65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Acrimat analisa como será o 2º semestre para a pecuária

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) realizou nesta terça (26) sua segunda webinar, onde foi debatida a “Atualização sobre as perspectivas do setor pecuário para 2020”. A temática foi desenvolvida pelo médico veterinário Rodrigo Albuquerque, uma das vozes mais respeitadas da pecuária nacional.

Albuquerque ponderou que a atual pandemia não gerou crise para a pecuária no primeiro semestre e o bom desempenho deverá se consolidar ao longo do ano. “A exportação continuará sendo a tábua de salvação do setor, sem comprometer o abastecimento interno”, avaliou.

Com mediação do 2º vice-presidente da Acrimat, Luís Fernando Conte, e apresentação da diretora executiva da entidade, Daniella Bueno, o evento chamou atenção pelo expressivo número de participantes e pela condução da apresentação feita por Albuquerque.

“O Rodrigo soube passar para o público, de forma simples e objetiva, um conteúdo repleto de números, gráficos, dados e análises, que tratado de outra maneira, seria de difícil entendimento; mas que apresentado com clareza e domínio, como feito pelo nosso convidado, foi de grande proveito para todos”, destacou Conte.

O médico veterinário iniciou a live apresentando um cenário onde imperam problemas causados pela pandemia em diversas atividades econômicas, mas que de certa forma pouco afetaram o setor pecuário. “Vemos o boi pasto no auge, crise econômica, pandemia, e me pergunto: onde está a crise na pecuária?”, questionou o entrevistado.

Albuquerque fez um recorte dos últimos 13 anos da atividade pecuária no Brasil, e afirmou que 2020 pouco deve para os anos anteriores em desempenho econômico. Destacou que que não há derretimento de preço da arroba do boi, e que as projeções da Bolsa de Valores para o valor da arroba a partir de julho são de que ela será negociada a R$ 204@.

Definiu a atual crise como ‘crise tosa de porco’. “Existe muito barulho por nada”. Lembrou em seguido que os preços estão 21% acima dos registrados em 2019, e que estamos bem longes de um cenário negativo, levando em conta comparativo com os últimos 13 anos.

Contudo, alertou que os pecuaristas devem encarar o futuro com cautela, se protegendo de eventuais percalços. “O passado nos dá uma tendência, e é importante olhar para trás para planejar o futuro”, completou o veterinário.

Tripé

Albuquerque chamou atenção para o que chama de tripé, o que na sua opinião é algo essencial para o pecuarista se manter no negócio. “O pecuarista tem que ter em mente três coisas: a gestão do sistema de produção; tendência, pois temos que trabalhar com um cenário para podermos produzir; e assimetria, pois a pecuária é uma atividade que trabalha com construção de margem”.

Sobre a crise, disse que na economia quem ganha mais é o que arrisca mais. “A crise deve ser encarada como oportunidade, um momento que devemos aproveitar para nos reinventar”.

Participação

Após a apresentação. Albuquerque respondeu algumas perguntas, como a do consultor técnico Paolo Peres, de Juara, que quis saber sobre mercado, mais especificamente sobre a exportação. “O boi China é o que nos sustenta”, disse o veterinário, que completou: “se eu encontrasse um chinês agora, eu o agradeceria”.

Disse ainda que o Brasil não vai exportar tanto a ponto de desabastecer o mercado interno.

Webinar

A webinar na íntegra você pode acessar na nossa página do YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=qeSs-IvPtOg

Notícias
Mercado do boi gordo firme A pressão de baixa que existia no mercado até a semana anterior deu lugar a preços firmes
Oferta menor no mercado do boi gordo, mas consumo continua lento Após uma segunda-feira típica, com poucos negócios, a terça-feira começou com o mercado mais firme
Diminui pressão dos frigoríficos sobre arroba indicando ajuste entre oferta e demanda após reestruturação das indústrias A pressão baixista nos preços do boi gordo continua, porém, com menor intensidade
Redução dos abates sustenta mercado da carne Impulsionados pela melhora da demanda neste início de mês, os preços da carne
Brasil quer exportar carne para o Japão, mas frigoríficos estão fechando por falta de boi Ou o governo brasileiro está louco, ou alguma peça não se encaixa na equação da pecuária
Semana termina com pouca movimentação para o boi gordo e estoques de carne mais ajustados Mercado do boi gordo parado, mesmo para uma sexta-feira.
Retomada da firmeza no mercado do boi gordo A pressão de baixa iniciada na última semana já não ocorre com a mesma intensidade
Boi gordo: após forte especulação e tentativas de baixa, semana se encerra em ritmo lento A última semana terminou em ritmo lento, cenário típico de sexta-feira
Boi: Preços recuaram no atacado sem osso Mercado com pequena alta semanal. Na média geral, a valorização foi de 0,6% em sete dias
Mercado do boi gordo movimentado Alta em quatro praças para o boi gordo, das trinta
agência dream