65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Pecuaristas discutem importância da suplementação na recria e engorda

Na noite desta terça (25) a Associação dos Criadores de Mato Groso (Acrimat) reuniu na sua 15ª webinar dois dos mais experientes pecuaristas do estado, Amarildo Merotti e Aldo Rezende Telles, para debater o tema “Suplementação na recria e engorda: o que preciso saber para ganhar mais dinheiro” com o reconhecido zootecnista Flávio Dutra de Resende, coordenador do projeto Boi 777 e dono de um dos currículos mais laureados da área.

Amarildo, vice-presidente da Acrimat, é reconhecidamente um dos produtores de maior êxito não só de MT, mas do país. Um entusiasta da atividade pecuária, Merotti possui três propriedades com mais de 4,5 mil hectares. Nelas, foca na recria e na terminação bovina de gado nelore, e criou um sistema de engorda eficiente que o possibilita atingir 22 arrobas no abate.

“Nas minhas fazendas, eu abato o bovino com dois anos e 22 arrobas. Isso é produtividade. Somos muito mais eficientes do que outros países, pois produzimos mais em menos área”, destaca o vice-presidente da Acrimat.

Aldo Rezende é um dos diretores da Acrimat e dono de três propriedades em MT, a mais recente adquirida no município de Poconé. “Nosso ramo é um ramo difícil, e quem vence na agropecuária é um guerreiro que venceria em qualquer outra atividade”, avaliou.

Sobre sua trajetória, disse: “antes eu gerenciava meu negócio no ‘olhômetro’, mas há pouco mais de cinco anos percebi a necessidade da assistência técnica, da capacitação, dos estudos, aconselhado por pessoas como o Amarildo; e hoje, com auxílio de uma empresa especializada com meus filhos estão a frente da administração de nossos negócios, obtivemos maior sucesso em nossa atividade”.


Suplementação

Flávio Dutra iniciou sua explanação destacando que ele, assim como seus colegas de profissão, que trabalham com números, baseados em pesquisas, com intuito de apontar ao pecuarista qual caminho seguir. “Mas eu quero chamar atenção para algo que vejo como grande problema da pecuária hoje no Brasil, que é a falta de gestão nas fazendas. Então primeiramente temos que ter um planejamento”.

Após essa introdução, Dutra disse que entrando na recria, é essencial que o pecuarista já tenha quais estratégias ele vai usar. “E para a gente hoje já está muito bem desenhado quais são essas estratégias: se eu peguei um bezerro no período da seca, eu tenho que colocar ele, normalmente entre o final de junho até outubro, ele estando no pasto, ter uma meta de pelas duas arrobas, porque se eu não ‘colocar’ essas arrobas no bezerro nessa fase, dificilmente eu vou conseguir diluir esse ágio”. A seguir, disse que o problema é conseguir colocar essas arrobas no período da seca, e mesmo com ferramentas para isso, como o aumento do uso de ração, porém o resultado é um custo de arroba engordada mais cara.

Adiante, os participantes falaram sobre a suplementação de bovinos em pastejo como alternativa viável, complementando o déficit de nutrientes que os pastos apresentam em algumas fases do ano; uso de sistemas de produção eficientes que atendam às exigências nutricionais dos animais na recria em até 12 meses, iniciando a fase de terminação com animais mais pesados e consequentemente abatendo animais jovens (até 24 meses) e com carne de qualidade, através do uso de tecnologias; compreensão da importância da nutrição adequada na recria, bem como a importância da mesma para o sucesso do sistema de produção.

Abordaram ainda quais os principais desafios dentro do sistema de produção a pasto, e como suprir adequadamente as exigências nutricionais do animal ao longo das diferentes fases de crescimento, e como lidar com o pasto, quando este apresentar limitações nutricionais em determinadas épocas do ano, como na época da seca.

Dentre os diversos pontos abordados, os participantes da live retomavam discussões em torno de sistemas de produção de bovinos baseado em pasto que buscam aprimorar o desempenho animal, aumentando seu ganho por área, utilizando de forma racional os recursos ao dispor do pecuarista, tendo em vista que a produtividade e o nível de desempenho podem ser incrementados com a adoção de tecnologias como suplementação e manejo do pasto, uso de aditivos e melhoria genética do rebanho, entre outros.


