65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
“Mato Grosso é exemplo para o Brasil”, diz pesquisador da Embrapa

Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte da Embrapa (MS) há mais de 40 anos, o engenheiro agrônomo, mestre em zootecnia e doutor em genética, Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, o Toti, foi o convidado da webinar da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) desta terça (16), que destacou a importância do melhoramento genético na pecuária.

Os diretores da associação, Olímpio Risso de Brito e Marco Dias Jacinto, reconhecidos pelo trabalho que desenvolvem na pecuária, também participaram do debate. O diretor técnico da entidade, Francisco Manzi, atuou como mediador da transmissão. Toti iniciou a live destacando a evolução da pecuária mato-grossense, e como as boas práticas empregadas pelos produtores de Mato Grosso são um exemplo para todo o Brasil.

“Nós evoluímos muito, e Mato Grosso, que lidera a pecuária no Brasil, é um exemplo para todo o país. Dados mostram que o rebanho tem mostrado uma curva de crescimento ascendente, enquanto as áreas de pastagens estão diminuindo, é isso significa produtividade”, destacou o pesquisador. Toti acrescentou que estes resultados tinham tudo a ver com o tema escolhido para a webinar, onde foi discutido o impacto do melhoramento genético na pecuária.

Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea-MT), a pecuária mato-grossense reduziu aproximadamente 1 milhão de hectares da sua área de pastagem. Em 2009, o estado possuía um rebanho de 27,3 milhões de cabeças de bovinos em 25,3 milhões de hectares. Dez anos depois, são 30,1 milhões de animais em 24,4 milhões de hectares.

“A pecuária esta alicerçada em vários pilares como nutrição, saúde, manejo, gestão das propriedades e é claro o melhoramento genético. Recai sobre o ombro do produtor a responsabilidade de tomar boas decisões, e para isso precisa de conhecimento”, disse Toti.

O agrônomo falou também sobre a importância de manter-se atento às movimentações do mercado. “O pecuarista deve ter o pé na fazenda, mas os olhos no mercado”. Sobre o associativismo, Toti disse que ele ajuda com que cada pecuarista tenha acesso a informação de qualidade. “É essencial que o produtor permaneça atento e tenha acesso as boas informações sobre o que está acontecendo, tanto para melhorar internamente o sistema de produção, quanto para atender as demandas do mercado”.

E segundo ele, ‘a genética é certamente o pilar que cabe em qualquer plantel e melhorar a qualidade dos seus animais tem que ser uma busca constante seja de um criador de animais para corte ou de um selecionador’, salientou o pesquisador da Embrapa em Campo Grande (MS), especialista em melhoramento genético animal, que acumula experiência de mais de três décadas sobre o assunto.

WEBINAR ACRIMAT
Para ter acesso ao conteúdo da apresentação feita por Toti, clique aqui https://www.youtube.com/watch?v=PoHJxQU5n3s. Na página da Acrimat no YouTube você poderá ver ainda as análises feitas pelos diretores da Acrimat, Olímpio Risso de Brito e Marco Dias Jacinto.

Notícias
Mercado do boi gordo estável em São Paulo Com a elevada oferta de bovinos no mercado, as indústrias frigoríficas estão com as escalas de abates confortáveis. As ofertas de compra por parte de compradores ativos estão estáveis. Acre Devido à alta oferta de bovinos para abate, a cotação do boi caiu R$2,00/@ na comparação feita dia a dia. Para a vaca e novilha, preços estáveis. Reg
Em São Paulo, poucos negócios e preços em queda Nesta segunda-feira (22/5), o volume de compras está baixo. A escala de abate não mudou nesta manhã, o que, teoricamente, indica o baixo volume de negócios. Porém, a indústria frigorífica abriu a semana com ofertas de compra em queda livre. As ofertas de compra caíram R$10,00/@ de boi e de novilha, mas cabe aguardar para ver se esses preços pe
Pecuária 2023 terá confinamento estável, leite bem, mas recuperação total só em 2024 - 2025! “O ano típico na Agropecuária é sempre um ano atípico. Não há moleza”. A expressão bem humorada do agrônomo e comandante da Scot Consultoria, Alcides Torres, o ‘Scot’, resume bem o ano desafiador enfrentado pela carne bovina brasileira. Depois de cinco meses, o mercado nacional e internacional aponta dados complexos. O pecuarista brasileiro precisa
Exportações do agronegócio atingem novo recorde em 2023 no Estado O valor exportado pelo agronegócio mato-grossense alcançou o recorde de US$ 7,60 bilhões, no primeiro trimestre, registrando participação de 21,14% no total nacional, que no período somou US$ 16 bilhões. Ainda conforme dados da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o faturamento registra
Segunda-feira de poucos negócios nas praças paulistas A semana abriu com estabilidade nos preços no mercado do boi. Com as escalas de abate confortáveis, alguns frigoríficos permaneceram fora das compras. Região Norte de Tocantins Com uma maior oferta de gado, o preço do boi caiu R$3,00/@, as cotações da vaca e novilha permaneceram estáveis em comparação ao último levantamento (14/4). Merca
Cotação do boi gordo subiu em São Paulo Após o comunicado da retomada da exportação para a China, nas praças paulistas, os preços para o boi e para a novilha subiram R$3,00 e R$1,00 por arroba, respectivamente. Para vaca, os preços permaneceram estáveis. Região de Pelotas - Rio Grande do Sul Sem alterações na oferta e na demanda local e sem influência da retomada da exportação para
Brasil poderá exportar carne bovina para o México A carne bovina produzida no Brasil pode ser comercializada para o México a partir desta semana. O país já abre o mercado para o produto brasileiro com a habilitação de 34 plantas frigoríficas. “É um momento histórico para as relações comerciais brasileiras, especialmente para a carne bovina. O Brasil mostra a potência e a grandiosidade da sua
Expectativa quanto à retomada de compras pela China prevalece no mercado A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) divulgou, ontem (6/3), em comunicado ao mercado internacional, que o status sanitário do Brasil, quanto à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EBB), permanece insignificante quanto ao risco à saúde pública. A exportação, a partir de agora, passa por questões políticas e de diálogo entre os governos de
CASO DO ‘MAL DA VACA LOUCA’ PODE TER OCORRIDO EM ANIMAL IDOSO QUE MORREU NO PASTO O Ministério da Agricultura está investigando uma suspeita de caso da vaca louca no Brasil. A ocorrência pode ter sido registrada em um animal idoso que morreu num pasto no Pará. “Acerca do caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina (“Mal da vaca louca”), todas as medidas estão sendo adotadas pelos governos. A suspeita já foi submetida a
Em São Paulo, a cotação da arroba do boi gordo subiu Nesta terça-feira (14/2/2023), os compradores ofertaram R$5,00/@ a mais para o para o boi e para a novilha. O boi está cotado em R$285,00/@, a vaca em R$261,00/@ e a novilha em R$275,00/@, preços brutos e a prazo. A cotação do “boi China” também subiu R$5,00/@, sendo cotada em R$295,00/@, preço bruto e a prazo. Exportação de carne bo
agência dream