65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Acrimat leva discussão sobre sanidade da carne ao Mapa

O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco de Sales Manzi , se reúne nesta segunda-feira (19.08) com o Dr José Guilherme Tollstadius Leal, secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura (Mapa), para discutir o alinhamento com os frigoríficos em receber animais reagentes para brucelose e o pagamento integral da carcaça, tendo em vista que a carne dos animais reagentes para brucelose é liberada para consumo in natura por não oferecer risco para a saúde humana.

De acordo com Francisco Manzi, o trabalho faz parte de um ciclo de ações que começaram com as palestras do programa de controle e erradicação da brucelose, apresentadas nas regionais do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) para os veterinários da iniciativa privada, do serviço oficial e para os produtores.

“Nos reunimos no dia 25 de julho na Associação Brasileira das Indústrias Exportadores de Carne (Abiec) para discutir a agilidade no descarte dos animais reagentes com o mínimo de burocracia e sem deságio do preço pago ao produtor , e hoje estamos em Brasília para discutir o assunto com o secretário de Defesa Agropecuária, José Guilherme Leal”, diz o diretor técnico da Acrimat.



O projeto tem como base a educação sanitária, com foco na qualidade da vacinação e na adoção de estratégias para manter os rebanhos protegidos contra a brucelose bovina. A iniciativa é do Comitê Consultivo sobre Brucelose de Mato Grosso, instituído em 2017.

O projeto “MT contra a Brucelose” percorreu 14 municípios de Mato Grosso, entre os dias 1º de julho a 7 de agosto, com informações para os produtores rurais sobre o tema, incluindo medidas apontadas como o caminho para minimizar a prevalência da brucelose no estado. As duas principais estratégias do projeto dizem respeito a vacinação de fêmeas adultas usando uma vacina especial chamada RB51, que aumenta a imunidade do rebanho no combate à doença e a eliminação da fonte de infecção dentro da propriedade rural.

O trabalho de educação sanitária tem sido mais intenso nas propriedades de pecuária de corte, com ação especifica voltada para as que possuem acima de 200 matrizes. Além da Acrimat, participam da reunião demais membros do comitê, como a Federação da Agricultura de Mato Grosso (Famato) e Fundo Emergencial de Saúde Animal (Fesa-MT).

Notícias
Boi gordo segue em alta no mercado mato-grossense a R$ 130,50; confira cotação O preço do boi gordo continua subindo em Mato Grosso. Nesta terça-feira (11) está sendo cotado
Boi gordo em alta embala mercado de reposição Este ano o cenário predominante para o mercado de reposição
Margens da indústria recuam mas preço da arroba segue em alta Mercado do boi gordo em alta na última semana
Mercado do boi firme, mas escoamento da produção é desafio O cenário é de mercado firme para o boi gordo. A cotação da arroba subiu em
Seis frigoríficos de MT são habilitados para exportação de carne a Cuba Acrimat avalia ampliação do mercado externo como positiva. Frigoríficos, por sua vez, falam em poucas mudanças.
Mercado do boi gordo fechou a semana em ritmo desacelerado Mercado em ritmo lento na última sexta-feira, com poucas alterações frente ao cenário verificado ao longo da semana
Bem-estar animal: sombra é essencial em regiões de clima quente Raças taurinas são pouco adaptadas a climas quentes e, por isso, as que mais sofrem os efeitos prejudiciais de altas temperaturas no ambiente
No Rio de Janeiro, demanda por animais erados está aquecida e mantém os preços firmes Os preços dos animais de reposição tiveram alta na última semana
Custo operacional total da bovinocultura em Mato Grosso aumenta 12% no primeiro semestre de 2014 Arroba do boi chegou a R$ 92,89 ante R$ 82,97 do ano anterior
Oferta restrita diminuiu a pressão de baixa no mercado do boi gordo Mercado firme. O espaço para especulação diminuiu. Isso fica claro com a estabilidade
agência dream