Webinar Acrimat

Para acessar o conteúdo integral desta e de outras lives promovidas pela Acrimat, visite nossas páginas. No YouTube, faça sua inscrição e clique no sininho, para receber nossos avisos. No Facebook, curta nossa página e fique por dentro das últimas notícias da pecuária.

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=qmOu10MVHzI

Notícias
Mercado do boi gordo estável em São Paulo Com a elevada oferta de bovinos no mercado, as indústrias frigoríficas estão com as escalas de abates confortáveis. As ofertas de compra por parte de compradores ativos estão estáveis. Acre Devido à alta oferta de bovinos para abate, a cotação do boi caiu R$2,00/@ na comparação feita dia a dia. Para a vaca e novilha, preços estáveis. Reg
Em São Paulo, poucos negócios e preços em queda Nesta segunda-feira (22/5), o volume de compras está baixo. A escala de abate não mudou nesta manhã, o que, teoricamente, indica o baixo volume de negócios. Porém, a indústria frigorífica abriu a semana com ofertas de compra em queda livre. As ofertas de compra caíram R$10,00/@ de boi e de novilha, mas cabe aguardar para ver se esses preços pe
Pecuária 2023 terá confinamento estável, leite bem, mas recuperação total só em 2024 - 2025! “O ano típico na Agropecuária é sempre um ano atípico. Não há moleza”. A expressão bem humorada do agrônomo e comandante da Scot Consultoria, Alcides Torres, o ‘Scot’, resume bem o ano desafiador enfrentado pela carne bovina brasileira. Depois de cinco meses, o mercado nacional e internacional aponta dados complexos. O pecuarista brasileiro precisa
Exportações do agronegócio atingem novo recorde em 2023 no Estado O valor exportado pelo agronegócio mato-grossense alcançou o recorde de US$ 7,60 bilhões, no primeiro trimestre, registrando participação de 21,14% no total nacional, que no período somou US$ 16 bilhões. Ainda conforme dados da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o faturamento registra
Segunda-feira de poucos negócios nas praças paulistas A semana abriu com estabilidade nos preços no mercado do boi. Com as escalas de abate confortáveis, alguns frigoríficos permaneceram fora das compras. Região Norte de Tocantins Com uma maior oferta de gado, o preço do boi caiu R$3,00/@, as cotações da vaca e novilha permaneceram estáveis em comparação ao último levantamento (14/4). Merca
Cotação do boi gordo subiu em São Paulo Após o comunicado da retomada da exportação para a China, nas praças paulistas, os preços para o boi e para a novilha subiram R$3,00 e R$1,00 por arroba, respectivamente. Para vaca, os preços permaneceram estáveis. Região de Pelotas - Rio Grande do Sul Sem alterações na oferta e na demanda local e sem influência da retomada da exportação para
Brasil poderá exportar carne bovina para o México A carne bovina produzida no Brasil pode ser comercializada para o México a partir desta semana. O país já abre o mercado para o produto brasileiro com a habilitação de 34 plantas frigoríficas. “É um momento histórico para as relações comerciais brasileiras, especialmente para a carne bovina. O Brasil mostra a potência e a grandiosidade da sua
Expectativa quanto à retomada de compras pela China prevalece no mercado A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) divulgou, ontem (6/3), em comunicado ao mercado internacional, que o status sanitário do Brasil, quanto à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EBB), permanece insignificante quanto ao risco à saúde pública. A exportação, a partir de agora, passa por questões políticas e de diálogo entre os governos de
CASO DO ‘MAL DA VACA LOUCA’ PODE TER OCORRIDO EM ANIMAL IDOSO QUE MORREU NO PASTO O Ministério da Agricultura está investigando uma suspeita de caso da vaca louca no Brasil. A ocorrência pode ter sido registrada em um animal idoso que morreu num pasto no Pará. “Acerca do caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina (“Mal da vaca louca”), todas as medidas estão sendo adotadas pelos governos. A suspeita já foi submetida a
Em São Paulo, a cotação da arroba do boi gordo subiu Nesta terça-feira (14/2/2023), os compradores ofertaram R$5,00/@ a mais para o para o boi e para a novilha. O boi está cotado em R$285,00/@, a vaca em R$261,00/@ e a novilha em R$275,00/@, preços brutos e a prazo. A cotação do “boi China” também subiu R$5,00/@, sendo cotada em R$295,00/@, preço bruto e a prazo. Exportação de carne bo
agência dream