65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Carne é saúde, é meio ambiente, é economia forte!

Antes, o ovo, hoje, a carne. Vítima de uma guerra midiática que no passado já mirou o ovo como grande vilão da saúde, a proteína vermelha sofre investidas, e os que dizem que seu consumo, alegando que ela traz problemas à saúde, acabam por mostrar que seus argumentos não têm fundamento. Seja no campo da saúde ou do meio ambiente, é possível comprovar que os dados apresentados para embasar tais ataques têm falhas graves.

Então vamos falar, primeiro, de saúde. Como qualquer outro alimento, a carne pode ser consumida por qualquer pessoa, salvo aqueles com alguma patologia específica que impeça a ingestão. Mesmo em planos alimentares restritivos ela sempre está presente.

É um mito dizer que a carne vermelha não faz falta ao organismo. A falta de seu consumo pode levar à carência de diferentes nutrientes. A carne é fonte de proteínas, e de vitamina B12, não encontrada em alimentos vegetais, e ferro, que possui melhor qualidade e capacidade de ser utilizado pelo organismo quando comparado ao mineral encontrado nos vegetais.
Já no campo do meio ambiente, é irresponsável dizer que a pecuária é prejudicial ao ecossistema. A pecuária em sistema de integração com lavoura e floresta, a ILPF, além de mais produtiva, possibilita uma maior taxa de lotação (de 0,99 cabeça por hectare em 2018 para 1,54 cabeça por hectare em 2019*). Assim, o mesmo rebanho produz mais carne em menos espaço, graças a melhoramentos no componente zootécnico, que envolve sanidade, nutrição e genética.
Entre as fazendas com maior produtividade, a redução no uso da área é ainda maior. Enquanto a área média daquelas que produzem mais de 18 arrobas por hectare é de 620 hectares, as com produção abaixo de 12 arrobas por hectare possuem área média de 2,43 mil hectares*.

E esclarecer estes pontos vitais da pecuária é necessário, pois o consumo de carne no mundo aumentou rapidamente nos últimos 50 anos, e sua produção hoje é quase cinco vezes maior do que no início dos anos 1960. E disso dependem a vida de muitas famílias, que geram renda e fortalecem nossa economia. E MT sabe muito bem disso: temos o maior rebanho do Brasil, com 30 milhões de cabeças.

De acordo com os últimos dados disponíveis, os Estados Unidos e a Austrália lideravam o ranking global de consumo anual de carne, seguidos de Argentina, Uruguai e Brasil, conhecidos por sua produção de carne de qualidade.
Altos níveis de consumo de carne podem ser vistos em todo o Ocidente, e, na maioria dos países da Europa Ocidental, onde o consumo é de 80 a 90 kg por pessoa*.

E apesar de pensarmos que a carne está se tornando menos popular, o consumo americano em 2018 esteve próximo de seu pico em décadas. É um quadro semelhante ao da União Europeia. Tais dados indicam que o consumo de carne per capita aumentou nos últimos anos*. Sabendo disso, é seguro dizer que comer carne é seguro, pois carne é sinônimo de saúde, de meio ambiente seguro, de economia forte!

*Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Organização Mundial do Comércio (OMC) e Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

Notícias
SESSENTA NOVAS PROPRIEDADES PANTANEIRAS FARÃO PARTE DO FAZENDA PANTANEIRA SUSTENTÁVEL (FPS) A partir de 2023, o projeto Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS) será ampliado para um programa e atenderá mais 60 propriedades rurais na região do Pantanal. Com esta expansão, serão ao todo 75 fazendas assistidas pela equipe técnica do projeto. O anúncio foi feito durante o 3º Encontro de Produtores da Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS), realiza
Campanha de vacinação contra febre aftosa termina no sábado (17) em Mato Grosso A segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa termina no próximo sábado (17.12) em Mato Grosso. Nesta etapa devem ser vacinados os bovinos e bubalinos de todas as idades, inclusive os animais pertencentes às propriedades localizadas no Baixo-Pantanal mato-grossense. Após a imunização, a vacinação deve ser comunicada ao Instituto
Mercado do boi gordo paulista com preços estáveis nesta terça-feira Seguindo a toada do início da semana, visto que a maioria das indústrias frigoríficas estão trabalhando com escalas de abate, em média, de 10 dias. Não houve alteração no preço de bovinos terminados. MG - Belo Horizonte A cotação do boi gordo permaneceu estável no comparativo com dia anterior (12/12). Para as fêmeas, recuo de R$2,00/@. E
China aumenta em quase 30% a importação de carne bovina de MT A China, somada a Hong Kong, segue liderando o ranking de maior importador de carne bovina mato-grossense. As compras da proteína registraram um incremento de 27,57% no acumulado de janeiro a setembro de 2022, ante o mesmo período do ano passado. Os dados são do boletim do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgado nesta
Estabilidade em São Paulo Nas praças paulistas, grande parte das indústrias frigoríficas continuam fora das compras nesta quinta-feira (13/10). Parte dos frigoríficos que estão comprando pressionam os preços ofertando valores mais baixos, mas com pouco êxito em fechar negócios. Sul da Bahia Na região, com dificuldade para suprir sua demanda, compradores ofertaram mais
Cenário para a carne bovina em 2023 é de otimismo Consumo per capita de carne bovina no Brasil caiu cerca de 11% ante 2021. Especialistas e pecuaristas enxergam possível melhora a partir de 2023
Mercado estável em São Paulo Nas praças paulistas com escalas de abate confortáveis e, em sua maioria, com setembro praticamente fechado, os preços ficaram estáveis na comparação dia anterior (13/9). Sul da Bahia Com boa oferta de vacas na região, a cotação caiu R$2,00/@ de vaca gorda, para o boi e novilha os preços ficaram estáveis no comparativo diário. Três La
Boi gordo: com escalas de abate alongadas, indústrias reforçam pressão de baixa na arroba Desde o início de julho, os preços do macho terminado em São Paulo acumulam queda de R$ 6,50/@, chegando a R$ 310/@, informa Scot Consultoria
Dia de estabilidade para a praça de São Paulo Após dois dias seguidos de queda de preço, a cotação do boi gordo abriu o dia estável. As escalas de abate, em boa parte dos frigoríficos do estado, foram tratadas para esse mês e parte do próximo. Norte de Tocantins Na comparação feita com o dia anterior (20/7), a cotação caiu R$1,00/@ de boi gordo. Norte de Mato Grosso Com a
...'É hora de travar um preço para a venda do boi gordo no 2º semestre do ano', alertam analistas Valorizações nos contratos futuros da B3 abrem oportunidade de investir em seguro de preços mínimos para arroba durante o período de entressafra, sugerem especialistas
agência dream