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Pecuária terá receita maior em 2019

Receita da pecuária (bovinos, suínos, frango, leite e ovos) será 12% maior este ano em Mato Grosso. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a atividade movimentará R$ 17,7 bilhões. O setor vive momento de crescimento, após 3 anos consecutivos de queda, de 2016 a 2018. No ano passado, a atividade gerou R$ 15,8 bilhões, quase R$ 2 bilhões a menos que este ano. O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) foi divulgado pelo Mapa nesta segunda-feira (17). Em Mato Grosso, o VBP total (soma das lavouras e pecuária) será de R$ 92,9 bilhões. O valor supera 2018 em 5,3%, quando atingiu R$ 88,1 bilhões. As lavouras terão alta de 3,9% sobre os R$ 72,3 bilhões de 2018, chegando a R$ 75,1 bilhões este ano.

Entre os produtos da pecuária, a bovinocultura é a que tem maior expansão. A atividade tem receita prevista de R$ 13,3 bilhões, aumento de 13,4% perante 2018. O dado indica recuperação, já que o segmento está saindo de um período de queda registrada nos últimos 4 anos (entre 2014 e 2018). Em 2014, os bovinos eram estimados em R$ 13,2 bilhões. Em 2018 chegou a R$ 11,7 bilhões. Suínos e frangos também terão alta de 4,5% (R$ 860,5 milhões) e de 13,4% (R$ 2,4 bilhões), respectivamente.

“O cenário apresentado é satisfatório, uma vez que estamos em crescente aumento de VPB desde 2015, no entanto, agora que retornamos aos patamares de 2014. Por outro lado, o VPB não significa dinheiro no bolso do pecuarista, pois desse valor são deduzidos os custos de produção que são crescentes em uma ordem superior à apresentada pelo VPB e ainda devem ser deduzidos os impostos e taxas estaduais, que em Mato Grosso, supera a maioria dos estados produtores”, reforça Daniella Bueno, diretora-executiva da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat).

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Redução no custo de produção da pecuária em março Os custos de produção da pecuária, segundo o Índice Scot, tiveram recuo em março para as pecuárias de corte de alta tecnologia e leiteira. Considerando os itens que compõem o índice, os preços dos alimentos concentrados proteicos e energéticos caíram, respectivamente, 4,5% e 3,7%, e foram os principais elementos responsáveis pela queda dos custos. Para a pecuária de corte, houve redução mensal de 0,4% para o custo do sistema de produção de alta tecnologia. Já para a pecuária leiteira, a queda em março foi de 1,8%, reflexo da maior dependência da alimentação concentrada. Porém, mesmo com a queda mensal, na comparação com março do ano passado, os índices de custos da pecuária de corte de alta tecnologia e da pecuária leiteira subiram 9,1% e 11,2%, respectivamente.
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