O mercado abriu a semana com a cotação subindo. A cotação do boi gordo subiu R$3,00/@, a do “boi China” subiu R$5,00/@ e a da vaca subiu R$2,00/@. A cotação da novilha não mudou. Alta nas cotações na região do Triângulo Mineiro O mercado iniciou o dia com alta de R$3,00/@ na cotação do boi comum, acréscimo de R$2,00/@ da vaca e de R$5,00/@ para
Cotações da reposição subindo A segunda semana de outubro foi marcada pela falta de chuva em grande parte do país, apesar das mudanças climáticas em determinadas regiões. Essa situação tem afetado negativamente as propriedades rurais, que enfrentam escassez de pasto. Em resposta, muitos produtores estão optando pela reposição mais pesada, para diminuir o tempo de permanência
Sol e chuva: Como fica o mercado de reposição? O segundo semestre tem sido marcado por condições climáticas desfavoráveis. Em setembro, na maioria dos estados a temperatura ficou acima da média histórica e as chuvas escassas e irregulares. Essas condições afetaram a qualidade das pastagens e, na primeira semana de outubro, o clima não apresentou mudanças significativas. As variáveis climátic
Estabilidade no mercado do boi gordo em São Paulo Após as altas registradas na semana passada, o mercado abriu a segunda-feira sem mudança, comportamento comum para o primeiro dia útil da semana. Parte dos frigoríficos estavam fora das compras, e aqueles que estavam na praça ofereceram as mesmas referências do fechamento da semana anterior. Rio de Janeiro A seca severa persiste no estado e com
Boi gordo encerra setembro em alta, sem prazo para mudança de rumo Na abertura da semana, Scot Consultoria detecta valorização de 3/@ no valor do bovino "comum" (sem padrão-exportação) em SP, agora valendo R$ 270/@
O uso da água na produção de bovinos A utilização da água na pecuária vai muito além do que é o consumido de forma voluntária pelo animal, esse recurso está presente em todo alimento consumido, nas rotinas de sanidade, lavagem de dejetos e até mesmo em processos que buscam oferecer conforto térmico. A disponibilidade de recursos naturais, como a água, é um dos aspectos que possibilito
agência dream