65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Aberta etapa de novembro contra febre aftosa

Está aberta a etapa de novembro da campanha de vacinação contra a febre
aftosa. Pecuaristas mato-grossenses têm que imunizar seus rebanhos de 1º
a 30 de novembro. A vacinação é obrigatória em bovinos e bubalinos de
todas as idades em todo o território estadual. Na região do Pantanal,
este prazo se estende até o dia 15 de dezembro. O prazo para comunicação
ao Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) vai até o
dia 10 de dezembro.

Mato Grosso possui o maior rebanho bovino do país, com mais de 28
milhões de cabeças, e soma 15 anos sem o foco da doença. Para o
presidente do Fundo Emergencial de Saúde Animal do Estado de Mato Grosso
(Fesa), Rui Prado, esse resultado é fruto do trabalho de
conscientização desenvolvido pelas instituições públicas, privadas e
sindicatos rurais. "A iniciativa partiu das instituições, mas a eficácia
é do produtor rural, que ao longo dos anos soube monitorar o gado com
muita responsabilidade, garantido, assim, o vírus longe das
propriedades".

De acordo com o diretor de Relações Institucionais do Sistema Famato,
Rogério Romanini, o combate à doença é fundamental para o Estado manter
seu status de área livre de febre aftosa, com vacinação, reconhecido
pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
"Os pecuaristas mato-grossenses têm dado ano a ano um excelente exemplo
quando o assunto é a sanidade animal. Já faz um bom tempo que nossos
índices chegam a mais de 99% dos animais imunizados. Para continuar
mostrando que Mato Grosso tem uma das carnes mais saudáveis do mundo,
temos que manter esta vigilância, pois sabemos que países vizinhos como a
Bolívia e o Paraguai são mais vulneráveis à doença. Não podemos correr
esse risco".

Segundo o Indea-MT, 18 equipes de servidores, compostas por médicos
veterinários e técnicos, estão visitando todas as 844 propriedades
localizadas na região de fronteira com a Bolívia, que compreendem 780
quilômetros e têm 330 mil cabeças de gado. Para que o vírus da aftosa
não transite em ambos os territórios, 15 quilômetros são vigiados por
bases do órgão. Os municípios que recebem a campanha são Cáceres (232
propriedades a serem visitadas), Porto Espiridião (89 propriedades), e
Vila Bela de Santíssima Trindade, com 526.

A Famato é a entidade que reúne e representa os sindicatos rurais de
todo o Estado. Junto com o Imea e o Senar-MT, forma o Sistema Famato.

Fonte: ASCOM Sistema Famato/Senar.

Notícias
Boi gordo: expectativa quanto ao aquecimento da demanda e retomada dos preços Apesar de ainda serem observadas algumas quedas no mercado do boi gordo, estão se tornando cada vez mais comuns pagamentos acima da referência. A recente alta no mercado atacadista de carne com osso, reflexo dos estoques enxutos, é um dos principais fatores que colabora para a retomada nos preços, além da oferta restrita de boiadas terminadas.
Mato Grosso 100% livre de animais de origem estrangeira Uma comissão de monitoramento e controle de sanidade animal, sacrificou em Mato Grosso, na última semana de outubro, o último de animal de origem estrangeira no Estado. Ação aconteceu em uma fazenda, 96 quilômetros de Porto Esperidião, e é indicada para animais que venham de países que registraram casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), i
2ª etapa da campanha contra a aftosa vai até o fim deste mês em 22 estados e no DF Bovinos e bubalinos devem ser imunizados até o dia 30 deste mês, alerta o Mapa
Variações de preço ocorrem de maneira pontual no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo sem tendência definida. As variações de preço ocorrem de maneira pontual e para os dois lados (alta e baixa). Há alto grau de incerteza e especulação acerca da evolução das cotações do boi para os dois últimos meses do ano, quando historicamente o mercado dá condições para recuperação de preços. Neste momento, alguns frig
Abate de bovinos no MT cai 3,83% em setembro Setembro não foi o melhor mês do ano para o abate em MT, segundo dados do Indea-MT, o nono mês do ano encerrou seus dias com pouco mais de 381 mil animais abatidos, número 3,83% menor quando comparado com o do mesmo mês do ano passado
Demanda por carnes não responde e preços da arroba do boi perdem ritmo no movimento de alta O mercado do boi gordo ainda possui viés altista, mas essas altas devem vir de forma comedida. A demanda interna, que ainda se encontra desaquecida, gera uma inércia e o mercado futuro reflete os patamares do mercado físico. É o que detalha Alex Santos Lopes, analista da Scot Consultoria. A carne teve um período positivo, mas essa alta foi atri
Margem melhora, mas preços da arroba demoram a subir A melhora de margem das indústrias após a valorização da carne na última semana, movimento que continuou com os reajustes para os miúdos e subprodutos, não tem sido suficiente para puxar para cima, de forma consistente, as referências de preços da arroba. As altas ocorrem, mas são pontuais e refletem a falta de oferta, comportamento que já era o
Oferta restrita de boiadas mantém mercado mais firme Com as margens de comercialização abaixo da média histórica na maior parte do ano, os frigoríficos ainda relutam em pagar preços maiores para a arroba dos animais terminados, mesmo com a melhora ocorrida nas últimas semanas. Por outro lado, a oferta restrita de boiadas vem fazendo com que o mercado fique cada vez mais firme. O momento de entr
Mercado de reposição frouxo, sobretudo para o bezerro Destaque para os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rondônia, com redução semanal de 0,7%, na média de todas as categorias de animais de reposição pesquisadas pela Scot Consultoria. Considerando a média de todos os estados pesquisados, no acumulado do ano, as quedas para o bezerro, garrote e boi magro foram de 5,8%, 4,4% e 2,6%, respec
Oferta restrita de boiadas e valorização da carne no atacado colaboram com mercado mais firme A semana passada foi marcada pela valorização da carne com osso e sem osso no mercado atacadista. A recuperação de margem das indústrias, que travava o mercado até agora em 2016, ocorreu. O espaço que os compradores precisavam para poder pagar mais pela arroba, surgiu. Mas, ainda assim, mesmo com a oferta limitada de boiadas e com a carne subind
agência dream