A segunda etapa de vacinação contra febre aftosa no país vai até o dia
30 de novembro. O Ministério da Agricultura estima que até 2013, 16
Estados brasileiros sejam reconhecidos como áreas livres de febre aftosa
sem vacinação, mas para isso é fundamental que pecuaristas vacinem seu
gado, uma vez que o trabalho feito no campo reflete em toda a cadeia
produtiva.
A indústria está preocupada com este processo: gado vacinado significa
garantia de exportação da carne brasileira. Segundo a coordenadora de
Garantia de Qualidade do Grupo JBS, Dory Berninka, a empresa vem fazendo
visitas aos pecuaristas com uma equipe especializada que leva educação e
conhecimento ao produtor.
– O que eles têm que ter em mente é que a responsabilidade deles não
termina quando eles entregam a carne para gente, tem que ter uma
responsabilidade com toda a cadeia produtiva – aponta Dory.
Segundo a coordenadora, em anos anteriores a febre aftosa preocupava
mais o setor, mas atualmente o país está mais preparado para enfrentar a
doença.
– Temos que continuar o trabalho nesse sentido para aumentar ainda mais
a cobertura (de vacinação) e evitar problemas como o embargo – disse
Dory.
A vacinação vai até dia 30 de novembro. Amapá e Rondônia já começaram
em 15 de outubro a vacinar o seu gado. O pecuarista que não vacinar pode
ser multado, ter a propriedade interditada e os animais que circularem
de um Estado para outro podem ser sacrificados.
Fonte: Portal do agronegócio.